Сейчас принято объединять кухню с гостиной, кухню со столовой или даже кабинетом. Это стало возможным, как только люди научились справляться с кухонными запахами, дымом и паром с помощью кухонных вытяжек. Весь грязный воздух тут же уходит в вытяжку и выводится за пределы жилища – гениально! Сами же вытяжки становятся значимой частью интерьера, а иногда даже берут на себя роль «первой скрипки».

Нужна ли вытяжка и почему она не всегда работает

Вытяжка способна не только сделать возможным объединение кухни с другими помещениями, но и создать комфортный микроклимат на кухне. С вытяжкой воздух чище, запахи не накапливаются, плесень не образуется.

Вытяжка представляет собой одно из звеньев системы вентиляции, выполняя работу по удалению загрязненного воздуха из помещения. Увы, часто в многоквартирных домах на кухнях вытяжки давно не работают, оставляя переработанный воздух в помещении. Это связано с тем, что каналы загрязнены и требуют очистки. В частных домах тоже часто не отводится загрязненный воздух, но по другой причине – по причине отсутствия системы вентиляции.

О вытяжке могут забыть на этапе строительства, но потом часто вспоминают в ходе эксплуатации – в таких помещениях быстро становится душно, приходится дышать переработанным тяжелым воздухом (говорят, «воздух спертый»), влажность превышена, что приводит к появлению плесени.

 

Отработанный воздух необходимо выводить из помещения. Если это раньше не было предусмотрено – никогда не поздно исправить ситуацию. Нужно установить вытяжку. Вытяжка поможет превратить душную кухню, в которой невозможно находиться, в уютное и комфортное помещение, откуда не хочется уходить.

 

Узнаем, что, в каком порядке и как нужно делать, чтобы установить вытяжку самостоятельно.

Что нужно учесть для организации вытяжки в жилище

Если вы в своем жилище решили установить вытяжку, выводящую отработанный воздух наружу, вы можете столкнуться с некоторыми правовыми аспектами этого процесса.

Для обустройства вытяжки необходимо проделать отверстие, по которому будет выходить воздух, а также настроить вывод этого воздуха. Возникает два вопроса: можно ли проделывать сквозное отверстие в стене многоквартирного дома и разрешено ли выводить грязный воздух за пределы квартиры?

Если диаметр отверстия не превышает 200 мм, то для него не требуется разрешение. Такие отверстия разрешено проделывать для вентиляции и кондиционирования помещений. Однако выводить вытяжку в такое отверстие не получится – по закону это может нарушать комфорт соседей, в чье окно может выходить ваш отработанный воздух. Прежде чем устанавливать вытяжку, необходимо спроектировать вытяжной канал и пройти процедуру согласования.

 

Самым простым и удобным вариантом считается вытяжка с вытяжным каналом в стене.

 

На видео показано, как правильно организовать вытяжной канал:

Требования к вытяжке в частном доме

Вентиляция в частном доме может быть организована тремя способами:

  • Естественная – открытая дверь, форточки, вентиляционный канал.
  • Принудительная – с использованием вентиляторов и вытяжек, которые активируют выход отработанного воздуха.
  • Комбинированная, совмещающая оба варианта.

Отводится воздух через стену или через крышу.

Достаточно эффективно работает система проветривания, совмещающая в себе приточную и вытяжную вентиляции. Суть ее проста: через приточный клапан воздух с улицы проникает в помещение, нагреваясь – поднимается и выходит на улицу через отверстие канала или трубы.

Однако летом такая система не работает, поскольку в помещении обычно прохладнее, чем на улице. Поэтому для комфортного микроклимата без вытяжки все равно не обойтись.

Государственными стандартами предусмотрены требования к размещению вытяжки над плитой:

  • Расстояние от газовой плиты до вытяжного зонта 55-56 см для встраиваемой вытяжки и 75-85 см для подвесной.
  • Для электроплит соответственно 35-45 см и 65-75 см.

 

Если на кухне газовая плита, то необходимо, чтобы удалялось не менее ста кубометров воздуха в час, если электрическая – не менее 60-ти.

 

Основные требования по организации вентиляции такие:
  • При газовом оборудовании должно быть два вентиляционных канала – вытяжной зонт и естественная тяга.
  • Минимальное сечение канала – 125 мм.
  • Вытяжные каналы не должны пересекаться между собой и другими каналами, по которым идет воздух.
  • От потолка до решеток вентиляции должно быть не больше 100 мм.

Монтаж вытяжки своими руками. Порядок работ

После того как вытяжка выбрана и место для нее определено, можно приступать к подготовительным и монтажным работам.

Для установки вытяжки необходимо приобрести трубы. Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на пластиковых круглого сечения диаметром 125 мм. Важно понимать, что квадратные и прямоугольные выглядят более привлекательно и их легче устанавливать, но самое главное, ради чего производятся работы, – это хороший вывод отработанного воздуха, а наилучшая тяга будет именно в круглой трубе. Можно приобрести также металлические трубы, но они:

  • Дороже обойдутся.
  • Будут сложнее в монтаже.
  • Будут более шумными во время работы вентиляции.

