Недавно я заметил, что в большинстве интернет магазинов, торгующих водонагревателями, в фильтрах отсутствует позиция «материал внутреннего резервуара». Узнать, чем покрыта поверхность бака изнутри, можно, если заглянуть в технические характеристики конкретного изделия. Неудивительно, что моей коллеге по работе, присматривавшей бойлер, вопрос, какое внутреннее покрытие бака водонагревателя лучше», просто не приходил в голову. Я счел необходимым провести краткий ликбез на эту тему, ведь от материала зависит, насколько долгой и безотказной будет работа агрегата.
Условия работы и продление срока эксплуатации
При выборе прибора ориентируются на его технические характеристики, например, мощность, тип ТЭНа и панели управления, объем и расположение бака. Подход, безусловно, правильный, но не полный, если вспомнить, в каких условиях происходит его эксплуатация.
В процессе работы водонагреватель расходует свой ресурс. Внутренняя поверхность бака постоянно соприкасается с водой при регулярных температурных колебаниях. В таком режиме работы вода становится электролитом, запускающим процесс электрохимической коррозии емкости. Одновременно существует риск отложения солей, ведь вода, поступающая по трубам, содержит много примесей.
Образование накипи и коррозии влияет на долговечность работы бойлера. Чтобы замедлить эти процессы и продлить срок эксплуатации, производители применяют различные технологии:
- Ставят магниевый анод. Магний способен защитить ТЭН от образования накипи, а емкость – от коррозии, замедляя эти процессы.
- Разрабатывают специальную форму для бака, что замедляет скопление накипи.
- Покрывают внутреннюю поверхность инертным материалом с защитными свойствами.
От материала зависит, как долго прослужит бак, и какие условия эксплуатации выдержит. В производстве современных водонагревателей используют листовой металл (нержавеющую и конструкционную сталь разных марок), поэтому у каждого изделия на боку имеется сварной шов.
Марки стали отличаются составом (могут содержать хром, молибден и другие металлы в разных пропорциях). Поэтому их сопротивление к коррозии (в том числе и к точечной) также различно. Качество поверхности тестируется по стандарту EN12897:2006 (ГВС для закрытых накопительных водонагревателей), который требует соблюдение следующих нагрузок:
- 20 тыс. рабочих циклов, если превышение рабочего давления составляет 50 %.
- 100 тыс. циклов, если рабочее давление увеличивается на 30 %.
Изделия из нержавеющей стали не боятся действия воды и не нуждаются в дополнительном внутреннем покрытии; в антикоррозионной обработке нуждается только шов. Однако бак водонагревателя, изготовленный из конструкционной стали, обязательно защищают изнутри слоем инертного материала.
Существует несколько вариантов внутреннего покрытия бойлера; чаще всего встречаются поверхности из эмали (наливной или напыляемой) или стеклокерамики (стеклофарфора). У каждого материала свои плюсы и минусы, поэтому для ответа на вопрос, какое покрытие бака водонагревателя лучше, необходим комплексный подход. В целом, все они помогают продлить срок эксплуатации техники.
Из нержавейки
Первые водонагреватели накопительного типа с баком из нержавеющей стали были дорогостоящим оборудованием, относящимся к премиум-классу. Многие современные модели представлены и в средней ценовой категории; их выбирают по следующим причинам:
- Антикоррозийными свойствами обладает сам материал бака (в толще), что гораздо надежнее, чем у аналогов с нанесенным защитным слоем.
- Несложное техническое обслуживание, минимальное образование накипи.
- Модели из нержавейки не боятся любых температурных колебаний (как в плюс, так и в минус). Включенный без воды бойлер не пострадает, даже если не сработала защита от перегрева (понадобится только замена ТЭНа).
- Изделие не боится механических воздействий (ударов, вибраций): защитного слоя нет, значит, и отслаиваться нечему.
