Домой РЕМОНТ Основные причины изменения цвета пламени горения газа

Основные причины изменения цвета пламени горения газа

41
0

При работе газовой плиты или бойлера метан должен сгорать полностью – с образованием воды и углекислого газа. Для этого необходимо, чтобы углеводород смешивался с кислородом в определенной пропорции. Если кислорода недостаточно, газ горит красным пламенем или оранжевым. Это небезопасно, так как при сгорании образуются продукты неполного окисления.

Основные причины изменения цвета пламени

Основные причины изменения цвета пламени горения газа 1 39 Строительный портал
Красное пламя появляется, когда газ сгорает не полностью или оборудование не соответствует типу газа

Газовая смесь, которая выступает топливом для бытовых приборов, на 98% состоит из чистого метана. Бытовой газ очищают перед подачей потребителю как раз с целью добиться полного сгорания. Такой газ в горелке горит чистым прозрачным синим огнем.

Цвет огня изменяется при неполном сгорании, при недостаточной подаче кислорода, при несоответствии оборудования и другим причинам. По цвету и интенсивности огня можно определить, в чем причина и что нужно делать.

Желтое или оранжевое пламя

Голубое топливо подается на горелки под небольшим давлением. Здесь метан смешивается с кислородом, образуя топливовоздушную смесь, которая сгорает синим пламенем. Нарушение в процессе приводит к изменению цвета огня.

Оранжевый или желтый газ из конфорки выделяется, в первую очередь, если нарушаются пропорции кислорода и метана. Причиной чаще всего выступает загрязнение отверстий, через которые всасывается воздух. В них попадает сажа или бытовая пыль.

Часто желтое пламя наблюдают в первое время пользования плитой. После изготовления горелки и трубки запальной группы на них сохраняется масляная пленка. А к ней пыль и копоть прилипают мгновенно. Отверстия для воздуха загрязняются, метан горит оранжевым пламенем.

Первое, что необходимо сделать при появлении желтого пламени газа, – прочистить горелки и другие элементы. Для этого вызывают мастера.

Основные причины изменения цвета пламени горения газа 2 39 Строительный портал
Если пламя красное или желтое, необходимо прочистить плиту

Изменение окраски огня сопровождается появления копоти, остаточным свечением факела. Нередко пламя становится слишком интенсивным и непрозрачным. При таких признаках необходим срочно чистить плиту.

Еще одна нередкая причина – несоответствие оборудования и подаваемого топлива. Если плита предназначена для работы на пропан-бутановой смеси, метан в горелках будет гореть не синим.

Оранжевый или желтый газ из конфорки появляется при неправильном положении заслонки, регулирующей подачу воздуха. Если она упала, соскочила, закрылась, на горелку будет подаваться недостаточное количество кислорода. При этом синий огонь превратится в желтый. Чтобы исправить ситуацию, нужно проверить, в каком положении заслонка, и установить ее на место.

Красное пламя

Основные причины изменения цвета пламени горения газа 3 40 Строительный портал
При неполном сгорании газа образуется угарный газ

Причина того, что газ горит красным пламенем, намного серьезнее. При сгорании метана образуется очень небольшое количество угарного газа, так как добиться полного окисления в бытовых условиях невозможно. Если СО образуется слишком много, пламя окрашивается красным.

Угарный газ – крайне токсичное вещество. Уже при концентрации в воздухе 0,01–0,2% он воздействует на человека, вызывая сильное головокружение, удушье, потерю сознания. При превышении концентрации он вызывает летальный исход. При этом угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета. Изменение цвета огня на красноватый – единственный визуальный признак, по которому можно определить его выделение.

Неполное окисление происходит по тем же причинам: загрязнение всасывающих отверстий и других деталей конфорки. Возможен вариант, когда топливо подается под слишком большим напором и смешивается с кислородом в неправильной пропорции.

Для проверки плиты или калорифера необходимо обратиться к специалисту.

Правильный цвет при горении

Основные причины изменения цвета пламени горения газа 4 39 Строительный портал
При правильных настройках пламя прозрачное синего цвета

Чтобы метан сгорел полностью и выделил наибольшее количество тепла, необходимо чтобы газовая смесь содержала достаточное количество кислорода. Для сгорания 1 л топлива требуется 10 л воздуха (кислорода, соответственно, 2 л).

На нормальную работу горелки указывают следующие признаки:

  • синий цвет огня;
  • пламя прозрачное, факел соответствует значению регулятора мощности;
  • газ горит бесшумно;
  • языки огня распределяются равномерно вокруг диска, не тухнут при минимальном значении регулятора;
  • горелка загорается без хлопка или других посторонних звуков.

При недостаточной подаче кислорода или слишком большом давлении метана цвет пламени изменяется, появляется посторонний шум.

