Оштукатурить большую поверхность вручную за короткое время достаточно сложно. В такой ситуации востребована механизированная штукатурка стен. Технология имеет плюсы и минусы, которые следует обязательно учитывать. Предлагаем познакомиться технологическими особенностями процесса, видами и устройством используемого оборудования. Это позволит вам, при необходимости, сделать выбор в пользу механизированного способа либо ручной отделки стен.

Что собой представляет механизированная штукатурка стен: сущность метода

Для отделки стен требуется мало времени

Механизированную штукатурку относят к инновационным способам отделки стен. Для нанесения раствора используется специальное оборудование, позволившее автоматизировать процесс. При достаточно больших первоначальных затратах способ пользуется высоким спросом в строительной сфере, так как позволяет ускорить процесс, повысить качество отделки, снизить затраты на выполнение работ. К помощи используемого для нанесения состава оборудования прибегают, если надо подготовить бетонное основание, либо залить небольшой фундамент.

Процесс нанесение штукатурки механизирован

Устройство и принцип действия аппаратов различного вида

Для нанесения раствора механизированным способом и последующей обработки сформированного покрытия может использоваться различное оборудование, влияющее на производительность процесса и его качество. Предлагаем познакомиться с основными разновидностями.

Для нанесения раствора требуется специальное механизированное оборудование

Ручная мини-техника

Для ручного нанесения используется специальная машинка, представляющая собой ёмкость для раствора. В её нижней части находятся специальные отверстия для механизированной подачи штукатурки на стену под действием сжатого воздуха.

Наибольшее распространение получили хопперы-пневмолопаты, представляющие собой перевернутую пирамиду объёмом 5 л. Регулирование подачи сжатого воздуха через шланг осуществляется с помощью специального рычага.

Для работы хоппера требуется компрессор

Некоторые модели комплектуются шнековым механизмом подачи раствора. Это позволяет отказаться от использования компрессорного оборудования. Однако установка двигателя и шнека увеличивает вес устройства, да и штукатурка подаётся под меньшим давлением.

Профессиональный

Такое оборудование имеет более сложное конструктивное исполнение. Их используют для замеса, подачи и нанесения смеси на обрабатываемое основание. В состав устройства входит специальный бункер, используемый для приготовления смеси. Штукатурка нужной консистенции по шлангу подаётся в распылитель, а затем на стену.

Сухая смесь с водой смешивается прямо в бункере

Предлагаемые производителями станции имеют разную производительность, дальность подачи, максимальный напор. Профессиональные модели отличаются минимальным расходом смеси. Для обеспечения непрерывности процесса обслуживанием станции обычно занимается 1–3 человека:

  • первый контролирует работоспособность оборудования и засыпает штукатурный состав;
  • второй наносит раствор;
  • третий разглаживает штукатурку.

    Разделение труда способствует повышению производительности процесса

Штукатурный робот

Такие установки самостоятельно наносят штукатурку на стену, формируя ровный слой. Для этого, он устанавливается вдоль основания и зафиксируется. В него засыпается раствор. Подготовленная смесь по ленте поднимается вверх и, с помощью огромного металлического шпателя, закреплённого на передней части устройства, равномерно распределяется по поверхности.

на основных этапах механизированной штукатурки стен помощь людей не нужна

Как только шпатель окажется около потолка, срабатывают, концевые выключатели, и он меняет своё направления движения. После этого, штукатурного робота смещают вдоль стены и процесс повторяется. При его использовании можно отказаться от установки маяков. Устройство самостоятельно формирует слой нужной толщины с гладкой поверхностью.

Внимание! Использование штукатурного робота для фасадных работ затруднено из-за наличия концевиков и необходимости фиксации направляющих путём упора в потолок.

Как работает подобное роботизированное оборудование, можно увидеть на следующем видео:

Затирочная машина

На последнем этапе ремонта поверхность обычно смачивают и затирают губчатой тёркой, чтобы удалить имеющиеся неровности. Ускорить процесс и повысить качество работ помогают затирочные машины. Они могут использоваться для доводки покрытия из гипсовой, цементной и комбинированной смеси. Входящий в их состав плоский круг, совершая вращательные движения, снимает имеющиеся неровности. Отшлифованная поверхность получается идеально гладкой.

Удаляются даже небольшие выступы

Некоторые модели для повышения производительности процесса комплектуются 2 кругами, расположенными в одной плоскости. Благодаря их вращению в разных направлениях, удаётся ускорить процесс в 3 раза, обработав за день большую площадь.

Технология механизированной штукатурки стен

Чтобы сформированное покрытие получилось идеально ровным, недостаточно просто воспользоваться специальным оборудованием. Требуется тщательное соблюдение технологических требований, включая подготовку основания, его выравнивание, грунтование и затирку. Большинство процедур выполняются вручную. Внимания также заслуживают используемые составы, их соответствие технологическим требованиям.

