Смонтировать коптильню своими руками не  сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого необходимо иметь металлическую емкость она может быть любой формы, объем должен быть более 50 литров. Самый верный способ – применить железную бочку объемом 200 л, которая вышла со строя. Герметичность роли не играет, вполне допускается в ней наличие небольших отверстий. Коптильня своими руками обойдется намного дешевле, чем заводская, а качество копчения будет не хуже.

Простой вариант изготовления коптильни подробнее. Кроме бочки понадобится еще несколько прутиков проволоки диаметром от 4 до 8 мм для устройства решетки. Необходимый инструмент — дрель и болгарка — найдется в большинства хозяев. Сварочный аппарат не надо, но если он есть – это немного упростит процесс монтажа коптильни. Для самого процесса копчения потребуется несколько кирпичей, дрова, опилки и плотная ткань (брезент, мешковина).

Первый шаг – отрезать верх бочки болгаркой по всему периметру. Далее очистить внутреннее пространство от мусора и грязи.

Второй шаг – устройство решетки. Для повышения производительности рекомендуется устанавливать две решетки. Они должны быть из чистого несгораемого материала, так как на них будут выкладываться продукты для копчения. Идеальный вариант – нержавеющая проволока. При ее отсутствии подойдет и обычная проволока из черного металла. На столе укладывают нарезанные пруты под прямым углом, соединяют между собой вязальной проволокой или электросваркой. Размеры решетки должны быть несколько меньше диаметра бочки. Можно найти подходящую готовую решетку, тогда хлопот с устройством коптильни будет несколько меньше.

2

Третий шаг – установка крепления для решетки. Это заключительный шаг, после которого домашняя коптильня практически готова. При наличии сварочного аппарата быстрее и удобнее наварить по внутреннему диаметру два пояса полочек из кусочков уголка, на которые будут опираться решетки. Если нет под рукой сварки, вполне реально обойтись и дрелью. Высверливаются в корпусе бочки отверстия, в них продеваются заготовленные крючки из проволоки. Кончики крючков, выступающие наружу, загибаются. Крючки следует изготавливать примерно одинаковые по размеру. Их потребуется 6 штук для одной решетки.

Теперь коптильня горячего копчения готова к использованию. На дно укладывают 2-3 см мокрых опилок лиственных пород дерева. От сорта опилок сильно зависит вкус копченостей, лучшими считаются опилки и мелкие веточки фруктовых деревьев – яблони, вишни, сливы, груши. Саму коптильню устанавливают на кирпичи на высоту около 20 см от уровня земли. Устанавливают нижнюю решетку, на нее выкладывают заготовленные для копчения продукты. Затем так же поступают и с верхней решеткой. Бочку, которая уже может носить имя коптильня горячего копчения, накрывают плотной тканью.

Разводят не очень сильный костер под коптильней, пламя не должно быть сильным. Стараются достичь равномерного и стабильного горения с одинаковой жароотдачей в разные промежутки времени. При желании вместо костра можно использовать паяльную лампу. Время копчения зависит от размеров заготовленных кусков мяса или рыбы. Как показывает практика, минимальное время составляет 30 мин, а максимальное – 2 часа.

Любая горячая коптильня имеет источник жара, который приведет к тлению опилок. Те выделяют дым внутри корпуса, в котором прокапчиваются продукты. Чаще всего источником жара служит обычный костер. Некоторые хозяева для удобства приспосабливают для получения высокой температуры в нижней части коптильни электронагревательные элементы. Это несколько хлопотней, чем просто развести костер, но удобней в пользовании, так как нет необходимости постоянно следить за силой огня костра. Простейший способ – под бочкой поместить переносную электроплитку с одной конфоркой. Более сложный способ – оборудование коптильни электротэнами. Самую нижнюю часть бочки отгораживают поперечной прослойкой из металла, снаружи делают прорезь для помещения нагревательных элементов. Для получения равномерного нагрева тэны окутывают асбестовой тканью. Все соединения должны быть надежно изолированы.

Share.
Exit mobile version