Одна из особенностей частного дома – зачастую приходится делать отдельную канализационную систему. Стоки при этом собираются в ёмкости, которая находится вне дома и к ней нужно подвести канализационную трубу. Прежде чем приступить к такой работе, нужно рассчитать всю систему. Один из важных моментов, что потребуется учесть – на какую глубину в частном доме закапывать канализационную трубу. Определяется он преимущественно из глубины промерзания грунта и общего бюджета всех работ.

Предварительно делаются расчёты канализационной системы

Необходимость определения глубины

В условиях сезонного климата, когда температура воздуха может меняться в течение года на несколько десятков градусов, организовать нормальное функционирование трубопровода, лежащего близко к поверхности, практически невозможно.

Если трубы будут располагаться слишком высоко, зимой вода в них просто замёрзнет. Образуются пробки изо льда, и канализация в лучшем случае перестанет быть работоспособной. В худшем – лёд разорвёт трубы и придётся проводить капитальный ремонт.

Именно поэтому канализацию проводят глубоко под землёй. Чем холоднее местность, тем глубже закапывают все трубы. При определении минимальной глубины заложения канализации ориентируются в основном на глубину промерзания грунта.

Но глубину важно определить точно. Кроме излишних трудозатрат во время монтажа, надо ещё учитывать тот момент, что если канализацию придётся чинить, то трубы придётся раскапывать. Также надо учитывать возможность морозного пучения грунта.

Септик выдавило из земли морозным пучением

Основные правила определения глубины

При выборе глубины ориентируются на целый ряд факторов:

  • глубина промерзания грунта – самый важный критерий;
  • температура перекачиваемой канализацией воды;
  • диаметр труб;
  • материал, из которого выполнены трубы;
  • наличие или отсутствие дополнительного утепления;
  • график, согласно которому эксплуатируется канализация;
  • режим осадков в холодное время года.

Глубина промерзания грунта это основополагающий фактор. Например, в тёплых регионах, где температура никогда не опускается ниже нуля, глубина прокладки труб может быть любой – в зависимости от прочих условий..

Теперь познакомимся поближе с каждым из факторов.

Глубина промерзания грунта

Глубина канализации в первую очередь зависит именно от этого фактора. Для её вычисления используют такие показатели, как высота снежного покрова, состав почвы или высота стояния подземных вод. Выполнять расчёты самостоятельно нет никакой необходимости – в каждом регионе России и СНГ давно опубликованы готовые нормативы.

Карта промерзания грунта в РФ и СНГ

Так, в Москве глубина промерзания грунта составляет 1,4 м, в Санкт-Петербурге меньше – 1,2 м. При продвижении на восток и север эта глубина увеличивается – к примеру, в Нарьян-Маре она составит аж 2,4 м.

Если материал, из которого изготовлены трубы, или какой-либо иной фактор не вызывает проблем с укладкой на бо́льшую глубину, то к глубине промерзания надо добавить ещё 0,5 м.

К минимальной глубине заложения трубы желательно добавить 0,5 м

Если же по каким-либо причинам глубоко трубы спрятать не получается, то их придётся утеплять изоляцией или дополнительно обматывать термокабелями для обогрева в холодное время.

Материал труб

Современная канализация обычно изготавливается не из чугуна или стали, а из синтетических материалов. Хотя достоинства последних очевидны, приходится учитывать их главный недостаток – невысокий уровень механической прочности.

Синтетические канализационные трубы

В маркировке труб указывают максимальное давление, на которое они рассчитаны. Сама маркировка делится на множество разделов, но в основном надпись вида «PN число» будет указывать на предельное давление в барах, которое может выдержать труба. Впрочем, для канализации этот параметр вторичен, так как обычно в таких трубах нет давления.

Более насущная проблема, связанная с прочностью канализации – при слишком большой глубине укладки канализационных труб в землю они быстро деформируются. Этот момент также надо учитывать, например, если канализация проводится под автомагистралью. Решается такая проблема двумя способами:

  • увеличение глубины залегания труб вместо её уменьшения – грунт распределит давление;
  • покрытие труб защитным футляром – обычно, бетонным.

Впрочем, при укладке канализации для частного дома с автомагистралями сталкиваться обычно не приходится, а надо просто учесть давление самого грунта. Исключение – если канализационная труба прокладывается под дорогой во дворе, на которой может иногда стоять, например, грузовой автомобиль.

Диаметр труб

На минимальную глубину закладывания трубы для автономной канализации влияет и её диаметр. Труба, сечение которой составляет от 50 см и более, должна залегать на глубине не менее 50 см. Максимальная глубина залегания от диаметра сточных труб не зависит.

Даже если дом подключён к центральной канализации, то правила обустройства будут такие же

Минимальная глубина может уменьшиться в том случае, если от выхода трубы из внутренней канализации частного дома до коллектора расстояние небольшое. Оно не должно превышать 10 м – в таком случае можно уложить канализацию и на 30-35 см под землёй.

