Домой ДИЗАЙНЕРЫ Как правильно подобрать люстру

Как правильно подобрать люстру

28
0

Осветительные приборы – неотъемлемая деталь любой комнаты, играющая ключевую роль в её дизайне. Со вкусом подобранные современные люстры в интерьере не перегружают помещение, выглядят органично и актуально. Разбираемся, как выбрать форму, размер и стиль люстры, чтобы подчеркнуть индивидуальность обстановки.

В современном интерьере

Критерии выбора: с чего начать

Грамотно выбранная люстра решает несколько задач. Она не только поддерживает концепцию интерьера и восполняет недостаток естественного света, но и делает комнату комфортнее, а также визуально её расширяет.

Выбор кажется достаточно сложным делом, учитывая, насколько разнообразен и практически безграничен рынок осветительных приборов. Чтобы не утонуть в море предложений, дизайнеры советуют пользоваться несколькими проверенными критериями.

В спальне

Учитывайте стиль интерьера

Выбрать люстру в интерьер гостиной или спальни гораздо проще, если действовать в рамках стиля комнаты. Большая часть осветительных приборов оформлена в стилистике основных интерьерных направлений и имеет следующие черты:

  • Классика. Львиная доля рынка – классические модели, что неудивительно. Они уместны не только в классических, но и во многих других стилях, и всегда остаются в моде, что также стоит учитывать. Классические люстры разнообразны по декору и материалу, но для всех характерны плавные линии и разнообразный декор: хрустальные подвески, плафоны разнообразной формы, нередко в виде свечей.
Роскошь белого цвета
  • Современный стиль. Современные светильники в интерьере отличаются лаконичными геометричными формами, подчёркивающими практичность стиля. Большая часть моделей выполнена в нейтральной цветовой гамме. Несмотря на несколько упрощённый, минималистичный вид, некоторые люстры несут элементы декора других направлений: модерна или классики.
Нестандартный выбор
  • Модерн. Люстры в стиле модерн сочетают элементы классики с неожиданным исполнением формы. Среди них встречаются элегантные варианты с хрустальным декором, роскошные каскадные модели, в стиле Тиффани. От классики их отличает контрастное использование цветов; нередки эффектные черно-белые комбинации.
В стильной детской
  • Кантри, прованс. Для деревенских стилей подойдут классические модели с плафонами простой формы, без бросающегося в глаза декора. Если выбирается люстра для маленькой спальни, плафон может быть заменён на абажур в соответствующей палитре, с узором или без. Хорошим дополнением интерьера будет модель с коваными элементами.
С нотками прованса
  • Лофт. Модели отличаются простыми, угловатыми формами; каркас часто выполнен из металла, в форме многогранника или решётки. Чтобы подчеркнуть «промышленную» стилистику, используются лампы Эдисона, подвешенные на проводах, или системы спотов. Эксклюзивные модели с потёртым металлическим «заводским» абажуром имеют винтажный вид.
Непринуждённость лофта
  • Хай-тек. Стилистика приборов хай-тек – это хромированные поверхности, стекло и пластик. Форма может быть подчёркнуто-простой, геометричной, или наоборот, сложной, фантазийной. Распространены функциональные трековые светильники, а также варианты футуристических очертаний.
Хай-тек

Учитывайте форму

По способу крепления люстры делятся на подвесные и потолочные. Подвесные конструкции крепятся к потолку, как правило, с помощью жёсткого подвеса, но встречаются модели на шнуре или цепи. У последних двух нередко имеется возможность регулировки по высоте, что позволяет делать обстановку уютной и романтичной, или торжественной.

Большая, многоуровневая подвесная люстра выглядит громоздко, поэтому подходит для просторных помещений с высокими потолками. В гостиной или спальне малогабаритной квартиры такой декор смотрится неуместно, вызывает ощущение загруженности пространства. Идеальный выбор люстры в маленькую спальню или гостиную – потолочная модель.

В красной гостиной

Она имеет вид небольшой тарелки или плафона, крепится без подвеса, отличается чёткостью линий и компактностью. Благодаря этим свойствам потолочные люстры вписываются в любой интерьер. Они разнообразны по формам и цветам, что позволяет сделать их как незаметной, так и акцентной деталью интерьера.

Потолочная модель

Конструкция и материал плафонов

Обращайте внимание на ориентацию плафонов (если они предусмотрены конструкцией). Максимально ярко будет освещать комнату люстра с плафонами, направленными вниз и в стороны. Такое освещение уместно в гостиной или кабинете.

Для спальни подойдёт приглушенный свет от чаш, направленных вверх и в стороны или строго вверх. Компромиссом между двумя видами светильников станет конструкция с горизонтальным расположением ламп; в этом случае свет будет распределяться по пространству равномерно, по кругу. Во многих случаях выгодно приобрести модель с регулируемым направлением светового потока.

В эко-стиле

Традиционно люстры изготавливаются из металла, пластика, стекла и дерева. Все материалы долговечны и просты в уходе; они успешно конкурируют с абажурами из ткани или бумаги. Однако у последних имеются свои преимущества. Они мало весят, идеально вписываются в некоторые стили (ретро, шебби-шик, эко), и помогают создать в помещении домашнюю атмосферу.

