Домой РЕМОНТ Когда стоит утеплять стены не снаружи, а изнутри

Когда стоит утеплять стены не снаружи, а изнутри

41
0

В доме с утепленными стенами комфортно жить в любое время года. Зимой в нем тепло, в летний зной наоборот прохладно. В зимнее время утеплитель помогает экономить на энергоносителях, не давая охлаждаться дому, за счет сохранения тепла внутри здания. Летом утеплитель не дает проникать жаре внутрь помещения через накаленные на солнце стены, тем самым экономя электроэнергию потребляемую кондиционерами.

При утеплении стен внутри помещений может появляться конденсат, образующийся от водяных паров теплого воздуха, которые проникая через слой утеплителя, оседают капельками воды на холодных стенах. Замерзая, они способствуют постепенному разрушению и стен, и утеплителя.

Поэтому предпочтительней утеплять стены снаружи домов. Но есть случаи, когда нельзя делать внешнее утепление. К ним относится:

  • утепление старых исторических зданий и сооружений, где менять фасад не разрешит управление архитектуры;
  • наличие на здании швов в местах деформации конструкций, в результате осадок грунта, колебаний земной коры, разницы температур воздуха, когда шов нельзя закрывать утеплителем.

Также не возможно внешнее утепление, когда стена примыкает к шахте лифта.

Преимущества утепления стен изнутри

Утепление стен внутри помещения связано с меньшими трудозатратами и простотой работ, его может выполнить любой собственник помещения без особых строительных навыков. Надо только учитывать, что от толщины утеплителя зависит температурный режим на стыке слоев утеплительного материала и в местах соприкосновения его со стеной.

При внутреннем утеплении не нужны услуги альпинистов, работающих на высоте, или возведение строительных лесов. Стоимость работ по внешнему утеплению зданий намного превышает затраты на материалы.

На проведение утеплительных работ внутри здания не влияет погода. При помощи утеплителя можно выровнять стены комнат, спрятать узлы коммуникаций, он возьмет на себя роль звукоизоляции.

Требования, предъявляемые для внутреннего утеплителя

Прежде всего, теплоизоляционный материал для внутреннего утепления зданий должен отличаться экологичностью, не иметь в составе токсических веществ, вредных для организма человека, соответствовать предусмотренным стандартам качества.

Утеплитель для сокращения потерь тепла должен обладать низкой теплопроводностью. И чем она ниже, тем более тонкий материал можно использовать для утепления, что сказывается на размерах жилой площади комнат.

Не стоит пользоваться для утепления стен мягким или пористым утеплителем. В нем будет скапливаться влага, под действием которой он потеряет свои свойства. Влажная поверхность является хорошей средой для размножения грибковой плесени.

При утеплении кирпичных или бетонных стен под утеплитель укладывается пароизоляционная пленка, которая препятствует проникновению водяного пара через микротрещины стен к утеплителю.

Когда  стоит утеплять стены не снаружи, а изнутри 7 8 Строительный портал

При правильном соблюдении технологий внутреннее утепление стен ничем не хуже наружного.

Когда  стоит утеплять стены не снаружи, а изнутри 9 9 Строительный портал

Комментировать