На фоне экологической повестки в строительстве возрождается интерес к натуральным материалам, и дранка представляется привлекательной альтернативой промышленным кровельным материалам. Дранка для кровли все чаще используется в отделке частных домов как практичное и стильное покрытие, которое можно изготовить собственными силами. Разбираемся, какими характеристиками обладает дранка, как ее изготавливать и настилать на крышу.

Фрагмент гонтовой крыши 

Разновидности деревянной черепицы

Кровельный материал из дерева, напоминающий глиняную черепицу, начали использовать с незапамятных времен, когда появились инструменты, способные обрабатывать древесину. В разных местах это делали по-своему, и поэтому к настоящему времени оформилось несколько разновидностей деревянной кровли.

Отличия состоят в технологии производства, размерах и форме штучного изделия, а также в способе укладки. Исходя из вышеуказанных характеристик, материал делится на гонт, дранку и щепу, шиндель, лемех и тес, хотя в обыденной практике первые два названия используются как взаимозаменяемые.

Гонт

Кровельный материал имеет вид небольших деревянных дощечек толщиной 1-2 см. Размер, как правило, не превышает 50-60 см в длину и 10-11в ширину. Гонт изготавливается в двух видах, с клиновидным (ласточкин хвост) или прямоугольным профилем:

  • Шпунтованный (клиновидный). Дощечка отличается клинообразным сечением (по длине один край толще); есть пазы в более толстой кромке, предназначенные для фиксации элементов друг с другом. Благодаря пазам дощечки образуют замочное соединение по типу шип-паз, а кровля получает дополнительную прочность и герметичность.
Монтаж гонтовой кровли на обрешетку 
  • Нешпунтованный (или шведский гонт). Дощечки с клинообразным сечением, но без паза в толстой кромке. Для крепления на обрешетку используют гвозди и саморезы.

Дранка и щепа

Дранка – это упрощенный вариант гонта; настил собирается из тонких колотых или пиленых дощечек. Длина элемента составляет 20-80 см, ширина 10-25 см, толщина от 5 до 15 мм; габариты и толщина щепы обычно немного меньше. Особенность покрытия состоит в том, что оно получается довольно гибким. Это вынуждает обустраивать прочную обрешетку и внимательно выполнять монтаж (чаще материал укладывают в шахматном порядке, в три-пять слоев с нахлестом по вертикали).

Следующие виды деревянных покрытий используются реже:

  • Шиндель. Кровля укладывается из дощечек с клинообразным сечением и разной формой внешнего среза. Именно такую кровлю называют классической деревянной черепицей; элементы монтируются с небольшим смещением.
Крыша, крытая тесом
  • Лемех. Характеризуется увеличенным расходом пиломатериала при производстве, поэтому стоит заметно дороже остальных вариантов и используется редко. Материал выглядит как слегка изогнутые дощечки с закругленным, заостренным или городчатым краем. В русской деревянной архитектуре служил для покрытия церковных шатров.
  • Тес. Традиционный вариант скатной дощатой крыши. Для изготовления кровли используют обрезную доску хвойных пород, которая укладывается радами с нахлестом.

Колотая и пиленая дранка

В строительстве различают колотую и пиленую дранку для кровли; что это влияет на качество материала, знают далеко не все хозяева, решившие использовать деревянную черепицу. Дело в том, что распил разрушает структуру древесных волокон, материал утрачивает целостность, а его способность сопротивляться внешним факторам снижается.

Если сравнивать колотую и пиленую дранку, последняя будет проигрывать по эксплуатационным характеристикам.

 
Разновидности штучных элементов
Разновидности штучных элементов

Колотые изделия обладает следующими особенностями:

  • Раскалывание доски способствует получению более прочного и долговечного материала, поскольку при резком воздействии волокна древесины меньше повреждаются. Для раскалывания используют топор или специальный механизм.
  • Дранка выглядит менее аккуратно, но на внешнем виде и качестве готовой кровли это никак не отражается.
  • Дранка, изготовленная вручную (топором), стоит дорого, так как мастеров, умеющих колоть качественную дранку, не много.

