Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Какие требования предъявляют к клею для керамогранита

Какие требования предъявляют к клею для керамогранита

56
0

Сегодня на строительном рынке можно найти необходимые для ремонта материала как общего назначения, так и узкоспециализированные. Рассмотрим, как правильно подобрать клей для керамогранита. Ознакомимся с требованиями к составам, критериям выбора в зависимости от размеров плитки, природы и состояния основания, условий эксплуатации рабочей площадки. Читайте до конца, и Вы узнаете о конкретной продукции для получения желаемого результата от лидирующих производителей.

Эластичный клей для керамогранита от Кнауф
Эластичный клей для керамогранита от Кнауф

Особенности выбора материала

В случае с облицовочными работами важно правильно подобрать как плитку, так и клеевой раствор. Здесь должны быть учтены технические характеристики и размеры декоративных изделий, тип и состояние основания, условия эксплуатации. Рассмотрим детальнее особенности выбора клея.

Требования к клеевым составам

Керамогранит по своим свойствам схож с природным камнем по плотности, прочности и твердости. Комплекс подобных показателей является основной причиной хрупкости материалов. Поэтому такая плитка изготавливается сравнительно с глазурованным кафелем утолщенным. Это обосновывает относительно большой вес готовых изделий и облицовочного покрытия.

Масса керамогранита – один из главных критериев выбора клеевого состава. Он должен сохранять целостность после высыхания с учетом постоянного давления со стороны отделки и дополнительную нагрузку в тех или иных условиях эксплуатации. К последним относятся предметы мебели, оборудования, техники, хождение и прочие моменты.

Напольное покрытие с локализованной нагрузкой

Рассмотрим прочие требования к клеям для керамогранитной плитки и их обоснования:
  • Керамогранитная плитка характеризуется высокой устойчивостью к агрессивному воздействию окружающей среды, перепадам температур и влажности. То есть материал может быть использован для отделки площадок снаружи здания, в помещениях с повышенной влажностью, в условиях периодического или постоянного нагревания воздуха либо основания. Аналогичными свойствами должен обладать выбранный клей. Например, если на полу предполагается частое скопление воды, то укладывать плитку нужно на влагостойкий раствор. Сама облицовка воду не пропускает, но гарантировать герметичность швов и целостность затирки на практике либо сложно, либо дорого.
Загерметизированный шов из-за разрушающейся затирки

 

  • Еще одно достоинство керамогранита заключается в минимальном водопоглощении и инертности к большинству химических реагентов. Это обосновывает низкую адгезию материала. Многие смеси для укладки плитки обладают недостаточно высокую адгезивную способность. За ориентировочный показатель нужно считать нижний предел в 1 МПа.
  • Среди требований к клеям также стоит выделить эластичность. Это свойство особенно важно в условиях периодической нагрузкой, высокой проходимостью и, если керамогранит укладывается поверх систем «теплого пола». Если показатели эластичности низкие, то перечисленные факторы станут причиной разрушения клеевой прослойки и облицовочного покрытия.

Отдельно рассматриваются такие моменты, как размер плитки, тип и состояние основания, проводятся работы внутри или снаружи здания. С последним все просто. На улице состав должен обладать стойкостью к перепадам температур, влажности, высоким нагрузкам. Внутренние условия эксплуатации сравнительно менее агрессивные и здесь наблюдаются чаще постоянные показатели влаги, холода и тепла, давления.

Крыльцо облицованное керамогранитом
Крыльцо облицованное керамогранитом
 В случае с основанием должно быть учтено несколько моментов. К ним относятся:
  • стена это или пол (для первых нужны усиленные варианты);
  • ровное или с перепадами (выбор клея проводится по допустимому слою нанесения);
  • природа основания (состав должен хорошо контактировать с материалом и правильно высыхать);
  • ОСБ – исключение из всех типов основания (можно использовать клей только с низким содержанием воды, как правило, они уже готовые к применению, а не сухие смеси);
  • наличие встроенных систем отопления или горячего водоснабжения (здесь нужны термостойкие и эластичные смеси).

Что касается размеров, то мастера в большей степени обращают внимание на толщину облицовочного материала. Слой клея должен быть примерно таким же. Габариты тоже учитываются. Например, для керамогранита 300*300 м и 600*600 мм необходимо рассматривать клей с максимальными показателями прочности. Исключением можно считать отделку ненагруженного пола. Здесь допустимо применение смесей универсального типа.

