Домой РЕМОНТ Как и чем отмыть затирку с рельефной плитки

Как и чем отмыть затирку с рельефной плитки

31
0

Затирочная паста на основе эпоксидных смол появилась не так давно. Она быстро набрала популярность среди мастеров. Этот влагостойкий, долговечный материал имеет большое количество цветовых решений. Специальные добавки позволяют получить интересные декоративные свойства. Например, швы, светящиеся в темноте.

Такое заполнение межплиточных швов идеально подходит для мест с повышенной влажностью. Обычная цементная смесь сильно проигрывает в этом вопросе. К тому же, производители заявляют, что эксплуатационный ресурс эпоксидной затирки больше 50 лет. Иногда её называют ещё «холодной сваркой».

Затирочная смесь состоит из двух компонентов. Кроме эпоксидной смолы с красящими пигментами в состав входит специальный отвердитель-катализатор. При смешивании веществ, начинается быстрый процесс полимеризации.

В результате химической реакции получается затирка, обладающая:

  1. Долговечностью;
  2. Водонепроницаемостью;
  3. Высокой устойчивостью к загрязнениям, щелочам, кислотам, грибкам и т.п.;
  4. Со стабильным сохранением цвета;
  5. С низкой чувствительностью к перепадам температур.

Общие сведения

Перед тем, как применять любой из способов очистки плитки от затирки, необходимо разобраться, какие бывают виды затирок. Затирки используются для усиления свойств отделочных материалов, повышая их устойчивость к механическим повреждениям. Окончательное застывание затирок происходит примерно в течение суток. Грунтовые смеси принимают максимальную твердость спустя две недели после нанесения.

  • силиконовые (эластичные)
  • не эластичные
  • водоотталкивающие
  • цветные
  • затирки для помещений с повышенным уровнем влажности

Важно: выбирая средства для удаления затирки, учитывайте восприимчивость облицовки к данным средствам.

Чтобы избежать работы по удалению лишней затирки с облицовочной поверхности можно приобрести специальные средства, которые наносятся заблаговременно перед работой с затиркой. Такие средства образовывают пленку на плитке, которая легко удаляется с поверхности вместе с излишками затирки.

Как и чем отмыть затирку с рельефной плитки 2 5 Строительный портал

Средство для обработки плиточных швов (фугу) затвердевает достаточно быстро, среднее время предварительного застывания около 15 минут. Лишнюю фугу требуется убирать практически сразу после ее нанесения на плитку. В таком случае ее можно удалить без вспомогательных средств. Понадобится лишь губка и теплая вода. Вместо губки можно воспользоваться прорезиненной тряпкой для мытья машины. Перед началом работы убедитесь, что она чистая, и на ней отсутствует песок.

Внимание: Плавными движениями нужно смыть лишнюю фугу, не повреждая затирку в швах. Повторяем это действие несколько раз. Каждый раз нужно тщательно полоскать губку и не менее тщательно отжимать ее. Удобнее всего пользоваться емкостями для воды, имеющими специальные ролики для отжимания.

Если убрать лишнюю фугу сразу после нанесения не представилось возможным, и она успела застыть, то существуют следующие способы очистки:

  • С помощью специальных терок с абразивным покрытием. Начинаем убирать фугу самыми легкими движениями, постепенно увеличивая нажим до требуемого. Это позволит избежать повреждения поверхности. Очищение производим, начиная с нижних поверхностей, двигаясь к снизу вверх.
  • Остаточные следы и разводы удаляем с помощью теплой воды и губки, последовательными движениями с тщательным промыванием губки в емкости с водой. Смываем движениями сверху вниз.

Для справки: неровности на затирке в межплиточном пространстве можно убрать с помощью скрученной наждачной бумаги.

Силиконовую затирку достаточно легко повредить даже тупым предметом, поэтому проблем по ее удалению с плитки у мастера не возникнет. На силиконовой затирке не образуется плесень, поэтому она используется в помещениях с высокой влажностью, в частности в ванных комнатах. Но чаще всего силиконовая затирка используется в тандеме с цементными или эпоксидными затирками при заполнении швов, чья толщина превышает 5 мм. Это позволяет избежать попадания влаги в глубокие слои материалов и размножения грибка.

Как и чем отмыть затирку с рельефной плитки 3 5 Строительный портал

Очищение от свежей затирки

Современная затирочная смесь застывает в течение суток, поэтому мыть ее проще всего сразу после заполнения плиточных швов. Но прежде, после обработки, требуется проверить швы на устойчивость. Слегка смочите их и понаблюдайте за реакцией. В случае если не появилось никаких изменений, можно начинать отмывать загрязнения. Для этого слегка намочите мягкую губку в воде, осторожно оботрите стыки плитки от загрязнения. Во время устранения излишков раствора с облицовочного кафеля не стоит обильно смачивать губку – это может привести к искажению швов.

