Домой РЕМОНТ Режем плитку ручным плиткорезом правильно

Режем плитку ручным плиткорезом правильно

51
0

Облицовочные работы кафелем и керамогранитом предполагают использование различного рода приспособлений, которые в строительных магазинах представлены сегодня в широком ассортименте. Среди них обязательными являются инструменты для выполнения раскроя заводских заготовок. Рассмотрим, как резать плитку плиткорезом ручного типа. Ознакомимся с рекомендациями мастеров по выбору и обслуживанию устройств, чтобы они служили длительное время.

Раскрой плитки ручным плиткорезом

Устройство ручного инструмента

Чтобы понять правила пользования инструментом, нужно выяснить, как он работает. Для резки плитки плиткорезы ручного типа имеют общее устройство. Здесь главными конструктивными элементами являются:

  • Площадка.

Это прочное металлическое основание, на котором располагаются все детали. На него укладывается облицовочный материал, поэтому среди главных критериев выбора устройства можно выделить ровность опоры и размеры в соответствии с форматом плитки.

Дополнительно стоит обращать внимание на антискользящие накладки. На одной из сторон дополнительно имеется нестираемая шкала и небольшой выступ, который позволяет совершать разлом керамического образца по линии реза.

  • Направляющие.

Они представлены двумя параллельными трубками с гладкими наружными стенками. В более дорогих вариантах они заменяются на двутавровую балку. Их функция заключается в удержании рабочего механизма в нужном для оператора положении, обеспечении возможности оказания того или иного давления на плитку. Также по направляющим осуществляется перемещение этого приспособления.

Инструмент с одной направляющей
  •  Каретка.

Жесткий элемент плиткореза, чтобы резать плитку вручную. На нем фиксируется режущее колесико, рычаг и специальная лапка для надламывания облицовочного материала.

Площадка, рамные элементы под направляющие, как правило, изготавливаются из литой стали, так как от их качества зависят надежность и долговечность инструмента. Каретка и режущий элемент должны быть еще прочнее, поэтому здесь используется для производства сплав с содержанием вольфрама и кобальта. Чтобы платформа не скользил по полу, с изнаночной стороны закреплены резиновые накладки.

Пользоваться таким ручным плиткорезом может как профессионал, так и начинающий мастер. Кроме этого достоинства мастера отмечают другие плюсы:

  • бесшумная работа;
  • простота устройства;
  • мобильность;
  • компактность;
  • малый вес;
  • экологичность;
  • низкая стоимость.

Однако здесь имеются и свои недостатки. Здесь сложно сформировать отрезки шириной менее 10 мм, кромка по линии разлома получается острой с небольшими неровностями.

Отрезание узкой полосы кафеля
 Для крупных площадок под облицовку и для раскроя толстого керамогранита мастера предпочитают выбирать электрические аналоги. Также здесь стоит выделить высокий процент получения среза с низким качеством. А у начинающих мастеров нередко плитка лопается не по намеченной линии, которая может быть только прямой.

 

Рекомендации по выбору устройства

Правильно пользоваться плиткорезом недостаточно для получения желаемых результатов. Необходимо также, чтобы инструмент был качественным. При выборе специалисты рекомендуют обращать на следующие моменты:

  1. Жесткость платформы и рамы. Конструкция должна быть надежной, без шатания, скрипа. Отсутствие вибраций и гибкости у монолитного устройства – залог качества и длительного срока эксплуатации плиткореза. То же касается рычага.
  2. Длина металлического основания. Укороченные модели рассматриваются только выполнения одноразовых работ либо в случае комплектации домашней мастерской дополнительным компактным инструментом.
  3. Плавный ход каретки. Здесь лучшим решением считается инструмент, который оснащен подшипниками.
Пример устройства на подшипниках

Кроме прочего могут быть полезными дополнительные детали. Например, наличие транспортира позволяет упростить процесс раскроя плитки под конкретным углом. Дополнительная каретка с коронкой упрощает формирование отверстий в нужном месте. Существуют усовершенствования для увеличения опорной площади под кафель, фиксаторы.

