Как можно жить в загородном доме и не иметь погреба, где тогда хранить урожай и заготовки? Этого быть не должно, поэтому после дома и колодца, необходимо приступать к строительству погреба. В статье рассмотрим, как построить погреб своими руками, чтобы было удобно эксплуатировать и чтобы в нем было сухо.
Прежде чем приступить к строительству нужно знать, какой мы хотим. Ведь существует много типов погребов, но по своим функциональным данным разнятся.1 И так погреба бывают: наземные погреба, овощные, капитальные каменные хранилища для продуктов, бурты, заглубленные камеры, блокированные погреба, устроенные погреба под гаражами, домами, подпольники и финские погреба.
С этого перечня нужно выбрать тот, который больше всего подходит владельцу.

Дом построен, тогда возможности строительства погреба под домом нет. Выбираем капитальный подземный погреб для хранения продуктов и еще поместим пару штук инвентаря.Зимняя температура подземного погреба не должна быть ниже 2-3 градусов, в летний период 4-5 градусов.
Конструкция самого погреба чаще всего вертикальная, очень редко можно встретить и наклонную. Оба вида имеют свои за и против. Первый вид проще в строительстве, второй проще и удобнее в эксплуатации.
Для того, чтобы данное сооружение выполняло свои функциональные обязанности, строительство нужно вести придерживаясь технологии. Своими руками выполнить эту работу не сложно, вместе с тем нужно быть готовым к кропотливой и не легкой, а также затратной работе. Затраты полностью окупаются достаточно быстро.
И так поехали.

Подготовка площадки. 
Мы на данном этапе решили в каком месте мы будем вести строительство, какой тип, из какого материала, каким размером. Все данные нашего объекта записываем на бумаге.
Делаем рабочие эскизы, подсчитываем необходимое количество материалов и их стоимость. 
Местом под строительство погреба лучше подобрать возвышенную часть участка (если такова имеется) это будет гарантировать нам, отсутствие или по крайней мере меньшее количество грунтовой воды, а значить на гидроизоляционные работы затраты будут сокращены, а сам объект будет более долговечен.
Нужно стараться подобрать место таким образом, чтобы уровень грунтовых вод был ниже отметки пола погреба. Еще один важный момент -расстояние между погребом и домом не должно быть велико. Это необходимо для удобной его эксплуатации и защиты от посягательств нечестных людей (грабителей).
Важно: Очень близкое расстояние погреба от построек, также грозит целостности существующих фундаментов. Выбор материала. 
Он полностью зависит от финансовых возможностей, требований предъявляемых к сооружению, а также других факторов. Понятно, что от материала зависит не только долговечность и эксплуатационные свойства но и цена.
Для стен погреба, как правило, используют: бетон или бетонные плиты, камень или керамический кирпич.
Когда от строительства дома остались пористые стеновые материалы (шлакоблок, пеноблок и прочие) тогда их можно также применять но нужно тогда будет повысить значимость гидроизоляционных работ.

