Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Монтаж маяков при различных видах стяжки

Монтаж маяков при различных видах стяжки

42
0

Стяжка пола является традиционным способом, когда нужно подготовить поверхность под финишную отделку. Но идеальной плоскости на глаз добиться невозможно. Поэтому в работе применяется простейшее приспособление – маячки для выравнивания пола. Рассмотрим подробнее, из каких материалов их можно сделать и как ими правильно пользоваться.

Установка направляющего профиля на раствор 

Зачем нужны маячки

Любая из видов стяжек при изготовлении нуждается в применении маячков. Даже наливные полы лучше делать по направляющим. Хотя такой финишный раствор обладает свойством на самовыравнивание. Но без маячков качество заливки может пострадать.

Применение направляющих требуется при:

  • Облицовке полов любым чистовым покрытием. От линолеума до кафельной плитки.
  • Выравнивании пола с перепадами по уровню.
  • Обустройстве тепло- и гидроизоляции поверхности.
  • Монтаже «теплого пола».

И у самых опытных профессиональных строителей при установке плит перекрытия не получится расположить их в одной плоскости. Перепады всегда неизбежны. И даже при удачном монтаже нужно помнить об усадке здания. А она происходит неравномерно.

Вывести стяжку необходимой толщины без специальных приспособлений во всех отношениях просто не реально. Даже талантливый мастер никогда не станет полагаться на свой глазомер. К тому же маячки для пола выполняют и дополнительные функции.

Подготовленная к заливке поверхность

Технологически намного легче проводить засыпку или заливку на уже огороженных участках. Также они помогают ориентироваться с выводом пола на нужный уровень. А еще по ним легко определить будущий объем работ.

Направляющими могут служить различные материалы:

  • деревянные рейки или бруски;
  • металлические трубы;
  • штукатурные профили;
  • лаги;
  • регулируемые реперы;
  • профили для гипсокартона;
  • саморезы;
  • цементный раствор;
  • комбинированные варианты.

Выбирает материал всегда сам мастер. Любой из них обеспечит достаточную точность при заливке стяжки. А строители всегда пользуются тем, к которому больше привыкли.

Требования к монтажу

Установка маячков на пол может слегка отличаться по технологии. Но есть правила, которые необходимо соблюдать в любых случаях. И в первую очередь мастер должен заняться подготовкой поверхности.

Плоскость, которую необходимо выровнять, может состоять из железобетонных плит, деревянных элементов либо просто насыпной песчаной подушки. Вне зависимости от состава основания все помещение очищается от мусора.

Лазерный нивелир
Кроме этого из комнаты выносятся все инструменты и строительные материалы, которые не понадобятся в работе. Создается максимально свободная зона для перемещения. Это выступает главным условием для удобства и безопасности всех последующих действий.

Порядок выполнения подготовительных работ:

  1. Если на полу есть старое покрытие, то демонтируются плинтуса, а облицовка полностью разбирается.
  2. Пятна и загрязнения на основе удаляются.
  3. Все значительные выступы на поверхности зашлифовываются.
  4. Трещины и ямки заполняются раствором. Крупные щели сначала расширяют и армируют.
  5. Основание грунтуется, как минимум в 2 слоя.
  6. Поверхность застилается гидроизоляционным материалом.

Далее определяется необходимое количество материалов и подготавливается инструмент. Для выведения нулевого уровня потребуется лазерный прибор. Он обеспечит максимальную точность. На крайний случай можно воспользоваться обычным гидравлическим строительным уровнем.

Разметка стены

Нужно помнить о технических нормах при работе. Стяжка не может быть меньше трех сантиметров в толщину при условии, что это обычные полы. Когда выполняется их отапливаемый вариант, то этот размер увеличивается до 5 см. А вот максимальный уровень поднятия направляющих для стяжки пола не регламентируется. Высота зависит от характеристики основания.

Маяки желательно иметь нужной длины. Лучше, когда одна направляющая размещается от одной стены до другой. Если это невозможно реализовать, то два элемента необходимо состыковать между собой с предельной точностью по уровню.

Расстояние между планками подбирается произвольное. Ориентируются на длину правила. И ширина будущей зоны заливки должна быть на 20-30 см меньше инструмента. А вот крайние планки необходимо расположить от стен не более, чем в 20 см.

Как найти нулевую отметку

Для создания идеально ровной плоскости у будущего пола, необходимо правильно разметить помещение по уровню. Для этого можно воспользоваться обычным гидравлическим. Но работа с лазерным аналогом даст более точные результаты.

Работа с водяным уровнем

Прибор устанавливается по центру помещения согласно инструкции его производителя. Лазерная указка фиксируется на высоте одного метра и сначала направляется на любую из стен. На ней делается отметка. Передвигая указку по кругу, необходимо повторить операцию с каждой стеной.

Кстати. Опытные мастера утверждают, что подобную процедуру легче и быстрее можно выполнить простейшим водяным уровнем. И не менее точно. От произвольно поставленной риски на любой из стен, отмечаются точки на других.

Полученные отметки соединяются линией, чтобы получить базовый уровень. Теперь необходимо измерить от нее расстояние до основания пола возле каждой из стен. Из полученных результатов выбирается самый меньший. Этот размер откладывается на каждой перегородке от базовой линии строго вертикально вниз.