Осторожно относитесь и к гофрированным трубам. Они шумные и имеют непривлекательный вид. Не стоит выбирать и канализационные трубы – они не соответствуют требованиям к вытяжной системе по диаметру.

Помимо труб понадобятся:

  • Площадка с решеткой, колена, переходники и муфты, а также держатели.
  • Средства звукоизоляции: утеплители из изолона, пенофола, ультрафлекса.
  • Наружная решетка для воздуховода – пластиковая или металлическая.
  • 3 обратных клапана для предотвращения обратной тяги. Выбирайте из того же материала, что и трубы.
  • Крепежи (дюбели с саморезами).

Приготовьте также такие инструменты:

  • Рулетка и уровень.
  • Перфоратор.
  • Болгарка или ножовка, чтобы резать трубы.
  • Шуруповерт.
  • Цементный раствор для замазывания отверстия после установки трубы.
  • Учтите, что ЖБИ-панели можно просверлить только алмазным бурением.

Готовимся к установке. Прежде всего определяем, где электропроводка, и убеждаемся, что там, где мы запланировали устанавливать вытяжку, не проходит кабель. В доме обычно есть схема электропроводки, в которой можно увидеть, где проложен кабель. В случае, если схема не найдена, пользуйтесь детектором скрытой проводки.

Перед началом работ накройте мебель, чтобы на нее попало меньше пыли.

Сначала делаем разметку. Диаметр отверстия под воздухопровод должен быть 132 мм, если труба в диаметре 125 мм. Зазор, который останется, будет закрыт наружной решеткой.

Располагать вытяжку необходимо строго над плитой. Выдерживайте требования отступа от плиты до зонта вытяжки в зависимости от типа плиты и вытяжки. При разметке учитывайте высоту самой вытяжки.

Монтаж можно начинать со сверления стены согласно разметке.

Если важно придерживаться чистоты прямо во время сверления, понадобится помощник, который может собирать пыль прямо с перфоратора пылесосом.

Если дом деревянный:

  1. По центру разметки отверстия сверлим отверстие обычным тонким сверлом по дереву.
  2. Снаружи чертим вокруг отверстия круг нужного диаметра.
  3. Лобзиком вырезаем отверстие.
  4. Полученное отверстие очищаем от строительного мусора, выравниваем края.
  5. Устанавливаем внутрь трубу и обратные клапаны.
  6. Снаружи устанавливаем решетку.

 

Следующие действия нацелены на установку вытяжки и подведение к ней труб. Эти задачи можно делать в любом удобном порядке.

 

Закрепление самой вытяжки выполняют строго согласно инструкции к ней.

Обычно вытяжной зонт крепится одним из двух способов – к стене или путем монтирования в навесной шкаф.

Если монтаж выполняется внутри мебели, то подключение организуют внутри шкафа, а электричество для него подводится к общей клемме, откуда подключается и освещение над столом, и, при необходимости, розетка. Таким образом проводка, выключатели и розетки скрыты. Если проводка для других задач не предусмотрена, реализуют автономный монтаж розетки.

Советы специалистов

 

Советы от специалистов по выбору оборудования и по установке:

  • Если выбираете прочную и долговечную вытяжку – присмотритесь к моделям из нержавейки и алюминия.
  • Если вы подберете вентилятор с большой мощностью и излишне сильным потоком воздуха, это может привести к закупорке воздуховода. От этого весь запах и дым распространятся по другим комнатам.
  • Периодически следует чистить вентиляционные каналы и воздуховоды. Перед выбором учитывайте это.
  • Если кухня больше 15 квадратных метров, устанавливают два вентиляционных канала. Один будет служить для наполнения свежим воздухом, а второй – для вытяжки.
  • Важно учитывать, что декоративная решетка и клапан снижают скорость перемещения воздуха иногда в 10 раз. В связи с этим не останавливайте свой выбор на устройстве с минимальной мощностью.
  • При выборе вытяжки учитывают объем воздуха, который необходимо очистить в течение часа. Берем объем кухни, умножая площадь на высоту, умножаем на норму воздухообмена (12) и умножаем на 1,3 (коэффициент минимального запаса). Так вы получите производительность вытяжки.
  • Определяясь с габаритами вытяжки, учитывают, что площадь воздухоприемника должна соответствовать площади рабочей поверхности плиты, а лучше – превышать ее.
  • Как учесть комфортный уровень шума? 20 децибел – это подобно шелесту страниц, 25-35 – примерно как громкий шепот, 50 дБ – это уровень шума как при обычном разговоре, 89-90 – по уровню как шум проезжающего мотоцикла или фена при сушке, 110 – подобно тому, как работает дрель или перфоратор, 130 дБ – это уже превышение болевого предела.

Share.
Яндекс.Метрика