Пиленую дранку нарезают из деревянной заготовки (доски или чурки) на специальном станке; материал обладает следующими свойствами:

  • Пиленый материал, благодаря использованию техники, более доступен по цене (стоимость на порядок ниже, чем колотого); этим объясняется высокий спрос на такое покрытие.
  • Пиленый материал отличается идеальной формой и размерами, поверхность также ровная, иногда чуть шероховатая.
  • Распил повреждает волокна, они становятся проницаемыми. Чтобы снизить повреждения волокон, распил стараются проводить вдоль волокнистой структуры, что также снижает шероховатость.
Монтаж всегда идет снизу вверх 
  • Промышленный материал будет служить меньше, чем изготовленный вручную. Чтобы продлить срок службы, деревянное покрытие дополнительно обрабатывают защитной пропиткой-антисептиком.
  • У пиленой дранки ниже декоративность, так как она зачастую распиливается поперек волокон и не сохраняет естественную фактуру.

Существует промежуточный (или комбинированный) вид – мозаичная дранка. По смыслу это та технология, которая используется при изготовлении клееного бруса. Каждый элемент склеивается из нескольких более мелких деталей, произведенных пиленым или колотым способом. Материал получается прочным и долговечным, по цене занимает промежуточную позицию.

Плюсы и минусы дранки на крыше

До покупки материала для крыши необходимо получить информацию о его сильных и слабых сторонах, чтобы сделать осознанный выбор. Мастера, знающие не понаслышке, что такое дранка в строительстве кровли, рекомендуют его благодаря следующим качествам:

  • Универсальность и эстетика. Дранка годится не только для кровли. Ее используют в качестве финишного материала для навесного фасада; в обоих вариантах дом приобретает гармоничный и стильный вид.
Дранка на вентилируемом фасаде 
  • Продолжительный срок эксплуатации. При условии соблюдения технологии укладки гонтовая кровля прослужит 20-25 лет. Если позаботиться о пропитке материала защитным составом, срок службы возрастает до 40-45 лет.
  • Устойчивость к внешним воздействиям. Деревянная черепица остается водонепроницаемой, прекрасно противостоит перепадам температуры и влажности, не боится сильного ветра и снега.
  • Эксплуатационные характеристики. Гонт демонстрирует хорошее шумопоглощение во время дождя и града. Покрытие экологично, остается паропроницаемым, благодаря чему в подкровельном пространстве сохраняется естественная вентиляция и не образуется конденсат.

В строительном плане имеются следующие преимущества:

  • Дранку для кровли можно сделать своими руками, что значительно снизит расходы, ведь материал получится относительно недорогим. Если нет навыков для виртуозной работы топором, поможет полуавтоматический станок.
  • Отпадает необходимость в обустройстве массивной стропильно-балочной системы крыши.
Дранка в отделке купольной конструкции 
  • Кровля из дранки характеризуется небольшим весом, не более 18-20 кг на квадратный метр. Такая крыша не будет нагружать постройку, что особенно важно для конструкций на свайном или столбчатом фундаменте.

Необходимо иметь в виду следующие недостатки гонтовой крыши:

  • Покрытие из дранки будет надежным и долговечным, если выбрана древесина отличного качества, а это всегда дороже; необходимо помнить, что у колотой дранки значительное преимущество перед пиленой.
  • У кровли не будет проблем на протяжении всего срока службы, если изготовить деревянную черепицу в соответствии со стандартами, а при монтаже соблюдать технологические правила.
  • Самостоятельное изготовление гонта – трудоемкий и времязатратный процесс. Этими же свойствами обладает монтаж гонтовой кровли, для качественного результата нужны знания, умения и опыт.
  • Если приобрести готовый материал, стоимость конструкции значительно вырастет. Приглашение квалифицированных специалистов, способных правильно уложить дранку (а их не так много), также обойдется в копеечку.
Для оформления конька используют более длинные и толстые элементы 
  • Гонтовая крыша отличается высокой горючестью, как всякая деревянная конструкция; от распространения огня не защитит никакая пропитка.
  • Деревянная поверхность нуждается в уходе; чтобы продлит срок службы, ее периодически обрабатывают защитными составами.

Из какой древесины делают дранку

Выбор породы дерева в значительной степени определяется вашим строительным бюджетом. Однако необходимо понимать, что при правильной обработке любая порода приобретет необходимые для долгой эксплуатации качества. Для изготовления гонта выбирают следующие породы дерева:

