При планировании и проектировании своего будущего деревянного жилища, хочется его видеть уникальным, просторным, красивым.

Но задумки и планы, при определении финансовых возможностей не всегда совпадают. Так как хочется иметь дом длиной конечно же 6 или 8 метров, чуть побольше. Но… найти 12 метровую( а с учетом углов и все 13 метров) сосну это не всегда решаемая задача. Естественно, длинномер и по стоимости выше, даже можно сказать, экономически не оправдано его применение.

1Наши прадеды находили выход с такой ситуации и применяли торцовые соединения в виде «ласточкин хвост». Все торцовые стыки бревна выполнялись в перерубах, а затем стыки накрывались верхним венцов и снаружи не видно никаких соединений кажется, что бревно уложено цельным для всей стене.
2Со временем, такое соединение рассыхалось и его нужно подклинивать. Но эти работы практически никогда и никто не проводит.
При этом ухудшается плотность углов дома, возникают зазоры, дом теряет свою монолитность, из за чего стены могут сползать

Современные технологии возведения деревянных домов, позволили строительным компаниям, вместо выполнения стыков по методу «ласточкин хвост», применять металлические скобы. Но снова неприятности -в местах крепления скоб возникает сильное давление на древесину (площадь “зуба” скобы мала, а масса верхних венцов большая), скоба под весом верхних венцов погружается и продавливает брус в местах соединения, появляются зазоры,которые влияют на плотность стыков бревен в перерубах. А дальше дом теряет свою монолитность и ползет. Плюс к этому скоба имеет свойство ржаветь, чем поражает древесину.
Но люди всегда находило выход безвыходных ситуаций не бывает.
Теперь давайте посмотрим на стыковку заимствованную отечественными производителями у немецких коллег.

На фото 1 видно схему (вид сверху и вид сбоку) применения стяжки, в виде оцинкованной шпильки длиной около полуметра с резьбою с двух концов..
Шпилька монтируется в узкий продольный пропил, проходящий поперек стыка бревен. В начале и на конце пропил имеет пазы в форме треугольных призм.

1С двух концов на шпильку монтируются оцинкованные шайбы, а затем накручиваются оцинкованные гайки.
Гайки в ходе укладки сруба сильно затягивается, в результате получается плотное соединение, способное дать плотную стыковку бревен в углах.
В этом варианте получается площадь соприкосновения шайбы с древесиной намного больше, в результате давление ниже

Оцинкованный металл не подвержен коррозии и не будет возникать поражения древесины.
А если использовать канадскую чашку и шип, тогда снова не все так гладко
Посмотрим на вид сбоку на рис. 1. Видим достаточно сложную систему. Шпилька должна быть глубоко утоплена в древесину, поскольку над шпилькой делается паз под шип лежащего выше бревна.1
С обратной стороны, в нижней части бревна нужно выпилить чашку, а в ней еще   оставить шип причем этот шип должен быть на двух стыкуемых бревнах.
Для укладки шпильки необходимо выпилить узкий и глубокий паз, а стенки его должны быть выполненными в соблюдением размеров, а стенки быть строго вертикальными. Выпил пазов, в виде треугольных призм, требуют достаточного опыта и сноровки.

Все выше перечисленное пугает некоторые строительные компании и они отказываются выполнять стыковку бревен по этой методике.Так как для этого к рубщикам предъявляются повышенные требования, а руководство компаний не желает заниматься обучением своих рабочих.1 2 3

Другие компании ставит интересы клиента выше временных трудностей с обучением мастеров и широко применяет такой подход при строительстве срубов для своих заказчиков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На расположенных выше рисунках 2..5 показано использование на практике соединения бревен с помощью металлических стяжек.

Как интересная деталь на рисунке 4 видны гайка и шайба, утопленный в паз. Ну а что представляют собою сами стяжки, показано на фото рис. 6. 1Кстати обратите внимание, что на этих фотографиях показан переруб круглого бревна с лафетом.

Share.
Яндекс.Метрика