Технологические требования должны соблюдаться

Смеси и растворы

Вид состава, используемого для механизированной штукатурки, зависит от места выполнения работ. Используются смеси на основе гипса и цемента. Первый вид применяется при отделке жилых помещений. Гипсовая штукатурка обладает хорошей паропроницаемостью и не оказывает негативного влияния на здоровье людей.

Если в помещении уровень влажности превышает 70%, выбор делается в пользу цементной смеси. С её помощью также отделывают стены в производственных, нежилых помещения, подвалах. Применяют для отделки фасадов. В этом случае также востребованы специальные составы, разработанные специально для фасадных работ.

Допустимо использование универсальной штукатурки

Порядок проведения работ, в зависимости от используемого оборудования

Для механизированного нанесения раствора используют различное оборудование. Это влияет на производительность работ и порядок их выполнения. В обоих случаях стены должны быть подготовлены к оштукатуриванию. Предлагаем познакомиться с алгоритмом действий при использовании профессиональных станций и мини-техники.

Готовим основание, устанавливаем маяки

Профессиональное оборудование

При использовании штукатурной машины, алгоритм действий включает следующие этапы:

  • готовится и увлажняется основание. Сначала стены очищают с помощью специальной металлической щётки, затем наносят грунтовку или обычную воду;
  • подготавливается оборудование. Сухая штукатурка засыпается в специальный отсек. Подключается шланг с водой;
  • раствор наносится на стену. Делается это в направлении сверху вниз, чтобы каждый последующий ряд наполовину покрывал предыдущий;

сформированное покрытие разглаживают строительной сетчатой тёркой после схватывания раствора. Последующая отделка выполняется после полного застывания смеси.

Мини-техника

При использовании мини-техники раствор готовится в отдельной ёмкости. Компоненты смешиваются в рекомендованном производителем соотношении. Подготовленный раствор черпается ковшом. Штукатур, направив сопло на стену, нажимает рычаг. С помощью сжатого воздуха штукатурка наносится на основание, формируя равномерную полосу.

Хопер позволяет наносить любые растворы

Техника безопасности

При механизированной штукатурке стен следует:

  • работать в спецодежде, очках и перчатках;
  • проверить герметичность системы до начала работ;
  • протестировать оборудование на холостом ходу;
  • всегда находиться позади шланга;
  • располагать пистолет на расстоянии 25 см от основания, чтобы избежать разбрызгивания раствора;
  • исключить перегибы шланга во время работы, чтобы избежать его разрыва.

    Между стеной и соплом должно быть достаточное расстояние

Механизированная штукатурка стен: плюсы и минусы, заслуживающие внимания

Способ обладает неоспоримыми преимуществами и недостатками, определяющими его возможную область использования. К первым стоит отнести:

  • Высокую производительность. У маломощных станций минимальная производительность 1,2 м³/час. За одну смену бригада способа оштукатурить 20–40 м² стены. Это минимум в 4 раза быстрее, чем при ручном нанесении раствора;
  • экологическую безопасность используемых растворов. Способ может использоваться при отделке стен в детских учреждения;
  • высокое качество. Удаётся сформировать слой одинаковой толщины на достаточно большой поверхности. Постоянное перемешивание раствора в процессе нанесения предотвращает его усадку. Подаваемая на стены смесь имеет однородную консистенцию;
  • экономичность. Насыщение наносимого раствора воздухом обеспечивает равномерность укладки. Удаётся избежать перерасхода материала и оптимизировать затраты на его закупку. Покрытие получается ровным. Слой шпаклёвки наносится один раз, уменьшая суммарные затраты на отделку;
  • уменьшение количества рабочих. Со средними объёмами отделочных работ справляются два человека;
  • хорошую адгезию к черновому основанию. Особая технология нанесения способствует быстрому приклеиванию штукатурной смеси к основанию. Также в состав раствора вводятся специальные модификаторы, предотвращающие налипание на узлы установки, улучшающие адгезию и предотвращающие растрескивание сформированного слоя.
Формируется качественное сплошное покрытие

Из недостатков механизированной штукатурки стен отметим:

  • высокую стоимость оборудования. Окупаемость средней установки наступает после оштукатуривания свыше 900 м² основания;
  • необходимость подключения к системе водоснабжения и электророзетке;
  • характерный шум при нанесении раствора, издаваемый двигателем устройства;
  • высокие требования к обслуживанию станции. Подготовленный раствор должен сразу наноситься на стену. Через 15 минут он застынет. После окончания работ все элементы оборудования следует тщательно промыть;
  • длительное высыхание сформированного слоя. Требуется около месяца.

    Оборудование стоит недёшево

Share.
Exit mobile version