Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Дом из поризованных керамических блоков теплее кирпичного!

Дом из поризованных керамических блоков теплее кирпичного!

20
0

Наряду с современными строительными материалами, практикуется изготовление модифицированных кирпичей — керамических блоков с порами. Технологи и конструктора учли в них недостатки обычных кирпичей и выделили их преимущества. В результате получился материал в 2-14 раз, превышающий размеры кирпича с теплотехническими характеристиками.

Сырьем для изготовления поризованных керамических блоков служит глина, перемешанная с опилками, торфом, любым другим природным материалом. В результате переработки исходного материала на инновационном оборудовании и длительного обжига, глина закаляется, а добавки выгорают, оставляя после себя поры.

Кроме того, в керамоблоках по всей плоскости предвидены сквозные каналы. Эти факторы влияют на общий вес и удельную плотность изделия. На боках блоков предусмотрены специальные пазы и гребни, дающие возможность прочного соединения без образования «мостиков» холода. Раствор при таком строительстве нужен только для горизонтальной укладки. Для того, чтобы предотвратить попадание раствора внутрь каналов, нужно использовать строительную сетку.

Преимущества домов из поризованных керамических блоков

Из теплой керамики в последнее время стали строить частные дома с высотой до 3-х этажей. В многоквартирном высотном строительстве (в 9-ти этажках) с монолитным каркасом, также часто используют керамоблоки. Дом из поризованных керамических блоков получается энергоэффективным и надежным. Ему предрекают 100 лет службы, выделяя его достоинства:

  • экономичность;
  • быстроту строительного процесса (в 3-4 раза быстрее от обычного кирпича);
  • хорошую теплоизоляцию, звукоизоляцию, невысокую влагопроницаемость;
  • экономию кладочного раствора;
  • нет надобности в дополнительном утеплении, кроме внутренней отделки штукатуркой и облицовки отделочным кирпичом;
  • невысокий вес конструкции, что позволяет применение легких фундаментов;
  • использование для несущих стен и межкомнатных перегородок;
  • высокую тепловую инертность;
  • экологичность;
  • механическую прочность и надежность в сцепке;
  • способность выдерживать любую, подвешенную на стену, конструкцию за счет анкеров;
  • пожаробезопасность;
  • ровность стен.

Благодаря паропроницаемости блочного материала, в доме из керамоблоков поддерживается натуральная терморегуляция влажности помещения. Регулирование микроклимата – гарантия здоровья и благополучия жильцов.

Недостатки теплой керамики

Минусовые характеристики дома из поризованных керамических блоков зависят от свойств главного материала для стен и мастерства специалистов. Недостатки щелевых блоков не столь существенны, но имеются.

  1. Тяжело резать блоки в тех местах, где это необходимо. Но и кирпич резать также тяжело.
  2.  Хрупкость материала при транспортировке, разгрузке, перемещению. В этом случае выручит аккуратность. Соединенные между собой блоки – прочные и надежные.
  3. Необходимо обеспечить сухое место для хранение привезенных на участок блоков (часто на строительной площадке еще нет никаких строений или навесов, блоки придется накрывать пленкой от дождя, утренней сырости, изморози).
  4. Изготовление в домашних и кустарных условиях невозможно из-за сложности оборудования и технологических процессов.

Строительство дома из поризованных керамических блоков

Перед началом кладки из керамических щелевых блоков цоколь дома закрывают гидроизоляцией. Для этого подойдут специальные рулонные материалы. Начинать укладку керамоблоков нужно с углов здания с проверкой ровности укладки нивелиром.

Совет мастера: Для того, чтобы керамоблоки не смогли вобрать влагу из раствора, перед монтажом их немного обрызгивают водой.

Наносить раствор нужно только на горизонтальные поверхности. Боковое соединение происходит за счет сухого монтажа по принципу шип-паз. Сначала монтируют боковое соединение, а затем – горизонтальный шов. При этом толщина скрепляющего состава не должна превышать 12 мм. Кладку нового ряда начинают от угла так, чтобы прослеживалась периодичность чередования кладки в каждом уложенном ряду. Если нужно прерваться в работе на ночь, необходимо закрыть блоки пленкой.

Не стоит бояться новых стройматериалов, просто нужно соблюдать технологию. Горячая керамика – прогрессивный, хорошо зарекомендовавший себя стройматериал. Дом из него будет теплым и уютным.

Комментировать