Если же вы упустили момент, очищенный шов слегка подсох, и на плитке появились белые следы, рекомендуется прибегнуть к следующим мерам очистки:

  1. Белые пятна хорошо отмываются специальными войлочными терками с использованием обычного моющего для посуды или уксусного раствора (на 2 л воды добавляется 100 граммов уксуса).
  2. Пищевая сода поможет устранить следы затирки. На слегка смоченную предварительно поверхность плитки нанесите немного соды и круговыми движениями начинайте процесс оттирания.
  3. В борьбе с загрязнениями на рельефном кафеле поможет смоченная в растительном масле войлочная терка.

Способы удаления

Для затирки применяются средства из цемента или смолы. Удаление их излишков осуществляется разными методами.

На основе цемента

Как и чем отмыть затирку с рельефной плитки 4 4 Строительный портал

Убрать такую застывшую затирку несложно. С этой целью применяется специальная смывка.

Она способствует растворению цемента. После этого он с легкостью смывается. Главное, не задевать при этом швы между плитками.

Процедура производится по следующей схеме:

  1. Работы проводятся в хорошо проветриваемом помещении.
  2. На руки надеть резиновые перчатки.
  3. С помощью кисти нанести смывку.
  4. Спустя 5 минут потереть тряпкой размягченный материал.

Если с первого раза полностью отмыть затирку не получилось, процедуру нужно повторить. Затем поверхность промыть водой.

Подготовка

Перед непосредственным выполнением работ следует надеть индивидуальные средства защиты, включая резиновые перчатки, очки и респиратор, если используются едкие вещества.

Также следует открыть в комнате окно. В случае проведения работ в санузле можно включить в ванне воду.

Нанесение раствора

Раствор наносят на все лишние пятна, которые оставались на поверхности плитки после завершения отделки. Для точечного нанесения раствора лучше воспользоваться кисточкой.

Как и чем отмыть затирку с рельефной плитки 5 4 Строительный портал

Оттирание загрязнения

Обработав загрязнения, следует подождать 5-10 минут, чтобы активное вещество начало взаимодействовать с затирочной массой. Затем круговыми движениями смывают размягченный раствор. Если пятна не удалось устранить с первой попытки, потребуется повторно почистить кафель.

Как смыть

Остатки смывки достаточно стереть с поверхности вымоченной в воде губкой. Даже небольшое количество кислотосодержащего раствора может разъесть цемент и саму плитку, поэтому вещество важно удалить полностью.

На основе смолы

Как и чем отмыть затирку с рельефной плитки 6 3 Строительный портал

Порядок действий:

  1. Швы заклеиваются малярным скотчем.
  2. Жидкость наносится на загрязнения.
  3. Через 5 минут налет убирается с помощью острого ножа или щетки.
  4. Нужно учитывать, что при такой чистке можно испортить клинкер и керамику низкого качества: на них нередко остаются пятна и царапины.

Подготовка

Первым подготовительным шагом является выбор и приобретение специального размягчителя, способного устранить остатки эпоксидной смолы. Также для выполнения работы необходимо подготовить металлическую щетку для обработки ребристой поверхности, защитные перчатки и респиратор.

Заклейка швов

Чтобы очиститель не разрушил межплиточные швы, необходимо закрыть их на время выполнения смыва пятен. Нанесение плотного слоя малярной ленты создает препятствие для прохождения растворителя к швам. В случае попадания раствора на шов необходимо сразу стереть его тряпкой либо губкой.

Растворитель

Если эпоксидная смола засохла, нужно обработать ее растворителем и подождать 10 минут для размягчения. Затем следы от затирки устраняют металлической щеткой либо скребком. При выполнении работы важно соблюдать аккуратность и контролировать степень давления, чтобы не разрушить плитку и не оставить на поверхности царапин.

Как и чем отмыть затирку с рельефной плитки 7 3 Строительный портал

Эпоксидная затирка осталась на плитке

На основе эпоксидных смол изготавливаются затирочные смеси. В большинстве случаев используют смеси на цементной основе. Они стоят дешевле, что окупает больший расход. Цементные затирки радуют цветовым разнообразием, высокой прочностью и долговечностью.

Эпоксидные фуги отличаются:

  • оптимальной вязкостью и текучестью, что позволяет хорошо заполнять швы между плиткой;
  • влагостойкостью;
  • долговечностью и красивым внешним видом.

Так что такие фуги используют для облицовки затирки швов на плитке в помещениях с повышенной влажностью, для наружных работ, для финишной облицовки бассейнов. Но что делать, если затирка осталась на кафеле?

Удаление эпоксидной затирки возможно разными способами:

  • нагревание пятна смолы;
  • заморозка запачканного основания;
  • бытовая химия.

Нагревание

На пятно смолы направляется струя горячего воздуха. Использовать можно фен, важно регулировать степень нагревания поверхности, чтобы ее не повредить.

После расслоения и размягчения смолы поддевайте пятно малярным ножом или шпателем. Если не получится сразу удалить все пятно, нагревайте отдельные участки загрязнения, удаляйте их шпателем или лезвием, потом переходите к следующему фрагменту.

