Домой РЕМОНТ Какими были теплые полы в начале XIX века

Какими были теплые полы в начале XIX века

247
0

Многие знают о том, что в старину, особенно в дворянских домах и постройках для коней, делали теплые полы и стены. Тогда дымоходы от отопительных приборов (печи) проводили под полом, по ним старались пропустить теплый воздух для подогрева пола.

То, что увидел в доме полученном по наследству удивило.
Дом смонтирован из дубовых бревен, отделка типовая по тем временам наружная и внутренняя поверхности оштукатурены глиной перемешанной с соломой. Снаружи стены оббиты оцинкованным железом, которое получали от разборки самого обычного оцинкованного корыта. Здание получилось, как термос, зимой тепло, а летом прохладно. 1Самое интересное, что при проведении ремонта, мы обнаружили образец энергосберегающей конструкции начала 19 века прошлого столетия. Конструкция теплого пола выполнена следующим образом: по периметру комнаты, на расстоянии одного метра от стен, устроен плетень (материал для плетня обычная лоза) в пределах 50 см по высоте, со стороны фундамента обмазанный глиной. Плетень, не доходит до печи примерно полтора метра, отметка его совпадает с отметкой фундамента печи и имеет открытый угол, обращенный к печи. В период постоянной работы печи, фундамент нагревался отдавал тепло, таким образом, теплый воздух от печи старались пропустить под пол, для обогрева.

Конструкция выполнена с натуральных материалов без единого гвоздя: солома, глина и лоза.

Расстояние от плетня до стен, засыпано глинистой землей, а внутри устройства плетня оставалась воздушная подушка.

После устройства пола образовавшееся пространство, между землей и уложенным половым покрытием, оно и есть той воздушной подушкой, куда поступал теплый воздух от печи.

Такая вот не хитрая конструкция по энергосбережению выполнялась нашими предками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here