При ответе на вопрос, какой бак лучше в водонагревателе нержавейка или эмаль, два последних пункта становятся важным аргументом при выборе. Отсутствие дополнительных слоев – главное преимущество нержавеющей стали перед эмалью. Срок эксплуатации таких изделий также выше, и составляет от 5 до 10 лет.
Слабым местом моделей из нержавейки является сварной шов, в котором металл теряет свои свойства. Положение улучшилось, когда стали применять аргонную сварку в вакуумной камере, но остаются актуальными следующие минусы:
- Окисление шва сведено к минимуму, но полная защита от коррозии невозможна при самой качественной сварке. Проблема заключается в периодическом нагреве металла.
- Если сварка некачественная, шов может начать течь и через 2-3 года.
- Металлический привкус воды и аллергические реакции, возможные у людей с чувствительностью к легирующим добавкам (например, к никелю или ванадию). По этим причинам стальные баки запрещены в Европе.
Из эмали
К вопросу, какой бак водонагревателя лучше нержавейка или эмаль, можно подойти и с другой стороны, оценив возможности эмалированных бойлеров. На самом деле, они довольно скромные, а главное преимущество заключается в низкой стоимости (почти в два раза ниже). Дополнительные плюсы: эмаль химически инертна, не взаимодействует с водой и не выделяет никаких веществ в воду.
Для создания антикоррозийного слоя используют эмаль, схожую с той, что применяется для ванн, раковин и посуды. Периодическое изменение температуры вызывает ее растрескивание (металл расширяется, а эмаль – нет), и этому процессу подвержены даже улучшенные покрытия с пластичными свойствами.
Основной минус моделей с эмалью – низкий срок службы, редко превышающий 3 года. Технология переходит в разряд устаревших, поэтому модели с защитным слоем из наливной эмали практически не выпускаются.
Из стеклокерамики (стеклофарфора)
Так как классическая эмаль быстро приходит в негодность из-за неодинакового со сталью теплового расширения, проблему решили с использованием стеклофарфоровой эмали. В состав этого материала входит титановый порошок, а технология включает обжиг при 900°C.
Оценить, какой из защитных слоев для водонагревателя, стеклокерамика или нержавейка, что лучше, поможет знание следующих плюсов керамического покрытия:
- Не влияет на вкус воды, в чем заметно превосходит аналоги из нержавейки.
- Высокая степень инертности: слой стеклокерамики не взаимодействует с водой и примесями, не вступает в окислительные реакции, не выделяет никаких веществ.
- На поверхности медленно образуется накипь и скапливается грязь, ее легко чистить.
- Выпускаются модели, эмаль которых содержит мелкодисперсное серебро, что создает дополнительный антибактериальный эффект.
Важно знать, что стеклокерамику наносят двумя способами:
- Жидкая технология покрытия. Жидкий состав распыляется по поверхности, подсушивается, а затем обжигается. В результате слой получается неравномерным, в тонких местах чаще запускается коррозия.
- Сухая (порошковая) технология. Электростатический способ напыления создает равномерный защитный слой; сцепление с поверхностью (адгезия) более сильное, чем при использовании жидкой технологии.
Сравнивая, какой бак лучше в водонагревателе, помните о недостатках стеклокерамики:
- Сохраняется (хоть и уменьшена) вероятность отслоения.
- Стеклокерамика является хрупким материалом, удар или тряска могут привести к ее повреждению. Из-за хрупкости срок службы не превышает 3-5 (реже 7 лет).
- Слой чувствителен к абразивным частичкам в воде (например, песок).
- Стеклокерамика в очень старых (первых) моделях может содержать свинец или мышьяк.
О главном
Перед тем, как приобрести бойлер, необходимо определиться с подходящими для вас параметрами. В числе прочих стоит выяснить, из какого материала сделан защитный слой внутри бака водонагревателя; его свойства напрямую влияют на срок службы и ценник изделия.
Материалом внутреннего покрытия может быть нержавеющая сталь, эмаль или стеклокерамика. Самыми недолговечными считаются бойлеры с эмалью, дольше всего прослужит бак из нержавейки. Но на выбор могут повлиять и другие их особенности.