Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Обследование грунтов оснований, как правильно сделать

Обследование грунтов оснований, как правильно сделать

20
0

Грунты входят в объем работ при проведении детального или комплексного обследований. Грунты оснований необходимо обследовать в следующих случаях:

  • увеличение нагрузок
  • наличие деформаций и кренов несущих конструкций
  • выявление характерных дефектов в несущих конструкций – трещины и просадки

Увеличение нагрузок может быть связано как с установкой нового или заменой старого оборудования на перекрытий, так и с устройством системы навесного вентилируемого фасада. В таких случаях обследование грунтов проводят в местах наиболее нагруженных несущих конструкций путем проходки шурфов и освидетельствованию грунтов с последующими лабораторными испытаниями. На основании полученных данных лабораторных испытаний проводят поверочные расчеты грунтов на существующие и планируемые нагрузки. Количество шурфов определяется конструктивными особенностями здания или сооружения.

При наличии деформаций или кренов несущих конструкций, необходимо понять возможные причины их образования и разработать программу обследования, которая, при необходимости, будет включать обследование грунтов.

В случае выявления характерных дефектов, к примеру, таких как трещины в кирпичных стенах, необходимо обследовать грунты под фундаментами конструкций в которых обнаружены дефекты. Количество шурфов в данном случае будет определяться исходя из картины выявленных дефектов и повреждений.

Как следует из описанного выше, в ходе обследования грунтов в любых случаях необходимо откапывать шурфы. Шурфы представляют из себя ямы, устраиваемые со стороны подвала или снаружи здания. Наиболее простыми являются шурфы, откапываемые из подвала, т.к. глубина заложения подошвы фундаментов от пола подвала значительно меньше глубины заложения, отсчитываемой от уровня планировки территории.

Если подвал в здании отсутствует или собственник не разрешает проведение работ в подвале по разным причинам, то остается только один вариант – откопка шурфов снаружи здания.

Комментировать