Клеевая смесь универсального типа

Расход раствора

На упаковках производитель указывает расход цементного клея исходя из наносимого слоя толщиной в 1 мм. Как правило, значение находится в пределах от 1 до 1,9 кг/кв.м сплошного покрытия. На практике объем материала вычисляется с ориентиром на высоту плитки и отклонения плоскости основания от заданного уровня. Например, для керамогранита 300*300*8 мм с уклоном площадки в среднем 3 мм понадобится (8+3)*1,9=20,9 кг/кв.м максимум.

В таблице представлена ориентировочная информация по минимальному расходу раствора в зависимости от используемой гребенки и габаритов облицовочного материала. Здесь подразумевается, что рабочая площадка ровная.

Размеры плитки (в мм)Высота зубцов на шпателе (в мм)Расход раствора с учетом формируемого слоя (в кг/кв.м)
До 50*5031,9
До 100*10042,5
До 200*20063,8
До 300*30085
До 400*400106,3
Больше 400*400127,6

Мнение мастеров относительно наносимого слоя клея разделяются в случае с керамогранитом. Некоторые плиточники ограничиваются толщиной в 5 мм для образцов размером свыше 300*300 мм. Поэтому максимальный расход клея на основе цемента при таком подходе будет равен (5+3)*1,9=15,2 кг/кв.м.

Разновидности составов по различным признакам

Среди первых критериев выбора лучшего клея для керамогранита выделяется применимость состава для внутренних или наружных работ. К первым предъявляется сравнительно меньше требований, но важна экологичность. С помощью вторых нередко допускается выполнение облицовочных работ при температуре ниже +5 градусов по Цельсию благодаря свойственной им морозостойкости. Рассмотрим ниже другие критерии.

По составу

Наибольшим спросом пользуются смеси на основе белого или серого портландцемента. Здесь также присутствует мелкофракционный песок и модифицирующие добавки. Содержание последних не превышает 5% от общего объема.

В таблице представлено краткое описание влияния на клей распространенных присадок.

Тип добавкиФункциональная нагрузка
Эфир метилцеллюлозыСпособствует удержанию влаги, что сказывается на скорости затвердевания клеевой массы.
Эфир крахмалаВлияет на деформационный показатель материала.
Полимеры и смолыСпособствуют улучшению адгезии, повышению пластичности, снижают вероятность появления трещин.
Синтетические и растительные волокнаПрепятствуют скольжению плитки во время монтажа, положительно влияют на прочностные показатели клея после его высыхания.

Если рабочее основание представлено не цементной стяжкой, а фанерой, пластиком, ЦСП, металлом, гипсокартоном или деревом, то лучшим решением будет выбор дисперсионного состава. Он отличается высокими адгезионными показателями. Также стоит отметить, что у такого клея на фоне аналогов самый малый расход.

Реже для монтажа керамогранитной облицовки используются эпоксидные составы. Однако такой плиточный клей отлично подходят для работы с крупноформатным керамогранитом и тяжелыми плитками. Также здесь наблюдается сильная стойкость к влаге как внутри помещения, так снаружи здания. В комплексе с клеем используется катализатор, который положительно влияет на прочностные показатели сухого остатка. Важно отметить, что излишки раствора с лицевой поверхности покрытия необходимо удалять до его застывания. Потом это будет сложно сделать не повредив отделку.

Пример эпоксидного клея для любого типа плитки

Сегодня на строительном рынке возрастающим спросом пользуется группа клеящих материалов, которая называется жидкими гвоздями. В случае с керамогранитом некоторые из них допустимы к применению, если это мозаичная отделка или ремонт небольшого участка. Необходимыми качествами обладают образцы с полимерными компонентами и синтетическим каучуком. Здесь высока вероятность кроме неприятного запаха выделение токсичных веществ. Водосодержащие составы безопаснее, но их нельзя использовать для облицовки влажных помещений.

По функционалу

Под этим критерием подразумевается поведение клея, на которое влияют какие-либо модифицирующие добавки. То есть посредством тех или иных клеевых составов можно решать конкретные задачи. В частности:

  • Выравнивание. Здесь рассматриваются только незначительные локализованные отклонения плоскости от заданного уровня, небольшие углубления. Текучий раствор может быть использован либо с целью устранения дефектов на этапе подготовки основания, либо во время облицовочных работ. Область применения распространяется на внутренние полы и стены, на фасады, лоджии и цокольную часть здания.
Выравнивающий состав для укладки керамогранита

 

  • Укладка габаритной плитки. В отличие от выравнивающих составов толстослойные можно наносить по всей рабочей площадке увеличенной толщиной свыше 10 мм. Это актуально, если клей нужен для облицовки крупноформатной плиткой.
  • Упрочнение основы под плитку. Для этого используется усиленный тип клея. Материал выдерживает значительную нагрузку, а также характеризуется повышенной адгезионной способностью (в том числе, к металлу). В составе, как правило, содержатся полиуретан либо эпоксидная смола.

