Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Самые распространенные ошибки при возведении отмостки вокруг дома

Самые распространенные ошибки при возведении отмостки вокруг дома

30
0

Ключевая функция, которую выполняет отмостка вокруг дома – защита фундамента от влияния грунтовой влаги и движений почвы. Данный конструктивный элемент просто незаменим при сооружении различных конструкций. Но многие домовладельцы нередко пренебрегают необходимостью отмостки или совершают ошибки. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Недостаточная ширина отмостки

С длиной отмостки, как правило, не возникает проблем даже у неопытного строителя. Она располагается по всему периметру, а показатель длины напрямую зависит от параметров здания. Между тем, самая частая ошибка, которую совершают частные строители, осуществляя устройство отмостки фундамента – экономия на строительных материалах и изготовление слишком узкой конструкции.

На самом деле, ширина отмосточных конструкций должна быть достаточной для того, чтобы ни одна капля воды с крыши не попала на открытый грунт. Таким образом, оптимальный показатель ширины отмостки – как минимум на 20 см больше, чем ширина свеса кровли.

В соответствии с утвержденными стандартами, оптимальный показатель ширины отмостки варьируется в пределах от 80 до 120 см. Если строительство домов осуществляется на грунте с карстами или же в неблагоприятных геологических условиях, данный коэффициент увеличивается до 150 см, а в некоторых случаях и до 300 см.

Недостаточный угол уклона или его отсутствие

Самые распространенные ошибки при возведении отмостки вокруг дома 1 62 Строительный портал

Категорически не допускается застой воды на отмостке. Воздействие влаги негативно влияет на прочность бетона, что может привести к деформации не только защитной конструкции, но и основания постройки. Именно поэтому следует обеспечить поперечный показатель уклона, составляющий не менее 10% от ширины отмостки. Таким образом, если ширина отмостки составляет 1 м, перепад высоты между сторонами опалубки должен составлять 10 см и больше. Важно контролировать, чтобы бетонный раствор не стек и не выровнялся горизонтально. В противном случае повышается риск несоблюдения угла уклона.

Также важно предусмотреть сливные отверстия, водостоки, решетки для воды. Такие лотки не только станут функциональным элементом дренажной системы, но и позволят защитить конструкцию от неблагоприятного влияния влаги.

Самые распространенные ошибки при возведении отмостки вокруг дома 2 54 Строительный портал

Нарушение технологии заливки бетона

Едва ли не самая распространенная среди частных застройщиков ошибка – несоблюдение технологии изготовления бетонного раствора. Многие неопытные строители нарушают пропорции компонентов в составе, методику замешивания бетона, что влечет за собой повышенную вероятность растрескивания и деформации отмосток. Также распространено использование смеси с неподходящей маркой прочности в целях экономии на стройматериалах.

Для изготовления 1 куба бетонной смеси с маркировкой М250 (оптимальный вариант для строительства малоэтажных зданий), понадобится:

  • цементный порошок марки М400 – 330 кг;
  • строительный песок – 750 кг;
  • щебень с фракцией зерна не более 20 мм – 1050 кг;
  • вода – около 200 л.

При изготовлении бетонного раствора вручную следует сначала смешать сухие ингредиенты, и только потом постепенно добавлять жидкость. Бетон замешивается в окоренке по направлению от краев к центру.

Самые распространенные ошибки при возведении отмостки вокруг дома 3 52 Строительный портал

Отказ от утепления отмостки или пренебрежение технологией

Устройство отмостки с утеплением позволяет существенно сократить расходы на обогрев помещения в зимний период, а также нивелировать вспучивание почвы при минусовых температурах. Для утепления отмосток можно использовать экструдированный пенополистирол, пеноплекс и т. д. Эксперты утверждают, что все расходы на теплоизоляцию отмосточной конструкции окупятся за счет экономии отопительных ресурсов.

Пренебрежение подготовкой основания для мягкой отмостки

Строительство все чаще подразумевает использование мягких материалов для сооружения отмостки. Данная тенденция прослеживается и среди частных застройщиков. Однако многие неопытные строители пренебрегают подготовкой поверхности перед укладкой материалов.

Самые распространенные ошибки при возведении отмостки вокруг дома 4 45 Строительный портал

Чаще всего мягкая отмостка изготавливается из:

  • гравия;
  • газона;
  • мягких элементов;
  • метлахской плитки.

Перед монтажом стройматериалов следует подготовить качественную гидроизоляцию. В противном случае влага будет проникать в основание и постепенно разрушать его. Профессиональные строители рекомендуют использовать в качестве одного из слоев отмостки специальные профилированные мембраны. Такие конструкции позволяют отвести влагу как можно дальше от фундамента.

Соблюдение правил сооружения отмостки позволяет защитить фундамент от негативного влияния окружающей среды. Важно соблюдать технологию, использовать качественные материалы и не допускать перечисленных ошибок.

Комментировать