Температура воды

Большая часть пластиковых труб начинает постепенно разрушаться уже при их нагреве до 70 градусов Цельсия. Впрочем, для канализации в частном доме этот вопрос учитывать не приходится, так как температура стоков редко превышает 40 °C, тем более, в течение длительного времени.

На заметку! При увеличении температуры воды уменьшается минимальная глубина, на которую надо укладывать трубы. В среднем на каждые 10 градусов Цельсия можно подвинуть канализацию на 0,2 м вверх. Но к канализации в частном доме это, обычно, тоже не относится. Так как стоки редко идут сплошным потоком.

Дополнительное утепление

Если организовать достойное утепление или обогрев труб, то волноваться о глубине залегания труб внешней канализации и вовсе не придётся. Существует несколько методов сохранения или придачи им тепла:

  • Нагревательный кабель;
  • Теплоизоляция из жидкого стекла;
  • Теплоизоляция из минеральной ваты;
  • Теплоизоляция из пенопласта или пенополистирола;
  • Теплоизоляция из полиэтилена;
  • Теплоизоляция из других материалов.

Наиболее распространённый способ обогрева – использование для этого специального кабеля. Его обычно комбинируют с теплоизоляцией, но есть и проекты без неё.

Существует два вида кабеля – резистивный и саморегулирующийся. Первый включается и выключается полностью и во время работы прогревает всю трубу. Стоит он меньше, но его энергоэффективность ниже.

Саморегулирующийся кабель по цене заметно дороже, так как в него по всей длине встроены датчики температуры, которые подключены к вычислительному устройству. Система в автоматическом режиме определяет, на какую мощность и какой участок кабеля надо нагревать. Управлять вручную не придётся.

Канализационная труба с нагревательным кабелем

Вариант, альтернативный нагреву – уложить в траншею для канализационных труб специальные утеплители. Они могут быть изготовлены из множества материалов. Наиболее популярные варианты – пенопласт, пенополистирол, минеральная вата, жидкое стекло и полиэтилен.

Пенополистирол и пенопласт – схожие по своим свойствам материалы. Теплопроводность пенопласта несколько выше, чем у пенополистирола – у последнего она составляет всего 0,028 Вт/(м * К), а у пенопласта – 0,035 единиц.

Минеральную вату обычно выпускают в рулонах и матах. Теплопроводность у неё выше, чем у аналогов – около 0,06 Вт/(м * К). Если же всё-таки материал был поставлен в форме рулона, его ни в коем случае нельзя сдавливать. Утепление минеральной ватой в холодном климате не рекомендуется.

Жидкое стекло обладает самой низкой из всех вариантов теплопроводностью – всего 0,18 Вт/(м * К). Жидким оно называется потому, что сперва его заливают, после чего она застывает на канализации и образует искусственный камень.

Специалисты спорят по поводу жидкого стекла. Одни утверждают, что из-за низкой теплопроводности материала оно наиболее эффективно в утеплении. Другие, напротив, говорят, будто бы из-за плотного прилегания к трубам оно действует плохо.

Максимальная глубина

Чаще всего основные проблемы с укладкой канализации в частном доме вызывает определение минимальной глубины. Но бывают и редкие случаи, при которых встаёт вопрос о том, не укладываются ли трубы слишком глубоко.

В СНиП 2.04.03–85 прописаны следующие рекомендации по укладке канализации:

  • Если земля сама по себе сухая и очень редко увлажняется – максимальная глубина составляет 8 м;
  • В случае, если грунт, напротив, насыщен влагой – всего 4 м.

Наиболее распространённый в России вариант – умеренное увлажнение почвы, при котором закапывать трубы надо не более чем на 6 м под землю. На практике, максимальная глубина закладки канализационных труб в частном доме редко доходит даже до значений между 4 и 8 метрами, ограничиваясь глубиной промерзания.

Иногда канализационные трубы могут быть проложены достаточно глубоко, даже в частном секторе

При укладке в частном доме канализации очень важно учесть её глубину. Если заложить трубы слишком высоко, то в холодное время года они просто промёрзнут. В них просто образуются препятствия изо льда, из-за которых работоспособность канализации будет сведена к нулю.

При определении минимальной глубины учитываются такие показатели, как глубина промерзания грунта – наиболее важный из всех параметров – а также в отдельных случаях диаметр труб, материал, из которого они выполнены, и наличие или отсутствие дополнительного обогрева канализации. Чаще всего, оптимальным значением является глубина промерзания, плюс, 0,5 метра.

Максимальную глубину обычно определять не приходится. В тех случаях, когда это всё-таки необходимо, можно посмотреть в рекомендации СНиП. Максимальная глубина колеблется от 4 до 8 метров под землёй.

Share.
Яндекс.Метрика