Отдельного вниманию заслуживают быстротвердеющие и эластичные варианты. Первые в отличие от аналогов начинают затвердевать не через сутки, а спустя примерно 3 часа. То есть к эксплуатации покрытие готово практически сразу. Но стоит обратить внимание, что рабочее время раствора ограничено всего 30 минутами. Составы проявляют отличную адгезию к большинству оснований, стойкость к влаге и перепадам температур.

Эластичные и высокоэластичные клея используются, как правило, для облицовки основания с подогревом и бассейнов соответственно. Они отлично контактируют с гипсокартоном, фанерой и любыми породами дерева. Также для них характерна стойкость к воде.

Пример суперэластичной смеси
Пример суперэластичной смеси

 

По стойкости

Чаще рассматриваются варианты для устройства влагостойкого покрытия. Здесь применяются составы, которые способны выдерживать прямой контакт с водой. Причем в процессе работы не требуется использование дополнительных герметизирующих материалов.

Следующий по спросу плиточный клей для керамогранита отличается повышенной морозостойкостью. Такие составы актуальны для наружных работ и отделки холодильных помещений. Дополнительное достоинство материалов заключается в высокой адгезии к теплоизоляционным плитам и матам типа пенополистирола и минеральной ваты.

Термостойкие клея актуальны не только для систем «теплого пола». Существуют образцы, с помощью которых допускается облицовка каминов и печей. Главное – правильно подобрать состав в соответствии с предельно высокими показателями нагревания рабочей площадки. Например, клей для каминной отделки может выдерживать давление до +600 градусов по Цельсию. Большинство вариантов с содержанием силикатных и прочих добавок рассчитаны на воздействие +120-+240 градусов.

Пример термостойкой смеси
Пример термостойкой смеси

 

 

Универсальный

Это отдельная группа клеев, которая используется для облицовочных работ как кафелем или искусственным камнем, так и керамогранитом. Чаще также подразумевается возможность укладки плитки внутри и снаружи здания. Но такой состав недопустим для крупноформатных заготовок (от 300*300 мм) и для эксплуатации в условиях резких колебаний температуры, влажности и значительной механической нагрузки. Прямой контакт с водой также должен быть исключен.

Рейтинг производителей и продукции

Всем известно, что в рейтинг входят только проверенные временем производители. Это говорит о том, что их заявлениям относительно качества продукции можно доверять. Ниже перечислены материалы, которые рекомендуют опытные мастера. Но какой клей лучше выбрать для керамогранита – все же решение индивидуальное.

 

Ceresit

Серию строительных материалов представляет компания Henkel. Здесь для работы с керамогранитом можно выделить несколько различных составов. Краткая информация о них представлена в таблице.

МаркаОписание
Ceresit СМ 11Уровень адгезии – 0,8 МПа. Это отличное решение для начинающих мастеров, так как раствор относительно долго схватывается. Применяется клей для малой и средней плитки внутри здания.
Ceresit СМ 12Применяется водостойкий материал для облицовки полов любой плиткой только внутри здания. Размер керамогранита ограничен 600*600 мм.
Ceresit СМ 14Состав актуален для облицовки полов и стен, в том числе, со встроенной системой обогрева. Клей характеризуется стойкостью к влаге. Снаружи здания допустима отделка только искусственным камнем. Ограничения по размеру керамогранита – 450*450 мм.
Ceresit СМ 16Эластичный состав для любой плитки (кроме мраморной) используется для облицовки стен и полов внутри дома, снаружи здания. Ограничения по типу основания отсутствуют.
Ceresit СМ 17Высокоэластичный клей – специализированный состав для работы со сложными основаниями, в том числе, в условиях риска деформационных процессов. Ограничений по облицовочным изделиям нет. Допустима укладка нового покрытия поверх старой плитки.
Ceresit СМ 117Состав может быть использован совместно с системой «теплого пола», для облицовки бассейна и фасада. Сползание плитки со стены практически отсутствует.

 

 

Если рассматривать только продукцию несмотря на производителя, то в рейтинге лучших по мнению пользователей присутствует клей для керамогранита Ceresit См 11 PLUS. Лидирующим образцам этот состав уступает из-за ограничений в разновидностях плитки, размерах плитки (до 500*500 мм) и его укладки только внутри дома в условиях с умеренной влажностью. Также выделяется высокая стоимость.

Однако достоинств у материала больше. Среди них специалисты отмечают возможность работы снаружи здания, влагостойкость, пластичность, высокая адгезия и хорошее качество. Рабочее время раствора составляет 3 часа, но на корректировку плитки можно тратить не более 10 минут.