  • Сосна. Распространенный и потому недорогой вариант. Как любая хвойная древесина, содержит смолу, но имеет высокий показатель влагопоглощения ,потому нуждается в ежегодной обработке антисептиком. Сосновое покрытие не рекомендуют для мест с частыми дождями.
  • Ель. Практически полный аналог сосны по стоимости и эксплуатационным характеристикам.
Гонтовые крыши: лиственница и дуб 
  • Кедр. Дранка из кедра обладает повышенной прочностью, антисептическими свойствами и способностью сохранять постоянство размера. У кедра привлекательная текстура, но эстетика и качество обходятся дороже.
  • Осина. Древесина плотная и однородная, не склонная к растрескиванию. Она хорошо поддается обработке, имеет красивую серовато-серебристую расцветку, золотистую на солнце. Крыша, покрытая осиновой дранкой, быстро сохнет после дождя, поэтому долго служит без ремонта.
  • Лиственница. Гонт из лиственницы достаточно дорогой, но это уравновешивается достоинствами материала: особой прочностью и устойчивостью к влаге. Древесина содержит натуральные консерванты, поэтому покрытие устойчиво к плесени, гнили и жучкам-древоточцам. Оно прослужит 50 и более лет без намеков на порчу или деформацию.
  • Дуб. У дубовой древесины высокая твердость, прочность и вес, красивый цвет и текстура. Тем не менее, как всякая древесина лиственных пород, нуждается в периодической обработке антисептиком.
Двухслойная укладка на крыше беседки

Требования к древесине

Мастера, знающие, что такое дранка, и какими качествами она должна обладать, внимательно подходят к выбору и подготовке древесины. От качества материала зависит долговечность кровли, поэтому к нему предъявляют следующие требования:

  • Чтобы получить гонт высокого качества, следует выбирать ровную, гладкую древесину с минимумом дефектов (сучков, пятен, трещин).
  • Оптимальным выбором будет комлевая часть ствола (толстая часть дерева непосредственно над корнем). На ней нет веток (а, значит, и сучков), а у хвойных пород здесь сосредоточено много смолы.
  • Твердые сорта древесины предпочтительнее мягких: они более плотные и лучше противостоят осадкам и деформации.
  • Желательно выбирать древесину с высокой плотностью годовых колец. Деревья с такой особенностью растут в суровых климатических условиях. Чем суровее климат, тем выше будет качество пиломатериала: гонт получается более прочным, лучше выдерживает механические нагрузки.
  • Влажность материала не должна превышать 19-21%. Для монтажа кровли пригодна дранка с влажностью не более 21%.
Отделка гонтом вальмовой крыши

Чтобы крыша получилась качественной, материал обязательно высушивают до необходимых процентов. Поступают двумя способами:

  • Бревна выдерживают в сухом помещении 3-6 месяцев, после чего изготавливают гонт нужного размера.
  • Бревно сразу колют на плоские дощечки, которые затем доводят до нужной влажности в сушильной камере.

Лучшими породами для изготовления штучного материала считают лиственницу, сибирскую сосну и кедр; если предполагается использование дуба и осины, деревья должны быть старше 15 лет. Кровельную дранку обязательно обрабатывают защитными составами, независимо от породы дерева. Обработка необходима из-за того, что поверхность крыши постоянно контактирует с влагой. В отличие от кровельной, фасадная дранка, как облицовочный материал в навесной системе с постоянным воздухообменом, в пропитке не нуждается.

Защитный состав (специальное масло) образует на поверхности паропроницаемую пленку и помогает сохранить исходный цвет. Если дранку не обработать, со временем она приобретает серый оттенок; у разных пород он будет отличаться. Иногда поверхность оставляют без покрытия специально, чтобы получить гонт серого цвета.

Необработанный гонт со временем сереет 

Видео описание

О промышленном изготовлении дранки в следующем видео:

 

Расчет древесины

При расчете необходимого количества бревен для кровельной дранки используют специальную таблицу; при этом отталкиваются от общей площади кровли и способа укладки. Как и любой финишный материал, древесину рекомендуется закупать с небольшим запасом.

При производстве гонта бревна распиливают на заготовки – чурки, из каждой получается несколько дощечек заданного размера. Вычисления на 1 квадратный метр производят следующим способом:

  • Исходя из ширины одной дощечки, определяют, сколько таких заготовок помещается в одном метре кровельного ряда (продольного). Например, при ширине 16 см в ряд укладывается 7 элементов.
  • Определяют количество рядов, а оно зависит от вида укладки: она может быть трех- и двухслойной. После этого определяют количество дощечек на квадрат площади.
Деревянная черепица реализуется бунтами

Для обустройства крыши жилого дома применяется трехслойная укладка, то есть, элементы укладываются так, что на поверхности остается третья часть каждого ряда. Для кровли остальных построек (беседка, баня, веранда) кровельную дранку укладывают в два слоя; при этом на поверхности остается 2/3 каждого ряда. Готовый гонт реализуется пачками – бунтами. Это значительно упрощает расчеты облицовочного материала.

