Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Подготовка к строительству городских дорог и улиц часть 2

Подготовка к строительству городских дорог и улиц часть 2

32
0

В соответствии с планом капитальных вложений и титульными списками строек заказчик совместно с генеральным подрядчиков разрабатывает внутрипостроечные титульные списки на планируемый год. В этих списках показывают объемы строительно-монтажных работ по каждому объекту и сроки их выполнения. Данные внутрипостроечных титульных списков служат основанием для формирования годовой производственной программы и разработки проекта организации работ (строительной организации.

Advertisement

ПОР должен предусматривать наиболее рациональное использование производственной мощности, трудовых и материальных ресурсов строительной организации при соблюдении главного условия — своевременного ввода в действие всех запланированных объектов. В состав ПОР входят: сводный календарный план строительно-монтажных работ; график потребности и поставки основных строительных материалов, изделий и полуфабрикатов; график работы на объектах строительных машин; план использования трудовых ресурсов; график работы дорожно-строительных потоков.

Завершающий этап подготовки — проведение подготовительных мероприятий и работ применительно к условиям конкретного объекта. Состав этих работ определяется организационными и технологическими особенностями возведения конкретного сооружения. Как правило, до начала строительства необходимо разработать проект производства работ (ППР) и выполнить мероприятия, обеспечивающие наиболее рациональную организацию производственных процессов. Эти мероприятия, осуществляемые подрядными строительными организациями, предусматривают: определение численности и порядка движения бригад в процессе строительства; проведение организационно-технологической подготовки, обеспечивающей применение прогрессивных методов строительства; организацию материально-технического обеспечения стройки; организацию контроля и оперативного планирования строительно-монтажных работ.

Строительству городской дороги или улицы должно предшествовать обязательное согласование вопросов организации строительства с заинтересованными органами и получение специального разрешения (ордера) производить строительно-монтажные работы на конкретной строительной площадке.

Такой ордер выдает административная инспекция Местного Совета народных депутатов. Для получения ордера дорожно-строительная организация должна представить в инспекцию следующие материалы:
1)       разрешение государственного архитектурно-строительного контроля на производство подготовительных и строительно-монтажных работ, оформленное заказчиком-застройщиком;
2)       проект или рабочие чертежи, в которых выполнение строительно-монтажных работ запроектировано с учетом расположения существующих подземных сооружений, согласованные заказчиком с архитектурно-планировочной службой;
3)       проект производства работ, в котором указаны сроки выполнения работ, ограждаемая территория и мероприятия по сохранению коммуникаций и сооружений, расположенных в зоне строительства;
4)       схему организации движения городского транспорта и пешеходов на период проведения строительных работ, разработанную проектной организацией и согласованную с ГАИ, а также с представителями пассажирского транспорта, дорожными и другими заинтересованными организациями;
5)       документ согласования объемов работ по пересадке и вырубке зеленых насаждений, расположенных в зоне строительства;
6)       обязательства по восстановлению разрушаемых дорожных покрытий;
7)       справку заказчика и руководителя строительной организации об обеспеченности строительства проектно-сметной документацией, материально-техническими ресурсами, рабочей силой, а также финансовыми средствами.

Ордер выдается только инженерно-техническому составу, прошедшему соответствующую подготовку и допущенному к производству строительных работ — начальнику участка, прорабу, мастеру. В выдаваемом ордере указывают: а) фамилию, имя, отчество и должность лица, ответственного за ведение работ; б) срок выполнения строительных работ на объекте, увязанный с представленным ППР; в) организации, на которые возлагаются работы по восстановлению дорожных покрытий, пересадке зеленых насаждений, и сроки выполнения этих работ; г) организации, представители которых должны быть вызваны на место до начала земляных работ с целью уточнения местоположения действующих подземных сооружений.

Если работы не могут быть выполнены в сроки, указанные в ордере, то заказчик обязан не позднее чем за месяц до истечения срока согласования пересогласовать проект в отделе подземных сооружений архитектурно-планировочной службы города, а строительная организация должна продлить срок действия ордера в административной инспекции архитектурно-строительного контроля. При невыполнении указанных требований работы на объекте должны быть прекращены.

После проведения названных мероприятий приступают к выполнению строительно-монтажных работ подготовительного периода. Эти работы нужно планировать и проводить так, чтобы обеспечить необходимый фронт для выполнения основных строительно-монтажных работ. К подготовительным работам, выполняемым вне строительной площадки, относят устройство подъездных путей," подводку к строительной площадке линий связи и электропередачи, водопроводных, канализационных сетей и других инженерных коммуникаций.

В состав внутриплощадочных подготовительных работ входят работы по инженерной подготовке и обустройству строительной площадки: отвод и закрепление в натуре земельного участка; геодезические работы, устанавливающие красные линии, высотные реперы, оси дороги и всех сооружений на ней; расчистка территории от деревьев, кустарника и т. п.; снос неиспользуемых в процессе строительства строений; ограждение территории, срезка и перевозка плодородного слоя грунта; перенос действующих подземных и наземных сетей и коммуникаций; планировка территории с устройством временного водоотвода, а в необходимых случаях понижение уровня грунтовых вод; обеспечение площадки противопожарными средствами, освещением и средствами сигнализации.

В процессе подготовительных работ возводят постройки хозяйственного и административно-бытового назначения, доставляют материалы, необходимые для своевременного начала строительно-монтажных работ.

Для производства работ в зимнее время приходится выполнять ряд специальных мероприятий, включая сооружение помещений для обогрева людей, установку специальных приборов и Оборудования для отогрева грунта, прогрева бетона и т. д.

При строительстве в северных, горных или пустынных районах, то есть в районах с особыми природно-климатическими условиями, предусматривается проведение дополнительных мероприятий, состав которых зависит от местных условий строительства.

Следует отметить, что строительно-монтажные работы подготовительного периода рассматривают как элемент строительства и поэтому сроки их проведения учитываются общими нормами продолжительности строительства.

 

Комментировать