Крыши из натуральных материалов выглядят очень необычно, однако вполне подходят для домов в различных деревенских стилях. Ведь такие крыши использовали не одну тысячу лет и, они всегда справлялись со своей задачей – защищали дом от дождя и снега, а также снижали теплопотери. Далее мы расскажем о различных материалах, из которых можно делать такие крыши, а также особенностях устройства и монтажа кровли из натуральных материалов.
Натуральные кровельные материалы
Наиболее популярными материалами для покрытия кровли являются:
-длинная солома различных растений;
-дранка из древесины (гонт);
-земля.
Основное требование к соломе – длина каждой соломинки должна быть свыше метра. Порода растения особой роли не играет, ведь в любой соломе, то есть засохшем стебле, нет питательных веществ, поэтому она не гниет. А плотная укладка превращает ее в негорючий материал, который поджечь сложней, чем древесину естественной влажности.
Дранка (гонт) из древесины различных пород напоминает дворянские усадьбы времен Ивана Грозного и служит 50 лет и более. Такая крыша обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией, а единственный минус в высокой стоимости материалов и очень высоких требованиях к квалификации кровельщика.
Дома с крышами из земли популярны в Исландии и Норвегии, но встречаются и в российских деревнях. Помимо необычного внешнего вида они отличаются прекрасными теплоизолирующими и звукоизолирующими свойствами. В домах с такими крышами зимой тепло, а летом прохладно. Кроме того, требования к квалификации кровельщика гораздо ниже, чем для остальных натуральных материалов, а землю можно набрать в ближайшем лесу или завезти грузовиками.
Крыша из соломы
Наиболее популярными растениями, стебли которых идут на такую крышу, являются камыш и высокорослая (1 м и более) пшеница. Стебли срезают и сушат, затем связывают в пучки диаметром 5–10 см. Крышу делают с уклоном 45 градусов и больше, ведь меньший угол не обеспечивает достаточную скорость стока воды и, она постепенно проникает сквозь вязанки. Кровлю зашивают обрезной доской или брусками, к которым затем крепят пучки соломы. Для крепления используют как веревки из соломы или надранное с деревьев лыко, так и нержавеющую проволоку. Пучок соломы укладывают на крышу и крепят к обрешетке, затем рядом укладывают другой пучок и плотно прижимают, после чего крепят и его. Таким образом зашивают всю крышу в несколько слоев (если толщина пучка 25–30 см, то в один слой), а сверху укладывают конек, который может быть изготовлен как из соломы, так и из древесины.
Наиболее слабая часть такой кровли – конек, поэтому его проверяют и ремонтируют с промежутком 8–15 лет. Основные повреждающие факторы, представляющие угрозу для наружного слоя соломы, это:
-сильные ветры;
-грызуны;
-птицы;
-перегнивание в период дождей,
поэтому через 10–30 лет, в зависимости от качества укладки и погодных условий, укладывают новый верхний слой и меняют конек. Если солома хорошо высушена, а угол наклона скатов свыше 45 градусов, то такая кровля служит более 50 лет. Причем покрытие из пшеницы и ржи более долговечное, но и обходится дороже из-за того, что большинство фермеров предпочитает низкорослые сорта.
Возможно также покрытие кровли не пучками, а рассыпанной соломой. В этом случае сначала насыпают нижний ряд, затем солому уплотняют и привязывают к обрешетке соломенными или лыковыми ремешками.
Чем сильней прижаты друг к другу отдельные соломинки, тем выше будет качество кровли. Затем укладывают следующий ряд, расположенный выше первого, но перекрывающий его на половину или треть длины. Таким образом закрывают все пространство до конька, а конек закрывают плотно сбитыми пучками соломы и прижимают их ровными ветками или рейками, которые крепят к обрешетке. Оптимальный угол наклона для скатов такой крыши составляет 50 градусов.
По теплоизоляционным и звукоизоляционным свойствам 30 см любой уплотненной соломы соответствуют минеральной вате толщиной 10 см или пенопласту толщиной 5–7 см, поэтому соломенная крыша не нуждается в дополнительном утеплении.
