Присутствие высокого уровня грунтовых вод на застраиваемом участке предполагает обязательное выполнение расширенного комплекса мер по защите подземной части строения от постоянных подтоплений. Оградить от агрессивного воздействия влаги помогает усиленная гидроизоляция и дренаж фундамента. Способ выбирается в зависимости от гидрогеологических условий площадки и конструктивных особенностей объекта. Работы производятся на этапе строительства дома, но довольно часто необходимость в них возникает уже в эксплуатационный период.

Функция дренажа

При высоком уровне грунтовых вод добиться эффективной защиты стен подвала и цокольного этажа помогает совместная работа гидроизоляции и дренажной системы. При правильной организации они гармонично дополняют друг друга, предотвращая проникновение сырости во внутренние помещения и разрушение самой основы строения. Дренаж фундамента снижает стабильный горизонт грунтовых вод, значительно снижая нагрузки, приходящиеся на гидроизоляционный слой. Но система плохо справляется со стремительно появляющейся верховодкой во время затяжных дождей и весенних паводков. Гидроизоляция же без дренажа, даже самая надежная, разрушается под воздействием бокового давления воды, особенно в пиковые периоды. Вот почему так важна именно комплексная защита глубоко заложенных подземных конструкций при сложной гидрогеологии застраиваемого участка.

Ленточный фундамент в условиях пучинистых грунтов подвержен подвижкам. Дренаж в какой-то степени предотвращает подобную проблему, уменьшая пласт воды, находящийся над уровнем промерзания грунта. При заглублении подошвы фундамента ниже отметки промерзания, риск подвижек подземной конструкции исчезает. Здесь гидрозащитная система выполняет профилактическую функцию по отводу грунтовых вод от фундаментных стен. Заодно значительно снижается риск проникновения влаги в структуру бетона под сильным боковым давлением. Параллельную работу выполняет гидроизоляционный слой, уложенный в соответствии с требуемой технологией.

Дренаж фундамента дома на сваях, уходящих на глубину более двух метров, не делается ввиду его бессмысленности.

Виды дренажа

Для защиты подземной части строения, возводимого на участке со сложными гидрогеологическими условиями, применяют три схемы устройства дренажной системы:

  • пристенную – для зданий с подвалами или цокольными этажами;
  • кольцевую – для строений, не имеющих помещений ниже планировочного уровня земли;
  • пластовую – для плитных фундаментов, возводимых ниже водоупорных слоев.

Пристенный дренаж фундамента примыкает непосредственно к наружным стенам подземной части дома. Кольцевая система располагается на отдалении около 1,5-3 метров от них. На поворотах трубопровод имеет скругления или смотровые колодцы. Чаще всего сеть укладывается по всему периметру строения, хотя в каждом конкретном случае схема размещения рассматривается индивидуально.

Дренажные трубы монтируют с уклоном в сторону сборного колодца. При значительном перепаде высот их кладут ступенчато, чтобы избежать появления слишком быстрых потоков отводимой воды. Нередко в одной траншее прокладывают сразу дренажную систему и ливневую канализацию. Но объединять их в одном трубопроводе не допускается. Общим может быть только коллекторный колодец.

Пристенный дренаж

Данный вид дренажной системы для фундамента предназначен для домов с подвальными и цокольными этажами, в которых планируется дальнейшее выполнение чистовой отделки стен. К наружной поверхности фундаментных стен крепится специальная геомембрана или делается глиняный замок, выполняющий функцию вертикального дренажа (так называемого отсечного слоя). Дренажная труба укладывается в непосредственной близости на уровне фундаментной подошвы (ни в коем случае не ниже!). Более глубокое расположение может привести к вымыванию грунта из-под фундаментной подушки и, как следствие, к просадке дома. В то же время, нижняя точка внутреннего диаметра дренажной трубы должна находится под уровнем чистого пола подвального или цокольного этажа.

Оптимальный диаметр перфорированного трубопровода составляет 110мм. Для того, чтобы дренажные отверстия не заиливались, трубы монтируют в щебеночной «одежке» 40*40см по выравнивающему слою песка толщиной не менее 5см. Дополнительной защитой от просачивания мелких грунтовых частиц является геотекстиль, окутывающий щебеночную призму. Он укладывается даже при наличии на трубе геотекстильного фильтра. Обратная засыпка пристенной траншеи производится чистым, промытым песком.