Нанесенные новые точки снова соединяются между собой сплошной линией. И эта разметка считается нулевым уровнем. Не следует путать ее с уровнем пола. Чтобы получить последний, необходимо сделать расчеты. Для этого суммируют все элементы будущего финишного покрытия. Например, высоту лаг и толщину напольной доски. Или слоя клея и параметры кафельной плитки.

Нивелир для стяжки 
К полученным результатам прибавляется задуманная высота помещения. Если отметить на стенах этот размер от потолка вниз к полу, а затем соединить все точки сплошной линией, то получится уровень, по которому нужно делать стяжку. Либо высоту комнаты игнорировать (какая получится), и просто от нулевого уровня отступить вверх на толщину предполагаемой заливки.

Последняя разметка на стенах и будет ориентиром при установке направляющих для заливки бетонного пола. Элементы должны быть заподлицо с линией своей верхней частью. При их монтаже дополнительно пользуются длинным пузырьковым уровнем для контроля положения.

Монтаж маяков при различных видах стяжки

Заливка пола бетоном может выполнятся разными способами. Различают сухую, полусухую и мокрую стяжки. По сути, для каждого из методов подойдут маячки из любого материала. Но опытные мастера рекомендуют применять индивидуальный подход.

Сухая стяжка

Если для чернового покрытия пола используется листовой материал (фанера, гипсокартон или ДСП), то под него достаточно расположить любое сыпучее сырье. И не нужно применять никаких растворов на воде. А иногда подобная засыпка даже выступает итоговым покрытием. Если позволяют требования к помещению.

В этом случае лучшей направляющей считается П-образный профиль маячковый для стяжки пола из стали. Он обладает достаточной прочностью, чтобы не прогибаться под весом засыпки. Это лучший выбор, поскольку направляющая после заливки не удаляется, а остается в стяжке. Профиль необходимо подыскать с нужной высотой ребра. От 27 мм и выше.

Профиль в сухой стяжке располагается острыми кромками вверх. Плоская часть плотно укладывается либо на основание пола, либо на слой подсыпки. Сверху распределяется сыпучий материал и выравнивается правилом. Поскольку листы чернового покрытия будут лежать на ребрах маячков, то стяжка будет обладать достаточной звукоизоляцией.

Сухая стяжка пола по маякам

Полусухая стяжка

Направляющей для заливки пола служит сам цементный раствор. Его насыпают в углах помещения холмиками. Далее из них формируются небольшие ровные площадки по уровню будущего пола. Такие же пятачки обустраиваются по всей площади основания с равным шагом между собой по длине правила. После застывания раствора остается только распределить жидкий бетон между площадками и выровнять согласно намеченному уровню.

Мокрая стяжка

Если высота от основания поверхности до уровня будущего пола значительна, то в целях экономии материала делается подсыпка из сыпучего сырья или их смесей. В качестве последнего чаще применяют керамзит. Это позволяет сделать стяжку толщиной всего в 3 см. Согласно минимальным нормам.

В качестве маячков для заливки пола используют металлические трубы или профиль для гипсокартона. Как правило, для достижения высоты нужного уровня, под них подкладывают кирпичи или небольшие бруски. Закрепляют маячок на опоре с помощью алебастра. Это позволяет быстрее начать заливку.

Опоры под установку маячков

Можно уложить направляющие на холмики из цементного раствора. Но тогда придется ждать, когда он полностью затвердеет. А еще некоторые мастера применяют для маячков длинные саморезы. Многие даже считают это самым быстрым способом.

На размеченных по основанию линиях, в местах расположения направляющих, высверливаются в полу отверстия с равным шагом между собой. В них вбиваются деревянные или пластиковые дюбеля. И уже туда закручиваются саморезы до нужного уровня. На шляпки крепежей укладывается профиль.

Регулировка последнего по уровню проводится подкруткой саморезов. Можно распределить между ними холмики из цементного раствора. Так планка более надежно закрепится на месте.

Плавающая стяжка

Такая заливка проводится сверху листов пенопласта, который используется для утепления пола. Профиль для стяжки пола укладывается в этом случае также на саморезы. Последние закручиваются в основание прямо через листы изолятора.

Плавающая стяжка пола на утеплителе

При заливке любой мокрой стяжки нужно не забывать, что маяки необходимо удалить лишь только раствор немного затвердеет. В среднем это время равняется суткам. Оставшиеся углубления от профиля заливают жидким бетоном и выравнивают со всей плоскостью.

Наливной пол

Специальные растворы способны саморазравниваться. Но опытные мастера рекомендуют и в этом случае установку маячков стяжки пола. Тем более, для этих целей применяется реперы. Их конструкция представляет собой треногу с движущимся центральным стержнем, который и задает нужный уровень.

Располагают реперы на прогрунтованный пол в метре друг от друга. Выставляют центр по нужной высоте и сразу начинают заливку. Когда весь раствор разравняется, сразу удаляют маяки.

о главном

Выполнить идеальную стяжку пола только по глазомеру невозможно. Поэтому в работе применяют специальные приспособления – маячки. Их устанавливают на основание, выдерживая расстояние по ширине между собой немного меньше длины правила. После схватывания раствора направляющие удаляются.

Маячки могут быть из любого твердого и крепкого материала. От деревянных реек до стального профиля или трубы. Часто мастера укладывают направляющие на вкрученные в основание саморезы. Последние легко регулировать при монтаже, тем самым устанавливая нужный уровень.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here