Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Как правильно выполнить скрытую проводку в деревянном доме

Как правильно выполнить скрытую проводку в деревянном доме

28
0

Из-за повышенной пожароопасности деревянного дома, достаточно долгое время предпочтительным вариантом электропроводки был наружный. Но если соблюдать определённые правила техники безопасности, то скрытая проводка в деревянном доме не считается чем-то невозможным и её всё чаще используют при проектировании. Разбираемся, какие существуют требования к скрытой проводке в деревянном доме, в чём её отличия от открытой и скрытой в каменных домах, какие у неё сильные стороны, плюс, рассмотрим, как проводится её монтаж и какие при этом могут возникнуть ошибки.

Как правильно выполнить скрытую проводку в деревянном доме 1 32 Строительный портал
Скрытая проводка в деревянном доме делается сразу во время строительства «коробки»

Требования к проводке

Деревянные строительные материалы имеют массу положительных качеств и являются самыми популярными. Но, кроме того, они весьма пожароопасные. Поэтому должны быть соблюдены ряд требований по прокладке кабеля в деревянном доме:

  • Безопасность.

Выбор проводки производится так, чтобы не допустить перегревания проводов, плюс, прокладка делается в металлических трубах, чтобы даже в случае возгорания кабеля, не дать открытому пламени перейти к прилегающим деревянным конструкциям.

  • Проектирование.

Показатели технических характеристик и эксплуатационных качеств кабеля для проводки в деревянном доме обязаны быть строго рассчитаны под пиковую нагрузку каждого конкретного участка электросети. Чтобы предотвратить нагрев сечения проводки, потребуется запас надёжности до 30%. Плюс, скрытую проводку настоятельно рекомендуется планировать ещё при составлении проекта дома.

  • Способ прокладки.

Электрификация может быть выполнена открытым или закрытым способом. У обоих есть позитивы и слабые стороны. Скрытая считается более безопасной, но значительно более трудоёмкая при монтаже. Открытая электропроводка в деревянном доме для некоторых предпочтительнее, потому что даёт возможность без труда и в любое время иметь доступ у электросети для проведения диагностики или внесения незначительных изменений.

Как правильно выполнить скрытую проводку в деревянном доме 2 32 Строительный портал
Вариант монтажа ретро проводки в деревянном доме открытым способом
  • Изоляция.

Кроме проводки, также от контакта с деревянными поверхностями должны быть изолированы электрощитовые (узлы развязки). Идеальным решением станет размещение электрического щитка в помещении, имеющем перегородку из негорючего материала.

  • Проводник.

Чаще всего рекомендуется использование трёхжильного медного кабеля с изоляцией не поддерживающей горение.

  • Автоматика.

Каждая группа электросети требует установки отдельного автоматического выключателя. При этом необходимо строго следить за соответствием номиналов токов расчётной нагрузке на участке. Сильное завышение токов неприемлемо, т.к. это может привести к перегреванию проводника.

Проведение самостоятельной прокладки силовых кабелей и монтаж электропроводки в деревянном доме категорически не рекомендуется без наличия достаточного опыта. Лучше, если этим займётся квалифицированный специалист. Однако знание основных правил электрификации для владельцев частных домов обязательно, т.к. это даёт возможность проводить частичную диагностику сети и осуществлять контроль качества работы, которую проводят наёмные электрики.

Как правильно выполнить скрытую проводку в деревянном доме 3 33 Строительный портал
Электрик профессионал всегда сделает работу быстрее и качественнее

Разновидности и характеристики проводов

Начать следует с разбора, какой кабель использовать для проводки в деревянном доме – медный либо алюминиевый. Применять можно оба варианта, но профессионалам предпочтительнее медные провода из-за следующих характеристик:

  • ме́ньшей подверженности коррозии;
  • лучшим показателям проводимости;
  • бо́льшей прочности.

Алюминий же имеет только два плюса:

  • ме́ньший вес;
  • низкая стоимость.

В остальном алюминий не конкурирует с медью из-за таких его свойств:

  • быстрой окисляемости, а значит худшей проводимости и более быстрой нагреваемости;
  • повышенной хрупкости, т.к. несколько перегибов в одном месте приводят к поломке провода;
  • свойства материала ослабляться в месте контакта и со временем выскальзывать из винтовых зажимов (потребуются периодические проверки контактов).

Также существует недорогой композитный материал, называемый алюмомедью, из которого делают сердечники проводов. Такое изделие берет лучшие свойства от обоих металлов, однако при этом существенно понижаются качественные показатели каждого из них.

Различия проводов также бывают по количеству жил – бывают они многожильными и одножильными. В свою очередь жилы могут быть однопроволочными и многопроволочными.

Как правильно выполнить скрытую проводку в деревянном доме 4 32 Строительный портал
Разновидности электропроводов

Также провода отличаются размером сечения и размером номинального рабочего напряжения. Изолируются они, как правило, винипластом, ПВХ или резиной, в зависимости от показателя переменного тока провода.

Для дополнительной стойкости к механическим повреждениям провода иногда покрываются в х/б оплётку. А если вероятность механических повреждений практически гарантирована, то оплётка накладывается оцинкованная стальная.

Несмотря на дешевизну алюминиевых проводов, медная проводка более популярна, т.к. хозяева домов чаще предпочитают отдавать дань надёжности.

Для открытой проводки применяется также так называемая «ретро-проводка», которая объединяет функциональные и декоративные решения в доме, т.е. электропроводка в деревянном доме прокладывается по стенам, но максимально привлекательно, с элементами украшения помещения.

