Домой ДИЗАЙН Рекомендации по выбору и устройства раковин в ванную комнату

Рекомендации по выбору и устройства раковин в ванную комнату

69
0

С сантехническим оборудованием часто возникают сложности в виде дисфункциональности в процессе эксплуатации. Этому виной может быть неправильно выполненный монтаж или же некорректно подобран умывальник по габаритам. В сегодняшней статье мы расскажем, какие стандартные размеры раковины бывают. Также разберемся с параметрами, которым могут соответствовать эти приборы.

Раковины в ванную стандартных размеров 

Рекомендации по выбору устройства

Чтобы раковина для ванной комнаты была достаточно надежной и служила без нареканий, нужно учитывать несколько правил по выбору. Рассмотрим подробно по пунктам:

  1. Габариты умывальника должны в обязательном порядке соответствовать параметрам помещения и встраиваемой сантехники (сифоны, трубы, шланги, смесители). Если санузел небольшой, то большой раковине здесь делать нечего. Обычно при таком подходе мойка перекрывает доступ к разным предметам в помещении.
  2. Обязательным условием перед покупкой сантехнического оборудования является предварительный выбор места, куда придется его устанавливать. Но его недостаточно просто выбрать, следует еще и снять мерки, с которыми уже и обращаться в магазин. Вместе с тем, еще нужно будет учесть все длины стен, а иногда и площадь пола. Это предусматривают с той целью, чтобы в дальнейшем, установленный умывальник не перекрывал проход.
  3. Не нужно забывать и про глубину резервуара. Например, из-за слишком маленькой емкости будет происходить разбрызгивание воды во все стороны по ванной комнате. Однако здесь еще может все зависеть и от высоты расположения смесителя.
  4. Помимо размеров учитывается еще и дизайн. Важно, чтобы изделие вписывалось в интерьер комнаты не только по параметрам, но и по внешнему виду. Поэтому покупку сантехники лучше делать после выполненного ремонта или же на начальном этапе определиться со всеми тонкостями стилистики.
  5. Упор лучше делать на изделия, которые поддаются элементарному уходу. То есть, чтобы в конструкции не было лишних углов и изгибов, разумеется, если это не предусмотрено оформлением ванной комнаты. Более изящные модели выбирают в основном для дизайна классик, прованс, деревенский.
Прямоугольная раковина для большой ванной комнаты
Популярными остаются керамические или керамогранитные изделия. Они подходят в небольшие по площади помещения с простым евроремонтом.

Какие бывают виды раковин

Когда санузел имеет стандартную форму, то значит и умывальник для нее нужно подбирать соответствующий. Если не знаете, каким параметрам такой должен отвечать, то можно заглянуть в каталог при покупке, там указываются все значения в таком формате: 655 х 490 х 185 мм. Размеры пишут в следующем порядке: ширина, глубина, высота. Также существуют определенные стандарты, проверенные временем. Ниже рассмотрим их детально.

Видео описание

В этом видео наглядно о размерах раковины в ванной

Ширина

При определении этого параметра учитывают именно площадь ванной комнаты. Однако оптимальным практически для всех случаев считается 550-650 мм. Умывальники с такой шириной гармонично вписываются в интерьер и надежно работают.

Высота

Еще один немаловажный параметр, без которого не обходится выбор умывальника. Классическая высота сантехнического прибора варьируется в пределах 135-150 мм. Опять же, ее размер еще зависит от глубины самой чаши.

Глубина

Этот параметр измеряется, начиная от края раковины до стены. Например, идеальными размерами считаются 440-610 мм. Что касается вариантов с большей глубиной, то подобные лучше устанавливать в случаях, когда в доме нет маленьких детей, ведь им будет сложно дотянуться до смесителя.

Умывальник для ванной со стандартной глубиной 

Популярные размеры

В первую очередь при выборе умывальника для ванной комнаты, обращают внимание именно на ширину. Поэтому предлагаем несколько популярных вариантов, которые станут отличной опорой при покупке.

40-сантиметровые

Варианты сантехнического оборудования с шириной 40 см являются компактными и удобными. Идеально вписываются в комнату, где есть ограничения по квадратным метрам. Зачастую с такими параметрами изготавливают угловые модели. Но они могут быть еще, как овальными, так и круглыми. Подобные устройства еще бывают подвесными, они не занимают место снизу.

Варианты с шириной 50 см

Подобные модели считаются экономичными и негабаритными. Раковины в этом исполнении помогают сэкономить пространство, если его недостаточно в ванной комнате. В идеале такие мойки используются для оформления интерьеров в стиле минимализм. Модель умывальника может быть изготовлена овальной, круглой, угловой формы. По типу установки – чаще встраиваемая или подвесная.

60-сантиметровые

Умывальники с шириной 60 см наиболее функциональны, и если позволяет пространство, то под них можно установить тумбочку с соответствующими параметрами для хранения небольших банных принадлежностей или средств гигиены. Мойки с такой шириной в магазинах встречаются в огромном разнообразии: круглые дизайнерские чаши, угловые, прямоугольные. За последнее время выросла популярность подвесных чаш этого размера.

