Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Способы очистки скважинной воды от железа и извести

Способы очистки скважинной воды от железа и извести

44
0

В частных и загородных домах при отсутствии централизованного водоснабжения, часто, основным источником воды становится скважина. Поступающая из глубины жидкость загрязнена различными примесями, что может сказаться на здоровье человека и работе бытовой техники. Вопрос о том, как очистить воду из скважины от железа и извести, можно решить разными способами, в т.ч. с помощью самодельных фильтров.

Чем опасны примеси

Существующий миф о чистоте скважинной воды далек от действительности. В ней содержатся механические примеси (песок, глина), органические загрязнения, известь или соли жесткости, железо, марганец, хлориды и другие соли, сероводород и иные углеводородные газы, бактериологические загрязнения. Они не только изменяют вкусовые качества и вызывают неприятные запахи, но и способны вызвать серьезные проблемы.

Некачественная вода может влиять на человеческое здоровье. Она нарушает водно-солевой баланс, способна спровоцировать образование камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Нередко обнаруживаются инфекционные заражения. Могут возникать проблемы с почками и печенью. Серьезное влияние примеси оказывают на работоспособность бытовой техники. Ускоренная коррозия, образование накипи и различных осадкой влечет сбои в работе водонагревателей, стильной машины, чайников, сантехнического оборудования.

Вред извести и железа

Одна из распространенных проблем – присутствие извести, т.е. солей кальция и магния. Предельно допустимое ее содержание составляет 7 мг-экв/л. Эта примесь не зря называется солью жесткости. Она существенно влияет на жесткость и вызывает образование накипи на нагревательных элементах и в чайнике, а солевой осадок закупоривает каналы приборов и просвет труб. Постоянное потребление воды с большим содержанием извести может вызвать мочекаменную болезнь и образование камней в желчевыводящих каналах. Оптимальным считается концентрация таких солей не более 3 мг-экв/л.

Железо – это самый распространенный элемент скважинной воды. Предельно допустимое его содержание оценивается в 0,3 мг-экв/л. В основном оно имеется в двухвалентном виде. При превышении нормы кислород воздуха окисляет железо и вода может приобрести буроватый оттенок. Ухудшаются вкусовые качества жидкости. При мытье посуды образуются ржавые разводы. На бытовых приборах появляются отложения, снижающие срок службы. Данная примесь вызывает размножение железобактерий. Значительное влияние вода с большим содержанием железа оказывает на состояние кожного покрова человека и способна воздействовать на морфологический кровяной состав. Она способствует развитию аллергии.

Способы очистки

Риск указанных последствий вызывает необходимость очистки скважинной воды от извести и железа. Для этого существует несколько способов, которые основываются на механических, физических и химических принципах действия.

Отстаивание

Способы очистки скважинной воды от железа и извести 1 38 Строительный портал Самый простой способ очистки – отстаивание (гравитационный метод). В системе водоснабжения дома устанавливается емкость, объем которой превышает дневную потребность жильцов. Ее обычно устанавливают на чердаке, чтобы вода подавалась на водоразборные точки самотеком. По мере оттока жидкости объем постоянно пополняется. В результате примеси, обладая более высоким удельным весом, оседают на дне емкости.

Преимущества способа:

  • простота;
  • низкие затраты;
  • возможность использования при отключении электричества;
  • одновременное удаление сероводорода и механических примесей.

Минусы:

  • необходимость постоянного контроля уровня воды в емкости;
  • недостаточная степень очистки;
  • необходимость частой чистки резервуара от осадков.

Аэрация

Способы очистки скважинной воды от железа и извести 2 38 Строительный портал    Достаточно эффективным способом удаления железа и металлических примесей признается аэрация. Она соединяет в себе принцип насыщения жидкости воздухом и отстаивания. В системе устанавливается емкость, аналогичная вышеуказанному варианту. С помощью компрессора в нее под давлением подается воздух, обеспечивающий интенсивный воздухообмен. Кислород активно окисляет железо и другие металлы, а образующиеся оксиды выпадают в осадок.

Преимущества способа:

  • высокая экологичность;
  • насыщение кислородом, что улучшает вкусовые качества;
  • возможность очистки значительных объемов;
  • низкие расходы;
  • возможность автоматизации процесса.

Минусы:

  • можно применять при содержании железа не более 10 мг/л;
  • необходимость частой механической чистки емкости.

Ионообменная технология

Способы очистки скважинной воды от железа и извести 3 39 Строительный портал  Очистку воды с помощью ионного обмена обеспечивают фильтрующие приспособления, в которых элементы сделаны из смолистых веществ. В этом случае ионы металлов заменяются ионами натрия. Железо переходит в 3-валентную форму и выпадает в осадок. Аналогично происходит избавление от ионов кальция в извести. Высвобожденные ионы оседает на фильтре.

Преимущества:

  • высокая эффективность;
  • смягчение воды;
  • возможность применения при содержании железа до 30 мг/л;
  • универсальность способа.

Минус – потребность в специальных фильтрах, необходимость периодической их замены, возможность размножения бактерий в осадке на фильтре.

Каталитическое окисление

Эффективная очистка обеспечивается путем каталитического окисления. Способ объединяет принцип аэрации и фильтрации. В водный поток подается воздух для обеспечения процесса аэрации. Затем он проходит через специальный фильтр, содержащих катализаторы типа Birm, на доломитовой или глауконитовой основе, цеолит. Выбор фильтра производится с учетом химического состава воды. Наиболее популярны: Сорбент МСК, Сорбент МС, МФО-47, Суперферокс, МЖФ.

Преимущества:

  • высокая эффективность очистки;
  • универсальность методики;
  • способность справляться со значительными загрязнениями.

Минусы:

  • повышенные затраты;
  • необходимость периодической регенерации и замены фильтров.

Обратный осмос

Способы очистки скважинной воды от железа и извести 4 38 Строительный портал

     Самым эффективным способом очистки считается обратный осмос. Очистка воды обеспечивается на молекулярном уровне. Установка имеет несколько фильтров (в т.ч. тонкой очистки) и полупроницаемую мембрану. Они обеспечивают практически полное избавление воды от примесей.Преимущество: полная очистка воды от всех видов солей. Минусы: повышенная стоимость, получение «мертвой воды», которую желательно искусственно минерализовать перед употреблением.

Как сделать фильтр для очистки

В домашних условиях можно сделать простой, но достаточно эффективный фильтр для очистки воды своими руками. Его можно сделать из пластиковой бутылки объемом 1,5 л. В качестве сорбента можно использовать древесный уголь. Его необходимо измельчить (частицы не более 4-5 мм), проварить в течение 4-6 мин, а после остывания засыпать в бутылку (1/3 объема). В пробке делается отверстие для подачи воды. В горлышке укладывается механический фильтр из лоскута ткани. На дне делается отверстие для выхода воды. Здесь следует установить сетку. Такой простой фильтр дает возможность получения питьевой воды достаточно высокого качества.

Вода из скважины загрязнена различными примесями. Для того чтобы обезопасить себя и бытовую технику, необходимо очистить жидкость перед употреблением. Лучше всего воспользоваться готовыми установками, обеспечивающими тонкую, эффективную очистку. Можно очищать воду и самодельными системами или фильтрами. Важно помнить, что очистка скважинной воды необходима.

Комментировать