Домой ДИЗАЙН Фатальные фразы клиента в разговоре с дизайнером интерьера

Фатальные фразы клиента в разговоре с дизайнером интерьера

291
0

О том, как не стать тем самым «проблемным клиентом», и как   дизайнеру вывести   опасную ситуацию на уровень разрешимой задачи
Как   бы   не   было грустно, но случается, что   дизайнер   дальше продолжать работу просто не желает, и вообще больше не хочет видеть клиента. Но одновременно не хочется расставаться с авансом, который оплатил заказчик, ведь работа то уже подходит к концу. В народе такие случаи называют «не   сошлись характерами».   Как правило,   это не   то,   это   буквально несколько фраз сказанных заказчиком,   в   сторону дизайнера.
Давайте посмотрим на эти фразы поближе.

«Моя знакомая (подруга, сестра) говорит что..»                                                Когда разговор относится к   третьему лицу, свидетельствует   о   том, что заказчик не знает   точно, что   он   хочет. Отлично, если такие фразы   звучать   вначале проектирования   либо   согласования.   Намного   хуже, когда они появляются на   стадии   строительства   и уже   начатого оформления   дизайна   интерьера.
Важно   как для   дизайнера так   и   для заказчика   выбрать себе такого человека, с которым не нужно будет иметь лишние метания и сомнения.1 При оформлении договора заказчику нужно в доступной форме объяснить,   что ваша   работа заключается в том, чтобы помочь принять   все решения по оформлению дизайна, но решать и обговаривать спорные вопросы заказчик должен в кругу семьи. Спор, кто главнее в   семье   дизайнеру   совершенно   не интересно, важным для дизайнера   является   то, кто   принимает   конкретное и окончательное решение   для оперативной работы.1
«Часто слышим сделайте   мне дизайн   отопления(электрики…) а   как расставить мебель   подумаем   после»
Изменять   этапность работ дизайнера ни к чему не приведет от этого не ускорится сам процесс выполнения проекта. Ведь электрик не может приступить к проектированию не зная где будет расставлена мебель. Такой вопрос глуп и нелогичен.   Ведь   проведения электрической части выполняется после утверждения дизайн проекта,   а   не до того. Не   так   глупо   это выглядит когда заказчик это   говорит   по незнанию своему хочет ускорить процесс   ремонта, а   когда он   пытается просто таким   образом   получить техническую часть проекта, при этом   сэкономить на   ее творческой   и интерьерной части 1Ведь дизайн-проект утверждается весь в целом и лишь потом появляются планы разводки электрики   и устройства полового   покрытия. И   происходит это   после согласования с заказчиком расстановки мебели, конфигурации кухни и где будет расположены бытовая техника и какая, где будут установлены светильники и даже чем будут отделываться стены. Имея все это на руках можно приступать к выполнению рабочих чертежей.

Хороший пример на фото: не будет   дан   размер этой   полочки над столешницей, нельзя определиться   с осью симметрии, относительно   которой нужно   вести монтаж гнезда розетки.

«А можно предложить что то другое- мне не подходят эти варианты»  

Предложить что-то, это значит, что может быть от одного до бесконечности вариантов. От этого можно захотеть не только   не выполнять проект,  а хочется выть. Да всегда нужно   искать   компромисс, но   он   достигается при обсуждении.
Здесь уже все зависит от самого дизайнера, в дружелюбной беседе он должен так настроить клиента, чтобы свести выбор   к минимуму.1

Для этого   заказчик четко должен   выложить, что именно   его не устраивает   в конкретном варианте дизайна. Толи его не устраивает декор, или форма кресел или… Главное, чтобы вовремя самому   остановиться   и   остановить убедить заказчика.   В договоре   четко пропишите   количество   экземпляров эскизов   и   сумму, а уж   если возникнут дополнительные варианты,   тогда они   будут оплачиваться   дополнительно.  1
Важно: Постарайтесь   первоначально дать заказчику разные по   стилю и   настроению   эскизы,среди них он   выберет направление, а вы   будете   его   доводить конца. Если   этого не произойдет- заказчик ничего не выбрал из того, что ему предложил дизайнер, клиент просто не   чувствует ваши пожелания.   Значить все просто вы не   его специалист, а он не ваш   клиент..   Для   этого в договоре   изначально   должен   быть прописан   вариант полюбовного расставания   и расторжения   контракта. Такое   бывает.

«Сделайте   так, чтобы было   уникально-я не знаю-вы же   дизайнер».  
Когда   заказчик   приходит совершенно   не подготовленным. То есть они они могут быть сильно заняты своей работой либо обеспеченные. Они не хотят думать поэтому рассчитываю что это работа именно дизайнера.
Но это   вариант   не   с   простых. Даже   если   такой   клиент готов платить сколько угодно, все   равно это опасно.   Такие работы вслепую, как правило, влекут за   собоймножество переделок, дополнений, траты времени, а также не довольствие.
Но другая сторона медали позволяет получить свободу в реализации   любых своих идей.1  В   таких   случаях разработчику нужно вытянут с   клиента   как   можно больше информации, для этого дать возможность выбрать из альбома понравившиеся фото дизайна. Затем с этого делаем альбом идей и храним,   после чего садимся   за стол и   делаем   выводы, что   именно   больше всего   задело за   душу.
Это не значит, что мы все скопируем с этих картинок, мы пытаемся найти базу для начала робот.
Важно:если клиент вовсе не имеет   времени   рассматривать   предложенные   картинки он   совсем   не   простой   тогда   вам нужно с   этим смириться. Это не плохо если заказчик   доверят   вам,   но это   должно быть четко прописано в договоре и закреплено подписями.

«Помоги мне, мы же знакомые, а ты дизайнер»  
Наверное   для каждого дизайнера   это   самая   неприятная   фраза.   В большинстве случаев   это   проходит нормально. Но успех в этом один-работа отдельно, дружба отдельно.
Если   дизайнеру не понятен конец   этого   всего,   лучше от такой работы   отказаться   и предложить ему другого   специалиста.
Здесь дело   не в   финансовой   стороне вопроса-выполнить данную   работу   в   виде спонсорской помощи. или за пол цены- это личное дело каждой из сторон. Больше всего в данном случае могут дружеские отношения. 1 Здесь больше просматривается   психология чем профессионализм. Зная то,   что   ты   не сможешь отказать, некоторые этим пользуются сознательно, тогда все пропало, пойдут бесконечные переделки дополнения.. потому что клиент-друг и ему позволено все, тем более нельзя отказать
Совет: Он относится как к дизайнеру, так и к клиенту- пусть работа между вами будет личным табу.

Кто-то из клиентов процесс работы   видит по-   своему, кто-то   имеет не   простой и   несговорчивый   характер,   иной   просто   не относится к   этому   ответственно. Роль дизайнера, в таком случае, не   раздражаться   и объяснять. Мнение таково, что на любые каверзные запросы заказчика нужно отвечать   толково   и разумно для   двух   сторон, но а все   остальное   прописывать в   договоре   не стесняться все   четко   прописывать.

Комментировать