Проверка стен на наличие электрической проводки — обязательное условие безопасности при штроблении стен и других манипуляций, связанных с проникновением в стену (повесить полку, закрепить напольный плинтус и т.д.).

При бурении (сверлении) стены можно повредить скрытую в ней проводку и восстановить её будет не так просто. Помимо этого можно получить удар электрическим током и сжечь инструмент (перфоратор, дрель, шуруповёрт). По-этому необходимо обезопасить себя и свой дом и первым делом при каких-либо манипуляциях со стенами (→ штроблении, бурении, крепления чего-либо к стене) нужно подумать о проводке в ней!

Если вы планируете → смену всей проводки, то нужно знать расположение старой лишь отчасти, когда она работает и питает необходимые приборы временно. Это нужно, что бы не повредить временную проводку. Для того, что бы найти в стене скрытую проводку, существует несколько способов и они не так сложны как кажется. Давайте их рассмотрим.

Определяем наличие проводки в стене «на глаз»

Одно из основных правил устройства скрытой электропроводки гласит: она должна располагаться в стене вертикально и/или горизонтально. Повороты должны быть под прямым углом. Лучше всего, когда проводка расположена вертикально. Горизонтальное устройство проводки так же возможно, но уже несколько хуже.

Для чего это делается? А, как раз для того, чтобы её проще было отыскать в стене и вы знали, что проводка от этой розетки идёт строго вертикально, от той горизонтально к другой розетке и т.п. Зная, что проводку делали по правилам, можно безбоязненно вешать полки, там где можно.

 

Но, к сожалению, это правило иногда не соблюдается мастерами, или, иногда, с согласия заказчика, проводка прокладывается по кратчайшему пути от точки до точки, что бы сэкономить кабель, возможно и по диагонали. По-этому проверить, грамотно-ли у вас проложена проводка можно лишь увидев воочию, как её прокладывают.

Проверка каналов на ощупь

Ещё один способ определения на глаз, но он опять же связан с некоторой некомпетентностью мастера, выполнявшего монтаж — это проверить каналы на ощупь. Там, где прокладывалась скрытая проводка, штробился канал (если это не перегородка из гипсокартона, в которой проводка закладывается внутри, между листами), может остаться небольшая вмятина или бугорок, возможно по всей длине штробы, в которой проложен кабель. Если у вас поклеены обои, попробуйте поводить ладонью по стене, возле розеток, выключателей, возможно нащупаете канал. Но, при хорошем ремонте такие каналы практически невозможно нащупать.

Электрический кабель можно попробовать найти на ощупь

Логика и зарисовка линий

Ещё один способ — это логика. Логично, что кабель от выключателя будет тянуться вверх. Логично, что кабель от розетки будет тянуться вниз, либо вверх, либо в сторону. Если вы нашли один кабель, от розетки, то вряд-ли от него идёт второй, но это опять же не факт: часто группы розеток соединяются последовательно и от одной группы идёт кабель к другой группе. В основном они идут от розетки вниз или вверх и потом по потолку или полу к другой группе розеток, но, если группы розеток расположены близко друг к другу, то может быть сделан горизонтальный канал по стене.

Электрическая проводка может представлять собой сложную схему

Кстати, при монтаже электрики в вашей квартире, попросите мастера нарисовать план хотя бы нескольких линий, или зарисуйте сами те места, в которые планируется установка каких-либо полок или крепления чего-либо ещё к стене. Так вы убережёте себя от пробивки кабеля.

Проводка в домах старой постройки

Самое сложное — это определить где находится проводка в панельных домах старой постройки. Там «чёрт ногу сломит» — каналы находятся внутри панелей и идут как раз в основном наискосок «куда глаза глядят».

По-этому, если на глаз определить точно не удалось, да, если даже и удалось, то всё равно нужно проверять приборами, об этом далее.

В домах старой постройки проводка может быть практически везде и всюду

Приборы и приспособления для поиска скрытой проводки в стене

Ну что ж, настал черёд использовать тяжёлую артиллерию и озаботится поиском скрытой проводки при помощи не хитрых и хитрых приспособлений.

Индикаторная отвертка

Есть 2 типа индикаторных отвёрток:

  • Которые работают на соприкосновение с кабелем и обнаружения в нём электрического тока.
  • И те, которые обнаруживают электрическое поле вокруг проводки или прибора — называются бесконтактные.
Отвёртка-индикатор-пробник бесконтактная

Как раз второй тип отвёрток нам и пригодится. У такой отвертки, в отличие от обычной, есть 3 режима работы:

  • обыкновенный режим, контактный, который определяет наличие напряжения в проводнике касанием жала отвёртки;
  • бесконтактный режим малой чувствительности, при помощи которого уже можно обнаружить скрытую проводку, поводя отвёрткой по стене;
  • и бесконтактный режим повышенной чувствительности, при котором индикатор отвёртки будет срабатывать при меньшем магнитном излучении, чем во втором режиме.

Режимы работы отвёртки обозначаются «забугорными» буквами: O, L, H. Видимо, L и H — означают low и high, что в переводе на наш язык «низкая» и «высокая», в смысле чувствительность.

Поиск скрытой проводки в стене индикатором

Переключить отвёртку во второй или третий режим и начните водить по стене. Индикатор будет срабатывать в точках, где есть электромагнитное поле. На L-режиме она будет срабатывать меньше, на H — больше. То есть радиус срабатывания будет различным.

Таким образом, с помощью отвёртки можно достаточно точно определить, где находится проводка в стене.

Электромагнитные детекторы проводки

Второй прибор создан специально для поиска скрытой проводки. Есть даже такие модели, которые на дисплее показывают где конкретно находится проводка — как эхолот показывает где рыба. Электромагнитный прибор улавливает электромагнитное поле, поэтому кабель должен быть под напряжением, чтобы найти его.

Металлодетекторы

Другое дело — металлодетекторы. Они созданы, чтобы находить металлические провода и не только (трубы, арматура). Такой прибор определит наличие металла в стене, при этом кабель не обязательно должен быть под напряжением. Прибор создаёт электромагнитное излучение, тем самым создаёт наводящий ток на металлических предметах и этот ток он и улавливает. Но, реагирует он не только на проводку, а на любые металлы.

Металлодетектор скрытой проводки MS-158

Универсальный детектор

Универсальные детекторы работают по более сложному принципу. Он генерирует электромагнитное поле и улавливает как оно проходит через различные среды. Магнитное поле проходит по разному через разные материалы и таким образом прибор вычисляет их.

Как видим из всех перечисленных способов, если визуальные осмотры не помогли, то лучшим и не дорогим прибором является индикаторная бесконтактная отвёртка. Стоит она порядка 200 руб и спокойно находит кабель по электромагнитному излучению, но для этого требуется, что бы проводка была рабочей, то есть, по ней шёл ток. Если тока нет, можно приобрести недорогой металлодетектор, скажем MS-158.
Share.
Exit mobile version