Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Свойства и применение паркетных лаков

Свойства и применение паркетных лаков

52
0

Лак для паркета – одно из самых популярных средств защиты элитного напольного покрытия. С натуральным паркетом не может сравниться ни один дизайн, лакированный паркет был и остается самым элегантным и презентабельным полом для квартиры и частного дома, и ради красоты настоящего паркета владельцы мирятся даже с циклевкой и шлифовкой, по сравнению с которыми финишное нанесение лака – не работа, а удовольствие. Нанести паркетный лак можно своими руками, и как при всех видах отделки, работа начинается с подготовки основания.

Покрытие паркета лаком выполняется ручным или механическим методом, но более популярен ручной метод – кистью и валиком. Работа с лаками на основе растворителей не очень сложна, чуть потруднее с водными растворами. Несколько нюансов и рекомендаций:

  • Покрывать паркет лаком следует при температуре не ниже 12 град и не выше 25.
  • Для лакировки нужна не узкая, а широкая кисть. Каждый мазок кистью должен перекрывать предыдущий примерно на треть, линия движения кисти – дуговая, такой техникой проще обеспечить ровное нанесение лака без утолщений. Валиком работают «крестообразно», вторая проходка делается поперек первой и слой лака разравнивается. Четверть длины валика должна перекрывать предыдущую проходку. Валиком наносить лак сложнее, но быстрее. Важно только выполнять плавные и замкнутые мазки, без острых углов – или лак будет ложиться неравномерно, а после просушки утолщения слоя превратятся в разводы.
  • Начинают работу от окна и двигаются в сторону дверного проема.
  • После полной просушки первого слоя лака (на что уйдет от 4 часов до суток, в зависимости от основы и вида лака) может потребоваться шлифовка.

Первая лакировка паркета при всей простоте работы и старании может дать неудачный результат. Лучше поучиться на неответственном фрагменте деревянного пола, опыт набирается достаточно быстро.

Свойства и применение паркетных лаков

Известно, что деревянные паркеты сохраняют свойство древесины реагировать на изменения влажности по сезонам, поэтому все паркетные лаки имеют качества эластичности, а кроме этого, надежны в эксплуатации и удобны в нанесении. Некоторые нюансы выбора и работы с паркетными лаками:

  • Расход лака не только зависит от конкретного состава, но резко меняется на разных породах дерева. одного литра лака может быть достаточно на покрытие в два слоя 10 м2, а может не хватить и на 5 м2. Часто требуется покрытие не в 2, а в 4 слоя и более: чем больше тонких слоев, тем красивее и долговечнее будет паркет. Очень гладкий пол позволяет сэкономить на лаке – расход намного меньше.
  • Качество лака видно при нанесении: хороший лак ложится без разводов, ровным тонким слоем. К тому же разные составы требуют разного подхода, есть паркетные лаки, каждый слой которых требуется полностью просушить и отшлифовать перед нанесение последующего слоя, и опять шлифовать. Ряд составов создан для технологии ступенчатого нанесения, и интервал между слоями может быть от нескольких дней до недели и более.
  • Лак – финишный слой, поэтому крайне важна совместимость лака и нижележащего грунтовочного и/или тонирующего слоя. Под водные лаки наносят акриловый грунт.
  • Износостойкость лака не зависит от вида основы (водной, алкидной, уретановой и др.). Зачастую водные лаки показывают заметно лучшую прочность по сравнению с лаками на растворителях. Упрочняют составы специальными добавками, к тому же многое зависит от качества основы.
  • При выборе лака часто важен лишь один практический критерий: минимальное время сушки. Все лаки дают эффект, если тщательно подготовить основу, а вот время сушки может быть как 3-4 часа, так и сутки. Учитывая, что требуется обычно не менее 2-4 слоев: пол будет готов или уже через сутки, или через неделю – иногда это критично.

Цвета и блеск паркетного лака

Интересно, что текстура лака не просто дает разный блеск – от матового до глянца, но еще и разницу в глубине проникновения в поры древесины. Глубже остальных проникает матовый лак, поэтому его часто сравнивают с маслом. Основных видов блеска всего три – матовый, полуматовый (шелковистый) и глянец, и разница между ними огромная:

  • Матовые лаки – это естественная эстетика, они похожи на паркете на покрытие из натурального масла, неплохо защищают пол от повреждений (царапины), подчеркивают природную красоту древесных рисунков. За матовым паркетом требуется чуть больше ухода.
  • Полуматовые лаки – это золотая середина, они дают умеренный блеск и оставляют видимой природную фактуру древесины. В отличие от матовых они лучше герметизируют паркетный пол, но достаточно просты в нанесении и уходе.
  • Глянцевые лаки не проникают в структуру дерева, а полностью остаются на поверхности паркета, застывают цельной пленкой, очень прочной, с характерным интенсивным блеском. Уход за глянцевым паркетом – самый простой и быстрый, пол получает антистатические качества, отталкивает пыль и грязь, к тому же имеет самую высокую защиту от воды и влаги.

Как правило, паркетные лаки бесцветные, тонированный с желаемым цветом купить чуть сложнее. Чтобы придать полу нужный оттенок, применяют морилки и различные тонирующие составы специально под состав лака. Добавлять в готовый лак пигменты даже при полной сочетаемости – ошибка, и специалисты предостерегают ее делать: скорее всего, оттенок будет неравномерным, «мраморным».

Выбор лака по породам дерева

Адаптировать финишное покрытие лаком требуется и для пород дерева, и для качеств шлифовки. Шлифуют паркет обычно при реставрации и ремонте, и после снятия поврежденного слоя пол становится снова гладким – как новый. По шлифованному паркету наносят базовый грунт и лак, причем одно из лучших решений – выбрать полиуретановый состав.

Для ясеневого паркета, твердого и износостойкого, применяемого в помещениях с высокой проходимостью, так же подойдет полиуретановый лак – наиболее стойкий к износу и истирающим нагрузкам.

А вот для дубового паркета полиуретановый состав пригоден лишь условно, поскольку содержит кислоты. Дубовая древесина также «кислая» по сравнению с другими породами, и усиление этого качества может привести к потере эстетики роскошных дубовых досок – блеклости цвета или потемнениям. Самым подходящим для дуба считается уретано-алкидный лак.

Буковый паркет – один из самых распространенных. Бук грунтуют эластичной грунтовкой, предотвращающей склеивание торцов досочек, защищающей от влаги и повреждений. Затем наносят уретановый лак, усиливающий все эти свойства, а также способствующий компенсации усадок и расширений древесины. Для соснового паркета, наиболее мягкого, выбирают прочное покрытие – уретановый или уретано-алкидный лак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here