Важно понимать, что даже самое качественное устройство дренажа фундамента не будет работать без выполнения гидроизоляционных работ.

Пристенная система дренажа бывает двух видов:

  • традиционная – предусматривает послойную укладку глиняного замка по ширине отмостки с уклоном от стены. При такой схеме верховодка надежно отсекается от фундамента;
  • повышенной надежности – глиняный замок заменяется надежным современным материалом – дренажной геомембраной. Она накладывается на наружную поверхность подвальных и цокольных стен с наклонным выводом к окружающей дренажную трубу щебеночной призме, после чего послойно придавливается песком.

Несмотря на то, что традиционный способ проверен еще нашими прадедами, сегодня мастера отдают предпочтение дренажу повышенной надежности. Он проще и быстрее монтируется, не требует специальных знаний по укладке и выбору «правильной» глины, а также исключает затраты по ее завозу и вывозу заменяемого грунта. Специалисты рекомендуют останавливаться именно на этом варианте при устройстве пристенного дренажа.

Кольцевая система

Наверное самым значимым преимуществом данного вида дренажа для фундамента является возможность его прокладки уже в процессе эксплуатации дома. Трубопровод располагают на расстоянии от стен подземной части строения, за границей отмостки. Схема монтажа труб во многом схожа с пристенным вариантом гидрозащиты:

  • производится выравнивание дна траншеи пятисантиметровым слоем песка;
  • настилается геотекстиль;
  • подсыпается подушка из щебня;
  • укладывается трубопровод в щебеночной обсыпке (размер призмы в сечении должен составлять не менее 40*40см);
  • производится обратная засыпка мытым песком с послойной трамбовкой.

Особенность кольцевой системы заключается в том, что выгодное взаиморасположение фундамента и дренажа позволяет обхватить трубопроводом весь периметр дома, включая различного вида пристройки, крыльцо и даже площадку с временным навесом. По мере увеличения общей площади здания в плане, к сети можно присоединять дополнительные участки, не разрушая отмостку и не выкапывая многолетние растения. Все эти преграды достаточно легко обходятся.

Кольцевая дренажная система фундамента выполняет дополнительную функцию, заключающуюся в осушении прилегающего участка. В зависимости от уровня грунтовых вод и структуры грунта, охват территории может доходить до 10 метров в каждую сторону от оси трубопровода. Отличием от пристенной гидрозащиты является глубина заложения кольцевого трубопровода относительно отметки подошвы фундамента. В рассматриваемом случае трубы размещают не менее чем на 30см ниже. Многие ориентируются на полуметровую разницу в отметках, не принимая во внимание индивидуальные условия площадки. Тем не менее существует правило, определяющее прямую зависимость между удаленностью фундамента от прокладываемой дренажной сети и глубиной ее закладки. Иными словами, чем дальше – тем глубже, но в разумных пределах.

Кольцевой дренаж фундамента обходится несколько дешевле пристенного, но считается менее эффективным для самого строения.

При выборе отметки заглубления дренажного трубопровода следует учитывать уровень промерзания почвы. Он должен находиться глубже. В противном случае дренаж не сможет в полной мере выполнять свои функции круглый год. Об этом нужно помнить.

Одним из преимуществ кольцевого дренажа для фундамента является отсутствие необходимости монтажа вдоль отмостки водоотводных лотков. Излишки дождевой и талой воды, проникающей в грунт, после чего так или иначе попадают в перфорированный трубопровод. Затем потоки стекают в сборный колодец.

Пластовый дренаж

Такие системы предназначены для плитного фундамента. Подземная конструкция не только опоясывается кольцевым трубопроводом, но и подразумевает устройство дренирующей слоистой подстилки под плитой. По дну котлована создается уклон от центра в сторону внешних стен, а выравнивание основания выполняется путем чередования пластов песка и щебня.

В целях предотвращения заиливания искусственного фильтра, пластовый дренаж защищается геотекстилем. Иногда под подушкой дополнительно кладутся дренажные трубы. Такие системы снижения горизонта грунтовых вод должны разрабатываться на уровне проектных работ, а схемы – подтверждаться расчетами и технико-экономическими обоснованиями.

В заключение следует отметить, что работы по устройству подземного дренажа обязательно выполняются в случаях, когда нижняя отметка фундамента (кроме свайного) располагается под уровнем подземных вод или если дом строится на склоне холма с расположенными на нем водными источниками.

Share.
Exit mobile version