Подготовка котлована 
Проводим разбивку основания погреба по выбранному размеру. Натягиваем шнурку, проверяем диагонали. Затем приступаем к копке котлована. Для рытья котлована можно использовать экскаватор. При наличии высокого уровня грунтовых вод, размер котлована нужно увеличить, это необходимо для того, чтобы можно было добраться до стен, выполнить качественно внешнюю гидроизоляцию боковых поверхностей погреба. После рытья котлована приступаем к обустройству дна котлована, оно же пол нашего сооружения. Для начала проводим выравнивание и трамбование (обязательно) основания, затем укладываем слой крупного щебня толщиной 15 см, трамбуем. Сверху щебеночного основания укладываем мягкую, достаточно влажную глину, ровняем, утрамбовываем. Если уровень грунтовых вод ниже подошвы пола погреба, этих мероприятий достаточно. Если уровень грунтовых вод выше, тогда проводятся дополнительные гидроизоляционные работы
Важно: Копать котлован не рекомендуется в дождливую погоду, быстрее не получится, а вот процесс усложнится. Соберется в котловане вода, нужно убрать воду, грязь и прочее. Устройство пола 
Берем вариант устройства пола с высоким уровнем грунтовых вод. Конструкция из щебня и глиняного замка остается. Сверху на нее укладываем несколько слоев гидроизоляционного материала (рубероид). Стыки рубероида склеиваем при помощи битумной мастики, выполняем цельное полотно. Для большей гарантии рубероид можно завести на стены. Устанавливаем опалубку. После гидроизоляционных работ очень аккуратно, чтобы не повредить гидроизоляционный материал укладываем арматуру, если решили стены выполнять из бетона важно не забыть одновременно установить вертикальные стальные прутья, для армирования будущей стены погреба. Готовим бетон не ниже марки 300. Укладываем его, при этом нужно проследить, чтобы арматура была полностью покрыта бетоном, а нижняя часть ее не соприкасалась с землей (хотя там уложена гидроизоляция, но все же желательно это иметь ввиду). Забетонировав днище, работы останавливаем минимум на 21 день. Это необходимо для того, чтобы бетон схватился.

Устройство стен. 
Монтаж стен зависит от того с какого материала будут выполнены стены.
Если стены решили выполнять из монолита (бетон) тогда технология остается такой, как при заливке основания. Материалом для стен выбран кирпич или другой стеновой материал, тогда ведется обычная кирпичная кладка.
Толщина стенки погреба зависит от грунтов. При сухих грунтах достаточно толщину станки иметь пол кирпича, тогда перекрытие должно быть легким, тяжелое (панель перекрытия ж/б) применять нельзя. При мокром грунте стенка должна выполняться в кирпич.
Шлакоблок и пористые блоки укладываются также, как и кирпич на цементном растворе.
Важно: Перед началом кладочных работ стены, на железобетонную плиту необходимо уложить слой гидроизоляции. Устройство перекрытия 
Перекрытия погреба также важный элемент конструкции. От его качества зависит конечный результат. При неправильном устройстве перекрытия погреб не будет соответствовать своему функционалу. При выполнении стен из бетона (монолит), можно монтировать панели перекрытия. Для менее прочных стен балки и доски.
На стены укладываем балки, снизу подшиваем досками, затем укладываем рубероид, по нему теплоизоляционный материал. Им может быть керамзит. Утеплитель создаст в погребе такие условия, что летом будет прохладно, а зимой не будет минусовой температуры. Затем засыпаем землей.

Устройство дренажа. 
После окончания всех работ по кладке стен и устройства перекрытия приступаем к монтажу дренажа. Вокруг нашего погреба выкапываем траншею, желательно, чтобы отметка низа траншеи была ниже отметки пола сооружения на дно траншеи укладываем геотекстиль, затем засыпаем слоем гравия, по которому укладываем дренажные трубы с уклоном 5 см на каждый метр трубы. Сверху трубу накрываем слоем щебня, а концы трубы выводим в дренажный колодец.
Важно.Для устройства дренажа можно использовать керамические, асбестоцементные или полиэтиленовые трубы.

Устройство наружной гидроизоляции. 
После окончания кладочных работ необходимо выполнить наружную изоляцию стен. Здесь можно применить битумную мастику выполнить обмазочную гидроизоляцию на которую наклеить рубероид. Для того чтобы вода не поступала внутрь погреба, желательно выполнить как наружную, так и внутреннюю гидроизоляцию.
После выполнения наружной гидроизоляции пазухи засыпаем землей и проводим трамбование.
Затем в погребе устанавливаются люк-лаз, если решили, что вход будет вертикальным, если будет спуск двери, а при необходимости выполняем ступени.

Построить самостоятельно погреб не сложно, основное требование соблюдать технологию производства и тщательно выполнять гидроизоляционные работы.
Все возможно будет подправить, поступление нижних грунтовых вод без приличныз затрат на жаль нет.

Share.
Exit mobile version