Домой АРХИТЕКТУРА Как материал определяет внешний вид здания

Как материал определяет внешний вид здания

29
0
Дизайн загородного дома с террасой

Древесина веками была самым доступным строительным материалом; деревянные дома ценились за гармоничное сочетание надёжности и домашнего уюта. Современные красивые дома из дерева сумели сохранить самобытность, дополнив её достижениями прогресса. Разбираемся, по каким технологиям строятся деревянные дома, и какие детали определяют наружный дизайн проекта.

Как материал определяет внешний вид здания 1 65 Строительный портал
Контрастное оформление

Достоинства и недостатки домов из дерева

Несмотря на развитие технологий и появление новых строительных материалов деревянные дома остаются востребованным жильём. Их популярность объясняется свойствами древесины. Она, как строительный материал, обладает следующим привлекательным набором качеств:

  • Природное происхождение позволяет древесине «дышать», то есть регулировать уровень влажности и, тем самым, микроклимат в помещении. В доме из дерева можно отказаться от установки системы вентиляции, что положительно сказывается на смете строительства.
Как материал определяет внешний вид здания 2 57 Строительный портал
В природном окружении
  • Низкая теплопроводность древесины означает хорошую теплоизоляцию постройки. Теплопроводность зависит от влажности и плотности материала, а также от направления волокон. Она возрастает, если два первых параметра увеличиваются. Древесина в три раза лучше проводит тепло вдоль волокон, чем поперёк, что учитывают при изготовлении стройматов.
Как материал определяет внешний вид здания 3 55 Строительный портал
Проект в современном стиле
  • Регулировка влажности и температурного режима снижает затраты на обогрев; постройка более экономична, чем аналоги из кирпича или бетона.
  • Древесина привлекательна как эстетичный природный материал. Стильные дома из бруса, бревна или цельного сруба являются предметом гордости хозяев.
Как материал определяет внешний вид здания 4 48 Строительный портал
Уют природного материала
  • Материал экологичен: он положительно влияет на самочувствие людей, не вызывает аллергию; в ухоженном доме витает приятный запах Отходы строительства полностью перерабатываются и не загрязняют окружающую среду.
Как материал определяет внешний вид здания 5 44 Строительный портал
Коттедж в эко-стиле
  • Дерево дешевле других стройматериалов, оно легко обрабатывается и не нуждается во внутренней и внешней отделке.
  • Срок эксплуатации типового деревянного дома достигает 50-60 лет, но легко превышает этот предел при правильном уходе.
Как материал определяет внешний вид здания 6 37 Строительный портал
Финский дом на берегу озера

Некоторые особенности древесины как натурального продукта заставляют хозяев отказываться от возведения красивого дома из бревна или бруса в пользу других материалов. Очевидный недостаток древесины – её пожароопасность. Второй минус – способность деревянной поверхности со временем высыхать и покрываться трещинами. В плохо защищённом материале может появится гниль и насекомые-вредители.

Как материал определяет внешний вид здания 7 25 Строительный портал
Стильное решение
Как материал определяет внешний вид здания 8 24 Строительный портал
Проект с односкатной крышей

Разновидности деревянных домов

Российские просторы богаты лесом; для постройки используют деревья пород, распространённых в данной местности. В европейской части жилье возводят из сосны и ели, чуть реже из дуба. От Урала до Камчатки также строят из сосны и ели; ценится особо прочная древесина кедра и лиственницы.

Как материал определяет внешний вид здания 9 15 Строительный портал
Фасад в натуральной палитре

Деревянные дома классифицируют не только по сорту древесины, но и по способу её обработки. При производстве стройматериалов используют различные технологии, что сказывается на внешнем виде постройки.