Нередко солому перед укладкой на кровлю обрабатывают антисептиками, антипиренами и веществами, отпугивающими грызунов, это увеличивает общие затраты на монтаж крыши, но продлевает срок ее службы до ремонта. Во время ремонта у покрытия из пшеницы укладывают дополнительный слой, поэтому в старых английских домах с такими крышами возраст нижнего слоя соломы достигает 500 лет. Покрытие из камыша во время ремонта полностью заменяют, поэтому в долгосрочной перспективе камышовая кровля обходится заметно дороже.
Удельный вес одного квадратного метра такой крыши составляет 30–40 кг, кроме того, соломенное покрытие способно выдерживать вес в 50–100 кг на 1 м2, поэтому кровля, если стропильная система выполнена правильно, легко выдерживает слой снега любой толщины.
Сильный ветер и ураганы повреждают лишь верхний слой соломы, поэтому крыша без сильных повреждений переносит любые природные аномалии. Во многих деревнях срок службы такого покрытия продлевают, обмазывая или поливая жидким глиняным раствором. Высохшая глина увеличивает стойкость соломы к огню и любым бактериальным повреждениям.
Крыша из дранки
Несмотря на смешное название, дранка, которую также называют гонт, шиндель или лемех, больше похожа на деревянную черепицу и представляет собой колотые деревянные пластинки примерно одинакового размера. Средняя толщина пластинок 1 см, длина 20–30 см, ширина 5–10 см. Для изготовления пластинок используют ровные бревна сосны, лиственницы, кедра или осины.
Бревно режут на куски, длина которых равна длине будущей дранки, затем раскалывают на несколько частей и выбирают сердцевину, ведь материал сердцевины слишком мягкий, поэтому не подходит для раскалывания.
Затем каждый кусок раскалывают на широкие пластины одинакового размера, после чего эти пластины колют, получая гонт или дранку. Колотый материал более стойкий к болезням и влаге, поэтому служит гораздо дольше, чем пиленый, однако стоимость пиленого материала заметно ниже, ведь его изготавливают фабричным способом. Кроме того, пиленый гонт можно изготовить не только прямоугольным, но и любой формы, причем все пластинки будут одной формы, а сделать такое с колотыми дранками может лишь высококлассный резчик по дереву, из-за чего их и без того немалая цена увеличится в несколько раз.
Для обшивки крыши гонтом необходимо застелить скаты обрезной доской или достаточной толщины бруском, ведь каждую планку дранки нужно будет крепить к чему-то. Если обрешетка не сплошная, то доски ли брус нужно укладывать так, чтобы каждый ряд гонта можно было прибивать посередине. Все планки укладывают вплотную друг ко другу, затем зашивают вторым слоем.
На многих домах до пяти слоев дранки, благодаря чему крыша оказывается не только очень теплой, но и прекрасно гасит звуки. Даже во время дождя и града под такой крышей очень тихо, что отличает ее от шиферной, черепичной и металлической кровли. Срок службы покрытия из правильно сделанных и обработанных антисептиками и антипиренами пластинок превышает 30 лет, кроме того, обнаружив протечку или поврежденную пластинку, можно заменить лишь поврежденный участок. Для этого придется разобрать полосу, ширина которой в 1,5–2 раза больше ширины поврежденного участка и собрать ее снова после замены поврежденных пластинок.
Несущая способность такой крыши зависит от характеристик стропильной системы, ведь пластинки выдерживают до 100 кг на 1 м2. Дранка хорошо подходит для любых видов кровли и любых углов уклона скатов, благодаря чему ее можно использовать на любых домах. Однако дольше всего она служит на крышах с углом уклона 50–70 градусов. Ведь такой угол обеспечивает хороший отвод дождевой воды, которая пропитывает древесину и создает условия для размножения вредоносных бактерий. Со временем древесина, из которой сделаны планки, выцветает и кровля приобретает серовато-белый цвет, благодаря чему меняется и весь внешний вид дома.
