Многие знают о том, что в старину, особенно в дворянских домах и постройках для коней, делали теплые полы и стены. Тогда дымоходы от отопительных приборов (печи) проводили под полом, по ним старались пропустить теплый воздух для подогрева пола.

То, что увидел в доме полученном по наследству удивило.
Дом смонтирован из дубовых бревен, отделка типовая по тем временам наружная и внутренняя поверхности оштукатурены глиной перемешанной с соломой. Снаружи стены оббиты оцинкованным железом, которое получали от разборки самого обычного оцинкованного корыта. Здание получилось, как термос, зимой тепло, а летом прохладно. 1Самое интересное, что при проведении ремонта, мы обнаружили образец энергосберегающей конструкции начала 19 века прошлого столетия. Конструкция теплого пола выполнена следующим образом: по периметру комнаты, на расстоянии одного метра от стен, устроен плетень (материал для плетня обычная лоза) в пределах 50 см по высоте, со стороны фундамента обмазанный глиной. Плетень, не доходит до печи примерно полтора метра, отметка его совпадает с отметкой фундамента печи и имеет открытый угол, обращенный к печи. В период постоянной работы печи, фундамент нагревался отдавал тепло, таким образом, теплый воздух от печи старались пропустить под пол, для обогрева.

Конструкция выполнена с натуральных материалов без единого гвоздя: солома, глина и лоза.

Расстояние от плетня до стен, засыпано глинистой землей, а внутри устройства плетня оставалась воздушная подушка.

После устройства пола образовавшееся пространство, между землей и уложенным половым покрытием, оно и есть той воздушной подушкой, куда поступал теплый воздух от печи.

Такая вот не хитрая конструкция по энергосбережению выполнялась нашими предками.

Share.
Яндекс.Метрика