Как материал определяет внешний вид здания 10 11 Строительный портал
С панорамным остеклением
Как материал определяет внешний вид здания 11 10 Строительный портал
Комбинированный фасад

Дома из деревянного бруса

Среди всех построек из дерева наиболее распространены проекты деревянных домов из бруса; удобные и красивые дома ценятся по следующим причинам:

  • Привлекательный внешний вид, который достигается без дополнительной обработки поверхности.
Как материал определяет внешний вид здания 1 66 Строительный портал
Со вторым светом
  • Быстрое возведение и экономия на фундаменте из-за невысокой нагрузки деревянных стен.
  • Приятное соотношение цена/качество.
Как материал определяет внешний вид здания 2 58 Строительный портал
С террасой и балконом
Как материал определяет внешний вид здания 3 56 Строительный портал
Дом из бруса с мансардным этажом

Брус удобно классифицировать по способу обработки. Различают три вида материала: цельный, профилированный и клеёный. У цельного бруса квадратное или прямоугольное сечение; он получается опиливанием целого бревна. По сути, это массив древесины с естественной влажностью, достигающей 50-70%. Из-за минимальной обработки материал получается дешёвым, но даёт сильную усадку первые пару лет после строительства.

Как материал определяет внешний вид здания 4 49 Строительный портал
Скандинавский дизайн из бруса

Второй вид – профилированный брус. Это также цельный материал, но он изготавливается из предварительно подсушенных и отсортированных брёвен.

Как материал определяет внешний вид здания 5 45 Строительный портал
Проект с мини-террасой

Влажность профилированного бруса не превышает 25%. Он слабо изменяет геометрию после постройки дома и не поражается плесенью. Профилированный материал обеспечивает плотный стык при монтаже, что позволяет возводить красивые дома из бруса для круглогодичного проживания.

Как материал определяет внешний вид здания 6 38 Строительный портал
Проект с угловыми окнами из профилированного бруса

В стоимость профилированного бруса входят траты на просушку и обработку на станке, после которой у бруса появляются продольные пазы (профили в сечении). Благодаря усовершенствованию строительство характеризуется высокой скоростью сборки.

Как материал определяет внешний вид здания 7 26 Строительный портал
На склоне

Многие считают, что самые красивые деревянные дома получаются из третьей разновидности материала – клеёного бруса. Он обладает сложной структурой, состоящей из досок-ламелей, высушенных до 5-10% влажности. Число ламелей может колебаться от 2 до 5 штук, и они, как правило, изготавливаются из разных сортов древесины (например, лицевые из лиственницы, внутренние – из сосны).

Как материал определяет внешний вид здания 8 25 Строительный портал
Дизайн загородного дома с террасой

Ламели склеиваются под давлением таким образом, что образуется перпендикулярное чередование волокон; это обеспечивает высокое качество постройки. Дома из бруса в современном стиле, возведённые из клеёного материала, не деформируются и не дают усадки. Недостаток технологии – её дороговизна, что, однако, компенсируется улучшенными теплоизоляционными характеристиками. Отличная теплоизоляция связана с точными размерами бруса и плотным прилеганием венцов.

Как материал определяет внешний вид здания 9 16 Строительный портал
С крыльцом и крышей-шале

Из оцилиндрованного бревна

Красивые дома из оцилиндрованного бревна радуют глаз своим монументальным величием и стильными формами. Бревенчатое жилье имеет привлекательный вид и не требует отделки благодаря следующим особенностям обработки материала:

  • Бревна, доставленные из леса, калибруют и сортируют, убирая те, которые не дотягивают по качеству.
Как материал определяет внешний вид здания 1 67 Строительный портал
Проект из бревна на каменном фундаменте
  • Бревна обрабатывают на станках. Для частного строительства используется материал диаметром 160-280 мм, иногда он достигает 320 мм.
Как материал определяет внешний вид здания 2 59 Строительный портал
Загородный бревенчатый дом
  • Благодаря промышленной обработке достигается ровная, округлая форма с идеальным совпадением размеров. Из-за высокой точности изготовления соединение получается плотным, кропотливая подгонка не нужна.
Как материал определяет внешний вид здания 3 57 Строительный портал
Проект с балконами и террасой
  • Красивые деревянные дома из бревна получаются прочными и надёжными; их деформация в процессе старения минимальна.
Как материал определяет внешний вид здания 4 50 Строительный портал
Оригинальное цветовое решение
  • Для максимальной сохранности бревна пропитывают составами на водной или органической основе. Современные пропитки не имеют запаха и безопасны для здоровья.
Как материал определяет внешний вид здания 5 46 Строительный портал
Коттедж из бревна
Как материал определяет внешний вид здания 6 39 Строительный портал
Традиционный материал и современная форма

Из сруба

Интересные деревянные дома получаются при использовании дикого сруба. Этот метод строительства использовался с незапамятных времён и сохранился до наших дней практически без изменений.