 Изготовление гонта своими руками

Изготовление колотой черепицы требует определенных навыков и тонко рассчитанной физической силы, поэтому большинство хозяев используют разнообразные технические приспособления для резки древесины Известно несколько разновидностей оборудования, изготовленного своими руками.

Укладка черепицы в три слоя

Простейший станок для дранки имеет вид металлического короба, внутри которого устанавливаются два диска для резки древесины. Если расстояние между ними можно регулировать, то тем самым можно регулировать толщину дранки. Процесс изготовления гонта технически несложен: чурка закрепляется на столешнице и прогоняется впритык к вращающимся лезвиям (передвигается над ними); на выходе получается штучный материал нужного размера (зависит от размера чурки).

Другая распространенная модификация выглядит как столешница с вмонтированным посередине лезвием. Чурку закрепляют над ней в металлических фиксаторах, и в этом случае перемещается уже столешница, отрезая одинаковые детали деревянной черепицы. Для ускорения процесса практично использовать какой-нибудь механический привод (например, от мотоблока). Он обеспечит столу возвратно-поступательное движение, а вас избавит от монотонного труда.

Ручное изготовление дранки с городчатым краем

Иногда используют ручные инструменты, например, струг или дисковую (циркулярную) пилу, закрепленную на кромке стола. В последнем случае чурку (или обрезную доску) фиксируют струбцинами на столешнице и передвигают, предоставляя пиле возможность нарезать гонт за гонтом. Необходимо учитывать, что такая пиленая черепица прослужит меньше колотой, и использовать ее лучше на небольших объектах (баня или беседка).

Если дранка нарезается для дома, рекомендуется обрабатывать ее дополнительно: снимать фаску. Так решается сразу несколько вопросов: дощечки будут правильно прилегать на боковых сторонах, а внешний (выступающий) поперечный край будет иметь более аккуратный и декоративный вид. Также фаска упростит подгонку штучного материала с внутреннего края.

Станок с возвратно-поступательным движением столешницы

Видео описание

О конструкции станка для дранки в следующем видео:

 Принципы укладки

Технология укладки крыши из дранки зависит от нескольких факторов: породы дерева, конструктивных особенностей крыши (формы, крутизны скатов), вида строения (жилое или хозяйственное).

Так как дранка на крышу жилого дома обязательно выполняется в три слоя, полезно знать, что, чем больше уклон кровельной конструкции, тем длиннее будет срок службы деревянного покрытия (поможет скорректировать выбор древесины). Чтобы получить герметичное и долговечное покрытие, при самостоятельном монтаже стоит следовать следующим принципам:

  • Стропильная система закладывается облегченной, так как вес квадратного метра гонта не превышает 18-20 кг.
  • Шаг обрешетки закладывается в зависимости от шага фиксации гонта.
Схема монтажа гонтовой кровли
  • Подкладочный ковер на крыше из дранки делать не обязательно, но его можно использовать в потенциально проблемных местах (на ендове, на карнизах, местах примыканий, торцах).
  • Ряды укладываются по выбранной схеме, с нахлестом каждого ряда на предыдущий.
  • Для фиксации деревянных элементов используют оцинкованные саморезы или специальные гвозди (желобчатые или винтообразные). Их вбивают на пару сантиметров ниже верхней кромки элементов каждого ряда.
  • Узловые и примыкающие конструкции монтируют по общепринятым правилам. Если у крыши есть выпуклые части, дранку укладывают по веерному принципу. Конек из гонта обустраивают по той же схеме, что и коньковый узел для керамической черепицы.
Классическая схема укладки деревянной черепицы

О монтаже кровли из дранки на срубе в следующем видео:

Коротко о главном

Дранка зарекомендовала себя как практичный, долговечный и привлекательный материал, способный украсить дом, дачу или баню. Единичный элемент имеет вид тонкой деревянной пластины определенного размера, толщины и формы.

Кровельный материал изготавливается двумя способами, расколом и распилом. Пиленые дощечки мене качественные, так как их волокна повреждаются во время изготовления, а срок службы снижается. Для получения качественной кровли важен выбор древесины; подходят пиломатериалы, изготовленные из хвойных и лиственных пород: лиственница, сосна, кедр, дуб, осина.

Для изготовления деревянной черепицы бревна высушивают, распиливают на заготовки, а затем из каждой нарезают дощечки нужного размера. Чтобы упростить работу, нарезку проводят на самодельном станке. Укладка штучного материала проводится рядами с нахлестом. Можно продлить срок эксплуатации крыши и сохранить цвет дерева, если обработать древесину защитным составом.

Share.
Яндекс.Метрика