Домой РЕМОНТ Перегородка между кухней и гостиной – из чего можно сделать

Перегородка между кухней и гостиной – из чего можно сделать

140
1

В последнее время модно стало объединение кухни и гостиной. Все потому, что этот способ перепланировки — реальный выход для малогабаритных квартир. Согласитесь, убрав несколько лишних стен, даже появляется больше воздуха

И, тем не менее, должна оставаться какая-нибудь перегородка. Причем, в зависимости от начальной планировки, может быть перегородка между кухней и прихожей или кухней и комнатой. Все зависит от того, какой внешний вид должен получиться в итоге и какие эксплуатационные цели преследуются в ремонте.

Виды

Перегородки могут быть из разных материалов, разных форм и параметров. Давайте поближе познакомимся с наиболее востребованными в современных интерьерах. На фото показаны примеры нескольких перегородок, которые и опишем подробнее. Это будут:

-фальшстены из гипсокартона;

-разделение пространства с барной стойкой;

-перегородка в виде изгиба.

Помимо этого, существует несколько материалов, которые используются в качестве перегородок. Это:

-пластик (акрил);

-стекло;

-гипсокартон;

-дерево.

Это наиболее распространенные материалы. Например, перегородка из пластика или акрила может быть в кухне с гостиной стиля хай-тек, где важно наличие современного материала, может быть даже важнее, чтобы он был не натуральный, но экологичный. Тем более что листы ПВХ могут быть вырезаны любым образом. Например, в виде изгиба, четкой геометрии или просто скругленных углов — все зависит от общей концепции комнат.

Стекло чаще всего используется как декоративный элемент, скажем так, перегородка в квартире, где не проживают дети. Исключением является оргстекло. Это полимер, который по внешнему виду абсолютно похож на обычное стекло, но, в отличие от него, является более устойчивым к механическим повреждениям, а значит, более безопасным для детей. Обычное же стекло, даже если оно имеет специальную обработку, не дает сто процентной гарантии устойчивости под физическим воздействием.

Гипсокартон – универсальный способ оформления. Перегородки с его помощью могут быть не только в виде изгиба. Детали из гипсокартона прекрасно формуются. Поэтому такая перегородка может быть не просто фигурной, а иметь удобные ниши или полки для хранения вещей либо декоративных интерьерных элементов.

Кстати, перегородка из гипсокартона может быть и с барной стойкой. Представьте себе, просторный переход между кухней и гостиной, с одной стороны — небольшая перегородка с сквозными окошками, а с другой — барная стойка, которая может служить хорошим местом для завтрака, перекуса или просто отдыха.

При этом конструкция из гипсокартона возводится достаточно быстро, а главное, ее можно делать своими руками, не используя каких-либо специальных навыков и знаний. Давайте отступим ненадолго от примеров перегородок, попробуем сделать простой вариант из гипсокартона своими руками, чтобы понять алгоритм действий и нужные элементы при подсчете конструкции.

Действия

Перегородка из гипсокартона делается несложно. Для этого понадобятся дополнительные элементы:

-основной профиль;

-поперечный;

-крестовой — в случае переходов конструкции, фигурности.

Естественно, на фото и видео мастер-классах все материалы и инструменты описываются более четко, но наша задача показать простоту самого процесса. Итак, чтобы сделать перегородку своими руками, сначала собирается конструкция. Для этого предварительно будет не лишним сделать эскиз конструкции: небольшую зарисовку, которая поможет понимать визуальный вид детали, который должен быть. Металлический каркас собирается способом крепления профилей друг к другу. Для этого они могут вставляться друг в друга, закрепляться специальными саморезами. Режутся профиля под любой размер, для этого достаточно обыкновенных ножниц по металлу.

После того, как металлический каркас готов, можно приступать к отделке гипсокартоном. Для этого лист раскраивается по существующим размерам и форме, после чего вырезается. Надо сказать, что сам гипсокартон вырезается обыкновенным строительным ножом. Можно использовать электролобзик, но с низкой скоростью. Хотя материал не крошится и не трескается — в этом преимущество легкости работы с ним.

После того, как все элементы вырезаны, можно приступать к креплению. Для этого используются специальные саморезы. К тому же в большинстве профилей уже есть отверстия для удобства крепления.

Но работа не заканчивается на монтаже материала к каркасу. Потом лучше всего будет использовать армирующую сетку или паутинку из стекловолокна, после чего хорошо зашпаклевать конструкцию. Дальше уже идет финишная работа: либо поверхность окрашивается в нужный цвет, либо штукатурится, либо покрывается слоем другого отделочного материала.

Таким образом, несложно сделать аккуратную перегородку, что самое интересное, это один из самых дешевых способов.

Дерево

Естественно, деревянная перегородка может быть в соответствующем интерьере. Поэтому, если трудно определиться с вхождением деревянного элемента, лучше или посоветоваться с дизайнером, или не рисковать. Однако при правильно подобранном виде дерева, обработке, фактуре и форме может получиться восхитительный результат. Кстати, при должной обработке дерево даже может быть вхоже в хай-тек, что, в принципе, практически невозможно.

Выводы о кухонных перегородках

Отсюда можно сделать вывод, что наиболее удобный вид перегородки – из гипсокартона. Она достаточно проста в изготовлении, не требует дополнительных затрат. Можно получить должную форму, вид, наиболее гармоничный, соответствующий заданным требованиям и условиям. Поэтому удовлетворение от результата будет гораздо выше.

ВНИМАНИЕ

Комментировать