Как материал определяет внешний вид здания 7 27 Строительный портал
С каменной печкой

В отличие от оцилиндрованного бревна дикий сруб (дикий или ручной тёс) – это бревна, изготовленные вручную, без применения станков. Для срубов домов используют свежесрубленную древесину хвойных пород; бревна сохнут непосредственно в срубе.

Как материал определяет внешний вид здания 8 26 Строительный портал
Дом из бревна ручной рубки

Каждый срубленный вручную ствол обрабатывается и шлифуется. Стволы деревьев очищаются от коры, а окончательная форма придаётся топором и рубанком. Также вручную изготавливаются пазы, вырубаются детали замковых соединений.

Как материал определяет внешний вид здания 9 17 Строительный портал
Сруб из сосны кело

Диаметр брёвен ручной рубки находится в диапазоне 240-500 мм. Толщину стены из дикого сруба измеряют не по диаметру бревна, а по длине лунного паза.

Как материал определяет внешний вид здания 10 13 Строительный портал
Дерево и камень

Красивые дома из сруба – комфортные и безупречные в эксплуатации постройки. Они гармонично вписываются в окружающую среду, радуют экологичностью и положительным влиянием на здоровье.

Как материал определяет внешний вид здания 11 11 Строительный портал
Сруб с эко-крышей

Дома из сруба – на 100% ручная работа, стоимость которой определяется индивидуально в каждом случае. Цена зависит от объёма дерева и затраченного на укладку времени.

Как материал определяет внешний вид здания 12 7 Строительный портал
Стиль деревенской хижины

Стиль дома

Интерьер деревянного жилья можно оформить разными способами, для этого подходят практически все стили. Однако внешний вид задаётся материалом, стилем рубки дерева и способом укладки стен. К популярным относятся следующие типы экстерьера:

  • Классический. Включает множество архитектурных деталей: ажурное крыльцо, обрамление окон, резные фронтоны и карнизы на крыше.
Как материал определяет внешний вид здания 1 68 Строительный портал
Стиль дворянской усадьбы
Как материал определяет внешний вид здания 2 60 Строительный портал
Традиционный декор
  • Альпийский. Узнаваемый стиль фасада шале – это комбинация дерева с камнем и штукатуркой, а также наличие террасы и/или балкона.
Как материал определяет внешний вид здания 3 58 Строительный портал
Архитектура в стиле шале
  • Норвежский. Традиционное норвежское жилье узнается по фасаду тёмного цвета, и стенам из бревна лафетной рубки (утончённого с боков). В норвежских домах ценится простота и минимализм.
Как материал определяет внешний вид здания 4 51 Строительный портал
Деревянный норвежский дом
  • Финский. Финны строят дома из клеёного бруса и оцилиндрованного бревна. Их отличительные признаки – простота линий и удобство, аккуратное, в духе минимализма, крыльцо или терраса.
Как материал определяет внешний вид здания 5 47 Строительный портал
Дом из дерева в Финляндии
  • Североамериканский. В традициях Канады и США – строительство стен из брёвен большого, а нередко и разного диаметра; в чести большие окна и двери.
Как материал определяет внешний вид здания 6 40 Строительный портал
Канадская рубка
Как материал определяет внешний вид здания 7 28 Строительный портал
Использование брёвен сложного сечения

Строительный рынок переполнен материалами с самыми разными свойствами, но многие хозяева делают выбор в пользу домов из натуральных материалов. Деревянные дома привлекательны по многим причинам, далеко не последние из которых – хорошая теплоизоляция и длительная эксплуатация.

На рынке представлены дома из деревянного бруса трёх видов, оцилиндрованного бревна и дикого сруба. Все варианты актуальны и самодостаточны; они отличаются нюансами изготовления материала, технологией строительства и выбранным стилем.

 

Комментировать