Knauf

Немецкий производитель представляет продукцию как узкоспециализированную, так и универсальную одинаково хорошего качества. Здесь выделяются 4 подходящих для керамогранита составов. В частности:

МаркаОписание
Knauf ФлексЭластичный клей для керамогранита, настенной и напольной плитки. Применяется внутри и снаружи здания. По типу плитки и размерам ограничения отсутствуют. Допустимы условия с высокой механической нагрузкой.
Knauf Флизен ПлюсЭто усиленный вариант, который допустим для работы с керамогранитом форматом до 600*600 мм. Можно использовать для облицовки стен и полов с подогревом.
Knauf МраморСпециализированный состав для работы с материалами из природного камня. Допустимо применение для керамогранита и другой плитки. Материал обладает высокой адгезией, проявляет стойкость к значительным колебаниям температуры. Важное условие использования – ровная поверхность и недеформирующееся основание.

Большим спросом у пользователей пользуется плиточный клей Knauf Флизен. Она подходит для работ внутри дома и снаружи здания. Но в случае с керамогранитом имеются ограничения: только для пола, в сухом и влажном помещении, размеры до 600*600 мм. Требования к основанию заключаются в ровности и отсутствию деформационных процессов.

Litokol

Под итальянским брендом производится три продукта, которые подходят для работы с керамогранитом. Litokol Litoflex Л80 – цементный состав с высокой адгезией, эластичный, стойкий к перепадам влажности и температуры внутри и снаружи здания. Допустима отделка деформирующегося основания.

Litokol Litostone К98 отличается повышенной морозостойкостью и быстрой схватываемостью. Состав подходит для любой плитки, искусственного и натурального камня. Допустимо использование материала в условиях повышенной механической нагрузки.

Litokol Litofloor К66 относится к серии толстослойного клея для напольной плитки. Для него характерно отсутствие усадки и полное затвердевание в течение 24 часов. Также он обладает стойкостью к влаге и низким температурам, что обуславливает применение снаружи здания.

Litokol Litofloor К66
Litokol Litofloor К66

Weber Vetonit

Этот производитель входит в группу лидирующих представителей рынка строительных смесей. Популярностью продукция пользуется благодаря отличному соотношению цены и качества. Здесь для работы с керамогранитом можно выделить 6 различных продуктов. Первые пять из них:

  1. Granit Fix. Состав может быть использован в качестве ровнителя. Эластичный клей предназначен для укладки крупноформатного керамогранита. Облицовка выполняется на стенах, полах и снаружи здания.
  2. Easy Fix. Материал отличается стойкостью к повышенной влажности. Область применения – полы и стены внутри здания, фасады. Морозостойкость составляет свыше 100 циклов.
  3. Ultra Fix. Это фасадный клей с высокими показателями адгезии, который применяется для работы с заготовками любого формата.
  4. Ultra Fix Winter. Специализация состава – облицовка фасада в условиях низкой температуры. Здесь морозостойкость не ограничивается 150 циклами.
  5. Stone Fix. Применяется материал для внутренней облицовки, допускается отделка лоджий и балконов, террас. В случае с полами состав проявляется стойкость к нагреванию.
Weber Vetonit Stone Fix
Weber Vetonit Stone Fix

ч

И отдельного внимания, по мнению пользователей, заслуживает Profi Plus. Характеризуется состав повышенной эластичностью, стойкостью к нагреванию. Специалисты отмечают отсутствие пыли во время приготовления раствора, что позволяет проводить облицовочные работы после окончания чистового ремонта.

О главном

Керамогранит – это тяжелая и твердая плитка с высокой плотностью для облицовки стен, пола и оснований снаружи здания.

Для плиточного клея важны механическая устойчивость, высокая адгезия и совместимость с конкретными условиями эксплуатации.

Существует классификация составов для укладки керамогранита по составу, функциональности, стойкости к тем или иным условиям.

По составу различаются клея на основе цемента, эпоксидной смолы, дисперсионные и жидкие гвозди.

По функционалу выделяются выравнивающие составы, толстослойные под крупноформатную плитку, быстротвердеющие, усиленные по прочности и адгезии, эластичные для эксплуатации совместно с системами встраиваемого обогрева, высокоэластичные для условий с повышенной механической нагрузкой.

По стойкости рассматриваются варианты влагостойкие для наружных работ и влажных помещений или бассейнов с фонтанами, термостойкий для каминов с печами, морозостойкий для эксплуатации на улице.

Отдельно рассматриваются универсальные варианты клея, которые имеют больше ограничений по применению, чем узкоспециализированные.

Лидерами среди производителей клея для керамогранита считаются Ceresit, Knauf, Litokol и Weber Vetonit.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here