В древности такие пластинки покрывали слоем сусального золота и после обработки обшивали ими купола церквей, поэтому можно красить их в любой цвет, если натуральная расцветка выцветшей древесины по каким-то причинам не подходит для кровли.
Раньше металлические гвозди были редкостью, поэтому гонт крепили с помощью деревянных нагелей, для чего просверливали отверстие в планке и лежащей под ней доске и осторожно вбивали туда нагель. Сейчас планки крепят с помощью гвоздей или саморезов, благодаря чему облегчается обшивка кровли. Такой способ крепления требует высокого мастерства, ведь на втором и последующих рядах приходится пробивать несколько пластинок, причем так, чтобы не расколоть ни одной и попасть гвоздем в брус или доску обрешетки.
Земляная (зеленая) крыша
Основные преимущества такой крыши:
-небольшой угол уклона (10–25 градусов);
-хорошая звуко- и теплоизоляция;
-простота монтажа;
-высокая несущая способность;
-высочайшая пожаробезопасность;
-доступность материалов;
-на ней можно выращивать не только траву, но и различные полезные растения.
Основа кровли – мощная стропильная система, выдерживающая не только вес земли, но и до полутонны на квадратный метр. Это необходимо, если есть вероятность, что на крышу смогут забраться крупные животные, например, коровы, прельстившись свежей травой. Затем стропильную систему зашивают сплошной обшивкой из достаточно толстых досок, способных выдержать такие нагрузки (обычно хватает толщины в 50 мм). На обшивку укладывают гидроизоляцию и делаю выход для дождевой воды в приемный лоток сливной системы.
Пленка гидроизоляции должна пропускать пар, в противном случае под ней будет скапливаться конденсат, который может повредить доски обшивки. Во многих норвежских домах с такой кровлей вместо пленки используют распаренную и выровненную березовую кору, уложенную в 2–3 слоя с перехлестом, она эффективно отводит воду и легко пропускает пар. После этого прибивают боковые ограждения, которые предотвратят сползание и вымывание земли и насыпают сначала дренажный/фильтрующий слой гравия, затем грунт с огорода.
Грунт можно использовать как есть, а можно предварительно удобрить. Если нет огорода, то можно купить 1–2 машины земли и высыпать их на крышу. Когда трава прорастет, дом приобретет необычный внешний вид, отдающий глубокой стариной.
Кроме того, в условиях ограниченности места под огород зеленая крыша может стать местом для выращивания помидоров или огурцов, а также других полезных растений. Особенно эффектно зеленая крыша смотрится на доме, который стоит на склоне холма, ведь соединив холм и крышу, вы не только утеплите заднюю стену дома, но и превратите его в своеобразный лесной замок. Благодаря заглублению в холм, теплопотери дома резко сократятся, поэтому летом в нем будет прохладно, а зимой тепло. Это снизит затраты на отопление и кондиционирование, а благодаря способности земли пропускать пар, в таком доме всегда будет сухо и уютно.
Если зеленая кровля изготовлена правильно, то срок ее службы превышает 50 лет. С периодичностью в 5–10 лет необходимо проверять состояние стропильной системы, чтобы вовремя обнаружить повреждение, гниль или плесень и заменить поврежденные детали. Грунт удобряют с помощью перегноя, при необходимости добавляя минеральные и азотные удобрения.
Вывод
Дома с крышами из натуральных материалов выглядят необычно и привлекательно. Кроме того, натуральные материалы обеспечивают высокий уровень поглощения шумов и теплоизоляции. Для строительства таких крыш необходимы не только навыки кровельщика, но также смекалка и умелые руки, ведь в деревнях их делали обычные крестьяне. В большинстве случаев можно многократно снизить расходы на их строительство, если выполнять все работы самостоятельно или с помощью друзей, а также самому заготавливать все необходимые материалы, ведь именно так и поступали деревенские жители.