Воздушное отопление было известно уже в древности: внутренние помещения отапливали нагретым солнцем воздухом, который подавался по специальным каналам естественным путем. Система воздушного отопления –  это приточно-вытяжная принудительная вентиляция.

в отличие от «обычной» вентиляции, интенсивность работы которой зависит от количества загрязненного воздуха, которое необходимо вывести из помещения вместе с вытяжным потоком, система воздушного отопления должна быть запроектирована так, чтобы поток приточного воздуха поставлял внутрь достаточное количество тепла. На практике это означает, что количество нагнетаемого воздуха в системе воздушного отопления значительно больше, чем в вентиляционной системе.

Источник тепла

В системах воздушного отопления источником тепла чаще всего является печь воздушного отопления (нагнетательная) со встроенным вентилятором. Она может работать на природном или жидком газе, а также на твердом топливе. От водяных котлов она отличается только тем, что вместо теплообменного элемента типа “продукты сгорания – вода” она оснащена теплообменником типа “продукты сгорания – воздух”. Воздух нагревается, обтекая камеру сгорания, а затем и проходя через трубки теплообменного элемента, которые снаружи нагреваются продуктами сгорания.
Источником тепла в системах воздушного отопления может быть такжеэлектронагреватель, однако этот способ очень дорогой в эксплуатации и поэтому его редко применяют.

Каналы для транспортировки воздуха

В системах воздушного отопления воздух подается в помещения по вентиляционным каналам. В домах, рассчитанных на одну семью, с целью сведения к минимуму шума, вызываемого движением потока воздуха и передачи звука между помещениями, применяются каналы, построенные из специальных пластинок из стекловолокна. Они легче жестяных каналов, подавляют шум, а конструкции из них имеют большую герметичность. Такие каналы в системах воздушного отопления не требуют дополнительной теплоизоляции, предохраняющей от потерь тепла и конденсации водяного пара из воздуха.

После прохождения через фильтр воздух нагревается в котле и поступает по каналам в помещения. На главном канале, над печью, размещен увлажнитель.

Приточные решетки в помещениях

Вентиляционные приточные решетки следует размещать в местах, в которых мы хотим, чтобы было особенно тепло, например, вблизи окон.

Решетки часто размещают в полу под окнами. Такое решение удобно с точки зрения комфортности температурного режима, но очень плохо с точки зрения гигиены. Поток воздуха поднимает пыль и другой мусор с пола, приводит их в движение так, что они разлетаются по всему помещению.

Такие проблемы с системой воздушного отопления не возникают, если решетки размещены высоко от пола. Однако такое распределение температуры в помещении не полезно для находящихся в нем людей: теплый воздух дует на головы, а ноги остаются в зоне более прохладного воздуха. Если из двух зол выбирать наименьшее, следует размещать решетки ниже. Необходимо также позаботиться о том, чтобы они были достаточно большими, тогда скорость потока воздуха на выходе из них будет небольшой. Благодаря такому решению для системы воздушного отопления, поток будет поднимать в воздух гораздо меньше пыли.

Приточные решетки должны быть размещены так, чтобы поток, выходящий из них, не был направлен непосредственно на людей, находящихся в помещении. Свежий воздух должен сначала смешиваться с воздухом в помещении и только потом попадать в ту часть комнаты, где обычно находятся люди. В противном случае движение потока может восприниматься как неприятный сквозняк.

Воздушные фильтры

Для задержки пыли в системах воздушного отопления так же, как и в системах механической вентиляции, применяются специальные воздушные фильтры. Их устанавливают в главном вентиляционном канале, по которому подается воздух к печи. Такие фильтры задерживают даже мелкую пыль.

Увлажнение
Во время отопительного сезона воздух подвергается осушению. Поэтому многие люди зимой в отапливаемых помещениях чувствуют першение в горле, сухость слизистых оболочек, головную боль. Это можно предотвратить, увлажняя воздух.
Для этого в системах воздушного отопления устанавливаются увлажнители воздуха, чаще всего паровые. Паровой увлажнитель подогревает воду, находящуюся в специальном контейнере, до высокой температуры. Вода испаряется и в виде пара попадает в вентиляционный канал через так называемые паровые сопла. Чтобы поток воздуха уносил с собой весь поступающий в канал водяной пар, в системах воздушного отопления необходим определенной длины прямой отрезок канала, в котором не возникают вихри воздуха, способствующие образованию капель воды. По этой же причине скорость потока воздуха на этом отрезке канала не должна быть слишком большой.
Подача в помещение увлажненного воздуха значительно повышает в нем комфортность. Однако паровой увлажнитель в системах воздушного отопления потребляет много электроэнергии, а его электроды очень быстро выходят из строя, если увлажнитель не наполняется специально подготовленной водой.
Стоимость оборудования для предварительной обработки воды, к сожалению, высока.

Как видно, воздушное отопление, так как и любое другое, имеет свои преимущества и недостатки. Больше о воздушном отоплении можно прочитать в статье  «Воздушное отопление – недостатки и преимущества».

Share.
Яндекс.Метрика