Контемпорари

Как выбрать размеры и параметры люстры

Интуитивно понятно, что для хрущёвки подойдёт потолочная модель, а большая люстра займёт подобающее ей место в просторном зале с высокими потолками. Но этого знания мало для того, чтобы люстра в интерьере спальни, кухни или гостиной смотрелась по-настоящему гармонично. Уточнить размеры и параметры можно, используя следующие правила:

  • Оптимальный размер (диаметр) светильника. Его вычисляют по формуле, известной дизайнерам интерьеров. Для этого складывают длину и ширину комнаты (в метрах), а полученный результат умножают на 10. Итоговая величина в сантиметрах будет приблизительно равна необходимому диаметру.
Модель фантазийного дизайна
  • Высота люстры. Модель впишется в помещение, если расстояние от её нижней точки до пола не меньше двух (а лучше двух с половиной) метров.
Выверенные пропорции
  • Для люстры, размещённой над столом в обеденной зоне, правило меняется. В большинстве случаев низ конструкции должен находиться на расстоянии около 80 см над центром стола.
Высота люстры над обеденным столом
  • В большой комнате люстре потребуется помощь: дополнительные светильники для выделения зон или элементов декора; они могут быть настенными, напольными или настольными. Также полезно иметь люстру, оснащённую диммером для регулировки яркости.
Комплект светильников для открытой планировки
  • При выборе современной люстры в спальню или гостиную обращают внимание на тон интерьера. Если для оформления стен выбрана светлая отделка, понадобится светильник с меньшей мощностью – светлые поверхности отражают свет лучше, чем тёмные.
Дизайн в светлой палитре
  • Яркое освещение необходимо в гостиной; здесь осветительный прибор должен обеспечивать мощность в 20 ватт на квадратный метр. Среднего уровня в 15-18 W достаточно для детской, ванной и рабочего кабинета. Приглушенный свет используется в спальне; здесь достаточно 10-12 W на единицу площади.
Яркое освещение в столовой зоне
  • Тип лампочек. В современных люстрах применяются несколько видов лампочек. Энергозатратные лампы накаливания встречаются все реже, галогенные лампы используются нечасто. В помещении, где необходим хороший уровень освещённости, будут уместны люминесцентные лампы. Они обладают высоким КПД, но испускают белый холодный свет, поэтому чаще выбираются для кухни, чем для гостиной. Популярная разновидность – экономные LED-лампы с долгим сроком службы. Оттенок их свечения может быть холодным, тёплым или естественным.
Монохромный дизайн

Как выбрать цвет

Люстра – завершающий штрих, придающий комнате законченность. Её всегда выбирают под интерьер, но, кроме стиля и цветовой гаммы надо учитывать насыщенность фактурами и деталями, а также то, станет светильник акцентом или нейтральной деталью.

В роли акцента

Если вы хотите получить гармоничный, сбалансированный дизайн, выбирайте осветительный прибор в нейтральных оттенках. На эту роль больше всего подходит классическая люстра в современном интерьере, выполненная в белой, кремовой, молочной, серебристой палитре. Каким бы ни был по стилю интерьер, соответствующая модель в данных оттенках сбалансирует общее впечатление.

Организация освещения на кухне

Цвет для светильника удобно выбирать, основываясь на следующих подсказках:

  • Белый. Этот цвет сочетается с любыми оттенками, смотрится нарядно и изысканно, неважно, из прозрачного или матового материала сделаны плафоны. Если есть сомнения, какой цвет предпочесть, выбирайте белую люстру – универсальный вариант для всех интерьеров и комнат, от гостиной до кухни.
Модель в классическом стиле
  • Чёрный. Светильник чёрного цвета смотрится эффектно, подходит для гостиной, спальни, кухни, но не для всех интерьеров. Он станет гармоничным выбором для таких стилистических решений, как минимализм, модерн, ар-деко, готика. Чёрную люстру в спальню в современном стиле выбирают осторожно – цвет надо обязательно поддержать в обстановке, чтобы светильник не казался чужеродным предметом.
Черно-белая гостиная
  • Красный. Выразительный цвет, подходящий для современных, гламурных и некоторых классических (например, барокко) интерьеров. Красную люстру можно повесить в гостиной (в зоне отдыха или над столом), но в спальне от красного акцента лучше отказаться. Красная конструкция подойдёт и для кухни, где поможет пробуждать аппетит. Розовый, как более нежный оттенок красного, также уместен в спальне девочки.
В гламурной гостиной
  • Фиолетовый, синий, оранжевый, зелёный. Насыщенные, доминирующие оттенки подходят в случае, если хочется украсить интерьер, добавить ему чуточку роскоши. В любом случае цвет люстры должен поддерживать один из вторичных (не основных) цветов интерьера.
С поддержкой голубого цвета
  • Нередко затруднения возникают при выборе подходящих светильников для спальни, потолочных, для интерьера, оформленного в классической коричнево-бежевой палитре. Правильным решением станет люстра в похожей, бежево-кремовой гамме с золотисто-коричневой арматурой из металла и дерева.
В классическом интерьере

Освещение – главная функция люстры, но не менее важен её вклад в дизайн и цельное восприятие комнаты. Выбирая осветительный прибор, вы не просто решаете, какую модель предпочесть, но и согласовываете решение со стилем интерьера и размером помещения.

От этих параметров зависит, какой будет люстра, нейтральной или цветной, а также её размер, форма (подвесная или потолочная), конструкция плафонов. Чтобы модель смотрелась гармонично, её размер вычисляют, основываясь на размерах комнаты. Для большинства интерьеров удачным будет выбор белой, бежевой, молочной люстры. Модели ярких оттенков (красный, синий, сиреневый) должны дублироваться аналогичным цветом в отделке или текстиле.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here