Удаление смоляного пятна заканчивается смывкой маленьких частиц загрязнения ацетоном или другим подходящим растворителем.

Заморозка

В магазинах продаются хладагенты в виде аэрозоля. Они подойдут для заморозки запачканных участков. При работе с хладагентом учитывайте следующее:

  • Работать нужно в респираторе. Аэрозоль распыляет вредные вещества, так что нужно защитить дыхательную систему.
  • При выполнении таких работ в помещении не должны присутствовать дети или домашние животные. Важно организовать приток свежего воздуха.
  • Перед использованием прочитайте инструкции и следуйте ей. Встряхните баллон с аэрозолем.
  • Распыляйте хладагент на пятно эпоксидки. При правильном нанесении смола станет хрупкой и податливой механическому воздействию.
  • После этого подденьте шпателем или малярным ножом загрязнение и удалите его.

Как и чем отмыть затирку с рельефной плитки 8 4 Строительный портал

Лучше повторить распыление еще раз, нежели прикладывать силы при удалении пятна шпателем. Так можно повредить облицовку. Нагревание и заморозка подойдут в случае продолжительного нахождения затирки или смолы на поверхности.

Если же вы затерли швы только вчера, то подойдет мыльный раствор и фибровая губка. Прикладывая разумные усилия, можно смыть затирку с плитки. Затем насухо вытереть облицовку.

Как и чем отмыть затирку с рельефной плитки 9 3 Строительный портал

Бытовая химия

Отлично справится с пятнами на плитке и бытовая химия, и химические реактивы. Используйте борную или соляную кислоту для смывания пятен смолы и затирки. После нужно пройти облицовку моющим раствором, который удалит остатки реактивов и самой затирки.

Другие поверхности

А что если смолу нужно удалить с дерева? Что тогда нужно учитывать? Для удаления с деревянной поверхности, применяются те же способы: нагревание, хладагенты и растворители.

Помните о следующем:

Нагревание нужно контролировать, чтобы дерево не вздулось и не усохло.

Перед нагреванием зону, на которую нужно воздействовать, можно пройти ацетоном. Это позволит избежать вздутия и расслоения основания.

После нагревания остатки клея нужно аккуратно поддеть шпателем и удалить.

Как и чем отмыть затирку с рельефной плитки 10 4 Строительный портал

Износ затирки и ее снятие

При эксплуатации плитки, предназначенной для пола или ванной комнаты, часто возникает ситуация, когда основное покрытие не исчерпало срок своей службы и имеет довольно опрятный вид, а швы давно засохли и осыпались. Кафельная отделка по истечении 1−2 лет уже не радует своей привлекательностью, как прежде. Покрытие при этом теряет функцию по устойчивости к влаге, так как жидкость попадает под плитку и наносит ей вред.

В таком случае нужно срочно принимать меры и спасать дорогостоящий материал и ремонт. Чтобы исправить ситуацию и вернуть дому опрятность и красоту, которая сможет сохраниться как можно дольше, необходимо понять, в чем причина некачественной затирки, вычистить ее и нанести заново правильно.

Причины быстрой изнашиваемости затирки:

  1. Неверно подобранный состав для затирания швов (раствор необходимо выбирать или делать с учетом назначения и влажности помещения, а также температурного режима).
  2. Неправильное нанесение раствора (к примеру, неполноценная заделка швов: с пропусками или не на всю глубину).
  1. Слишком жидкий состав раствора (такая консистенция значительно снижает прочность швов, поэтому до того, как делать раствор для зачистки, необходимо строго следовать рекомендациям производителя).
  2. Неверный уход за плиткой (нельзя использовать чистящие средства с повышенной кислотностью, так как средства с содержанием кислот разрушают структуру затирки).
  3. Рост грибка и плесени на стенах и полу в туалетной и ванной комнатах из-за накопления в швах микроорганизмов.
  4. Цвет швов (светлые тона наиболее восприимчивы к пыли и грязи).
  5. Сырость помещения по причине недостаточной вентиляции.

Прежде чем приниматься за удаление старой затирки между стыками плитки, необходимо ее осмотреть и выявить степень разрушения.

Чтобы это сделать, нужно очистить швы от мусора. Если они не имеют трещин и существует желание придать швам только новизну и яркость, полного демонтажа можно избежать. В таком случае достаточно покрыть их тонким слоем фуги такого же цвета. Хуже обстоит дело при развитии грибка, плесени и различных деформациях.

Полная смена затирки требуется в следующих случаях:

  • при наличии пробелов в швах;
  • когда затирка отпадает или крошится;
  • если при ее очистке наждачной бумагой не меняется цвет (это является свидетельством плесени и требует ликвидации старой фуги с последующей дезинфекцией).

Чтобы убрать затирку с кафеля, очищать швы нужно грамотно, воспользовавшись одним из двух способов очистки: химическими средствами или механическими инструментами. В обоих случаях рекомендуется придерживаться инструкции.

Комментировать