Варианты электропроводки в строении из дерева

Прокладка проводки в деревянном доме (развод кабелей) производится следующими методами:

  • Наружный (открытый).

Установка электропроводки производится с помощью специальных изоляторов. Это достаточно безопасный и экономный способ, не требующий капитальных вложений. Кабель ведётся непосредственно вдоль плоскостей стен и потолка.

Как правильно выполнить скрытую проводку в деревянном доме 5 28 Строительный портал
Наружная проводка возле щитка
  • Прокладка проводки в кабель-каналах.

Этот метод также относится к открытому типу. Применяются специальные короба, прикреплённые к поверхностям помещения, которые визуально скрывают проложенный кабель.

Сюда же можно отнести достаточно популярный электроплинтус. Внутри него есть полость, в которой фиксируются провода. Это повышает надёжность и простоту монтажа.

  • Скрытый (закрытый).

Когда металлические (желательно медные) трубы, в которых будет протянута проводка, устанавливаются внутри стен. Разумеется, сами трубы надо устанавливать ещё при строительстве. Этот метод наиболее трудо- и финансово затратен. Но он полностью исключает возможность механического воздействия и давления на кабель, что очень важно в деревянных строениях, которые часто со временем начинают «уседать». Соответственно скрытая электропроводка в деревянном доме по праву считается наиболее надёжной и долговечной.

Как правильно выполнить скрытую проводку в деревянном доме 6 23 Строительный портал
Скрытая электропроводка в деревянном доме может быть проведена под черновым полом

Тонкости скрытой электропроводки в деревянных строениях

Итак, монтаж скрытой проводки осуществляется при строительстве или капитальном ремонте. При этом существуют некоторые тонкости: провода прокладываются внутри металлических труб, или гофры, а монтаж абсолютно всех узлов соединений необходимо производить в спецкоробах из металла, с обязательным свободным доступом к ним. Категорически нельзя скрывать их отделкой. Поэтому их располагают в малозаметных местах или стараются подбирать такие крышки, которые не будут выделяться из интерьера и привлекать внимание.

В случае, когда прокладка скрытой проводки в деревянном строении осуществляется не кабелем, а с помощью изолированных проводов, то необходимо правильно подобрать толщину стен металлических труб в соответствии с регламентом:

  • для медных проводов, сечение которых менее 2,5 мм, толщина трубы не имеет значения;
  • когда сечение провода достигает 4 мм, металлическая стенка обязана быть не меньше 2,8 мм;
  • при сечении жилы в пределах 4,5-10 мм, стенку подбирают свыше 3,2 мм;
  • сечениям проводов в диапазоне 10,2-16 мм потребуется труба со стенкой больше 3,5 мм в толщину.
Как правильно выполнить скрытую проводку в деревянном доме 7 19 Строительный портал
Скрытая проводка в деревянном доме прокладывается только в металлических трубах

В случае прокладки электрокабелей, строгих стандартов по размеру стенок труб нет, т.к. имеется двойная или тройная изоляция. Разрешается даже проводить укладку с помощью металлической гофры (металлорукава), что повышает удобство и скорость монтажа.

Но следует учитывать, что при таком способе монтажа, доступа к проводам практически не будет. А внесение изменений в проложенную сеть выйдет дорогим и крайне хлопотным. Так что, перед тем, как провести проводку в деревянном доме скрытым способом, рекомендуется внимательно проверить схему прокладки и все работы провести продумано, со всей тщательностью и скрупулёзностью.

Схема прокладки

Любым работам по прокладке или смене кабелей предшествуют подготовительные действия, к которым относят и составление схемы электропроводки. Грамотность и техническая выверенность созданного проекта – это гарантированно качественный монтаж и безопасность электроцепи, в соответствии со всеми правилами и нормами.

Как правильно выполнить скрытую проводку в деревянном доме 8 19 Строительный портал
Пример схемы электрификации частного дома

При создании схемы прокладки электрической проводки рекомендуется учесть ряд нюансов:

  • Размещение важных электроузлов (щитков, счётчиков, розеток) осуществляется в легкодоступных местах, чтобы была возможность подступиться к ним в любое время для проведения оперативного ремонта или замены с целью предотвратить возгорание или короткое замыкание.
  • Расположение выключателей подбирается так, чтобы они оставались на открытых местах, не загромождённых мебелью. Несоблюдение этого правила присуще советским застройкам – и по сей день «спрятанные» выключатели можно найти в доме мамы или бабушки. Идеальной высотой расположения любого выключателя считается расстояние свыше 50 см от уровня пола.
  • Расположение розеток должно быть продуманным, с учётом месторасположения всех бытовых приборов. Количество розеток желательно должно соответствовать количеству техники, чтобы не приходилось использовать удлинители. По стандарту хватает одной розетки на каждые 6м². Но при необходимости желательно их сделать больше. Располагают розетки обычно на высоте 25-50 см.
Как правильно выполнить скрытую проводку в деревянном доме 9 15 Строительный портал
Вариант плана электропроводки помещения, с чёткой визуализацией месторасположения розеток и регуляторов освещения
  • Необходимо исключить возможные скрутки или многочисленные перегибы электрокабеля. Линии должны быть проложены параллельно и перпендикулярно относительно полу, потолку или стенам, т.е. только прямые линии с прямыми углами. Как правило, применяют нижнюю или верхнюю электроразводку, т.е. прокладка проводится в 15 см от пола либо потолка.
  • Коммутация проводов обязательно обустраивается в металлических распределительных коробках. Запрещено использование изделий из пластика или дерева.

Продумав месторасположение бытовых приборов в доме, и наметив схему проводки, можно переходить к следующему этапу.

Комментировать