Раковина в ванную с шириной 60 см

65-сантиметровые

Варианты являются максимально удобными для умывания, предлагаются в достаточном ассортименте: подвесные модели, напольные конструкции с тумбой или варианты, которые помогут заполнить пустой угол в комнате. Что касается дизайнерского оформления, то их множество: от стандартного евро до вычурных провансальных и классических оформлений. Форма изделия тоже может быть разной, но в основном, это красивые овальные или же глубокие круглые модели с аккуратно исполненными гранями или оригинальной окантовкой.

70-75-сантиметровые

Данная раковина получается габаритной и не подходит для установки в небольших ванных комнатах. Такие изделия считают дизайнерскими, так как именно они позволяют решить различные творческие задумки при оформлении помещения.

80-90-сантиметровые модели

Это достаточно широкие умывальники, покупают их специально для комнат габаритных по площади. В результате они придают помещению стилистический акцент, делают его индивидуальным. Подобный вариант сантехники может быть, как с одной чашей, так и с двумя.

Сантехнические приборы с мебелью и их размеры

Модели раковин, которые комплектуются тумбочками пользуются спросом. К тому же, они имеют фиксированный размер. Такие изделия считаются самыми практичными, так как их внутреннее пространство является вместительным, соответственно нет необходимости специально подбирать нишу для хранения различных принадлежностей. Здесь важно обратить внимание на такой фактор, как размер самой тумбы.

Раковина с тумбой для ванной комнаты

В идеале этот гарнитур должен гармонировать с сантехническим оборудованием. Поэтому нужно обращать внимание на варианты с параметрами: длина 550-1000 мм, высота – 820-850 мм, глубина 450-600 мм.

Вариант умывальника «Мойдодыр»

Этот комплект является практичным и популярным решением. В него включена только раковина и тумба. Но в качестве дополнительных элементов может служить еще и внутреннее наполнение гарнитура. При типовых размерах ванной комнаты стандарт изделия – 550-650 мм. Если свободного пространства в помещении предостаточно, тогда допускается выбор решения c увеличенными параметрами от 70 см до 1 метра.

На заметку! На тот случай, если в ванной планируется установить еще и душевую кабинку или другие объекты, то это тоже нужно учитывать при выборе параметров комплекта раковины и тумбочки.

Встраиваемые раковины

Данные конструкции идеальны для помещений с большой площадью. С использованием таких, полностью отпадает необходимость крепить прибор к стене, так как сама чаша будет устанавливаться в столешницу. Плюс ко всему, она скрывает трубы и внутренние конструкции.

Под такими конструкциями можно установить стиральные машины и прочие бытовые приборы. Тем самым достигается экономия пространства в помещении. Однако даже самые широкие варианты встраиваемых моделей не должны загромождать проход.

Встраиваемая раковина в ванную комнату овальной формы 

Накладная

Эта керамика внешне очень напоминает встраиваемые модели. Главная отличительная особенность – чаша раковины просто накладывается на столешницу, соответственно при необходимости ее можно извлечь из посадочного места.

Угловые

Угловые модели условно делят на несколько вариантов:

  • тюльпан: основной комплектующей такой конструкции является ножка, скрывающая все внутреннее сантехническое оборудование;
  • подвесные: в таких моделях все сливные конструкции и вводные патрубки встраиваются в стену;
  • встраиваемые: их еще считают угловым вариантом «мойдодыра», данные конструкции занимают немного больше места, чем обычные.

Обратите внимание! Встраиваемые модели углового типа зачастую имеют ассиметричную форму (одна сторона длиннее другой).

Маленькая

Данные конструкции можно встретить в домах старой застройки, где площадь ванной комнаты невелика и санузел является совмещенным. Такой компактной модели вполне будет достаточно для совершения элементарных гигиенических процедур.

Когда приходится использовать только компактные сантехнические приборы, то лучше опираться на размеры 230-250 х 180-250 мм, если это модель навесная и угловая – 400 х 280 мм.

Маленькая раковина для небольшой ванной 

Высота, на которой должна висеть раковина

Расстояние от пола до установки раковины рассчитывается так, чтобы удобно было использовать сантехнику всем домочадцам. Специалисты рекомендуют руководствоваться общепринятыми стандартами: 85 см от уровня пола, облицованного чистовыми материалами.

Дизайнерская раковина в ванную комнату
На случай, если в доме нет детей, то стандарт можно увеличить до 90-100 см от уровня пола. Ниже отметки 80 см вешать умывальник не рекомендуют из-за неудобства дальнейшей эксплуатации.

Видео описание

О ширине и глубине раковины в ванной смотрите в этом видео:

Заключение

Выбор раковины, как и любого другого сантехнического прибора рекомендуют делать только тщательно, проанализировав свободное пространство. Ведь после установки важно, чтобы умывальник не загромождал проход и служил гармоничным дополнением в интерьере.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here