 Правила пользования

Перед тем, как начать работать плиткорезом, необходимо проверить его на предмет исправности. В частности, плавный ход каретки по ровным и гладким направляющим. Режущий ролик должен быть без дефектов, свободно вращаться. При соблюдении этих условий можно сформировать равномерную по глубине и ровную канавку, по которой будет произведен надлом плитки.

Если замечены на ролике зазубрины или иные повреждения, то его необходимо заменить. Направляющие предварительно перед работой подлежат очистке от пыли и загрязнений, обработке машинным маслом или иным средством для обеспечения свободного движения каретки. Если необходимо, то резьбовой крепеж подтягивается. В некоторых моделях предусматривается возможность настройки инструмента на работу с конкретной плиткой по размерам.

Пример профессионального инструмента с широким функционалом

 Рассмотрим пошагово инструкцию как правильно резать плитку ручным плиткорезом:
  • Разметка.

На лицевой стороне облицовочной заготовки наносится ориентировочная линия. Для этого можно использовать строительный или канцелярский маркер, фломастер. Но большинство мастеров отдают предпочтение грифельному карандашу, так как его легко стереть практически с любой поверхности.

  • Установка плитки.

Для получения ровного реза в нужном месте необходимо правильно уложить заготовку на площадке плиткореза. Во всех типах ручных инструментов предусмотрен выступ и ориентир, которые располагаются вдоль центральной оси платформы. Пластинка с нанесенной сантиметровой шкалой дополнительно выполняет роль упора для плитки. Также она закрепляется перпендикулярно направляющим.

Если нужно разрезать плитку ручным плиткорезом, например, по диагонали, то намеченную линию достаточно совместить по расположению с роликом. Для упрощения фиксации заготовки на площадке могут быть предусмотрены дополнительные прихваты.

Укладка плитки в соответствии с ориентирами на плиткорезе
  • Канавка.

Важно сформировать канавку по всей линии разметки ровной по глубине. То есть нужно несильно прижать ролик к плитке, надавить на него и провести колесико по всей поверхности. Любые рывки или неравномерность надавливания могут привести к кривому разлому.

Стоит отметить, что двигать каретку нужно в направлении от себя. Так лапка не будет мешать работать и проще соблюсти степень нажима на кафель. Сила рассчитывается так, чтобы разрушить глазурованное покрытие. При том заход делается только один, как при работе со стеклом.

Следующий этап в технике как правильно резать плитку плиткорезом – разлом заготовки по намеченной линии. Для этого нужно приподнять рычаг на каретке и направить на облицовочный материал подошвы лапки. Надавливание на поверхность плитки осуществляется в центральной части. В результате должен получиться аккуратный слом по намеченной линии.

Разлом заготовки по центру плитки

По завершению рабочего процесса нужно выполнить еще несколько действий. Инструмент полностью очищается от керамической крошки и пыли. Правильно будет протереть все детали влажной салфеткой или губкой. Далее устройство помещается в родную коробку или чехол. Место хранения подбирается сухое, чтобы исключить появление ржавчины.

Коротко о главном

Ручной плиткорез представлен платформой, направляющей и кареткой, на которой имеются ручка, лапка для разлома плитки и режущий элемент в виде ролика.

Инструмент отличается мобильностью, малым весом, простотой использования и низкой стоимостью.

К недостаткам плиткореза можно отнести малую производительность и относительно низкое качество реза на фоне результатов работы электрических аналогов.

Во время работы важно точно расположить плитку и сформировать канавку на поверхности по всей длине с одинаковой глубиной.

Для получения лучшего результата необходимо правильно ухаживать за инструментом и проверять его на предмет исправности, своевременно устранять недочеты.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here