Устранение проблем с изменением цвета

Основные причины изменения цвета пламени горения газа 5 34 Строительный портал
Если после прочистки плиты цвет пламени не поменялся, вызывают газовщиков

Главная причина неполадок – загрязнение. Устранить желтое и даже красное пламя можно, попросту очистив горелки. В сложных случаях, когда требуется обменять форсунку или отрегулировать уровень смешения метана и кислорода, требуется помощь специалиста. Чтобы убрать загрязнение, никаких навыков не нужно.

Рекомендации просты:

  • металлические и эмалированные поверхности очищают жидкими средствами, абразивные использовать нельзя;
  • стеклокерамику моют мыльным раствором;
  • отверстия чистят жесткой металлической щеткой;
  • нельзя применять хлорсодержащие средства – эти соединения горят вместе с метаном;
  • после мытья плиту протирают сухой тряпкой.

Пыль, накапливающаяся на поверхности плиты, вместе с воздухом попадает внутрь горелки. Здесь она обугливается, оплавляется и прилипает к поверхности канала. Убрать ее оказывается сложно.

Если после уборки и чистки цвет огня не изменился, следует обращаться в газовую службу.

Профилактика и исключение возникновения дефекта

Следует внимательно выбирать газовое оборудование, чтобы не купить в квартиру с централизованным газоснабжением плиту или бойлер, рассчитанные на работу с пропаном.

Есть и другие рекомендации.

Изучение правил эксплуатации

Основные причины изменения цвета пламени горения газа 6 28 Строительный портал
Для безопасности жильцов можно установить датчик угарного газа

Бытовые газовые приборы обычно устроены просто, однако необходимо изучить инструкцию по эксплуатации и тщательно выполнять правила безопасности:

  • Самостоятельно газифицировать дом или устанавливать газовые аппараты запрещено.
  • Ни в коем случае нельзя заклеивать, переносить или перекрывать вентиляционные шахты, карманы дымоходов, люки для чистки.
  • Запрещается включать газовые приборы, если нет тяги в дымоходе, отсутствует вытяжная вентиляция или закрыты окна.
  • Нельзя оставлять без внимания работающие приборы, за исключением тех, что работают круглосуточно и оборудованы автоматикой безопасности.
  • Запрещается пользоваться газом детям до 14 лет, недееспособным и людям в состоянии изменения сознания: находящимся в наркотическом или алкогольном опьянении, под действием психотропных лекарств.
  • Нельзя нагружать трубы газопровода – сушить вещи, крепить к ним веревки для сушки и прочее.
  • При появлении запаха газа нужно немедленно отключить все газовые приборы, перекрыть краны, открыть все окна в квартире, покинуть помещение. Необходимо позвонить в аварийную газовую службу.

Для разных приборов есть особые рекомендации. Например, если в горелке газовой плиты отрываются язычки пламени или цвет изменился на оранжевый или красный, нужно отключить печку и вызвать газовщика. Газовую колонку можно включать только при наличии тяги. Проверку делают дважды: до включения и после. Перед включением котла для этого нужно открыть шибер-заслонку дымохода.

Уход за прибором

Основные причины изменения цвета пламени горения газа 7 24 Строительный портал
Внутренние детали плиты разрешается чистить только специалистам газового хозяйства

За нормальную работу газовых приборов отвечает владелец жилища. На практике это означает тесное сотрудничество с представителями газовых компаний, так как самостоятельно ремонтировать или проводить техосмотр оборудования запрещается.

Правила следующие:

  • Поверхность газовых приборов следует периодически очищать. При попадании пыли в горелку ухудшается подача кислорода и метан горит неэффективно.
  • Газовые баллоны заправлять следует только в специализированных пунктах.
  • После подсоединения нового баллона необходимо проверить герметичность подключения: нанести на эти участки мыльный раствор.
  • Точно следовать инструкции, не допускать перегрева прибора.
  • Установку, наладку, техосмотр, ремонт газового оборудования выполняют только сотрудники газовой компании. Обязанность владельца – своевременно сообщать о неполадках, если таковые есть, и обеспечивать доступ к приборам.

Очищать допускается только внешние детали. Разобрать и прочистить горелку может только квалифицированный газовщик.

При неисправности обращаться к специалистам

При возникновении подозрительного свиста, запаха газа, при изменении цвета огня, при затухании, отсутствии тяги и других случаях приборы отключают, перекрывают подачу газа и немедленно звонят специалистам.

Если поломка не сопровождается утечкой газа, звонят сотрудникам газовой компании, обслуживающей квартиру или дом. Если в жилище появился запаха газа, обращаются в аварийную службу и дублируют звонок пожарным.

Комментировать