Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Тамбурат особенности и характеристика

Тамбурат особенности и характеристика

71
0

Тамбурат: широко известный в узких кругах композитный материал с обманчивой внешностью и множеством полезных качеств. О тамбурате знают мебельщики и отделочники, но до сих пор многие домашние мастера при упоминании тамбурата удивляются, а в просторечии тамбурат часто называют мебельным сэндвичем. Тамбурат по прочности не уступает натуральному дереву и выдерживает нагрузки от 1,2 до 3,5 кг, в зависимости от структуры ячеистого наполнителя и вида внешних слоев, а кроме высокой прочности имеет еще целый ряд достоинств. Датой рождения тамбурата как инновационного листового материала называют 1941-1943 гг, но от изобретения до его реализации прошло еще более двух десятков лет. Идея тамбурата для своего времени очень оригинальна: применить в качестве заполнения между прочными слоями из шпонированного ГКЛ, фанеры, ДВП, МДФ и др. легкий материал, обеспечив стабильность и жесткость сотовой структурой. Лучшим заполнением для тамбурата был признан уплотненный картон. Форма сот может быть различной, ячея – от 15 до 25 мм, а стандартных габаритов листов для тамбурата нет. Фирмы-производители предлагают обширные линейки размеров (от 60*240см до 120*300 см и др.) и толщин листов (обычно 30-240 мм), а также и вида конструкционных внешних слоев, но чаще всего это деревосодержащие материалы.

Мебель из тамбурата повсеместна, порой мы даже не знаем, что основа используемой нами офисной и домашней мебели – тамбурат. Сотовыми листами оснащены меблировки кухонь и спален, гостиных и кабинетов. Тамбурат отлично зарекомендовал себя в качестве основного материала для изготовления и офисной, и домашней мебели. Уникальные свойства тамбурата позволяют изготавливать объемную, но при этом очень легкую мебель, подоконники и столешницы, стандартные гарнитуры и дизайнерские изделия. Эффект массивности сегодня в моде, а в сочетании с парадоксальной легкостью мебели способен придать черты футуризма любому интерьеру.

 

 

Основной состав тамбурата – это три элемента:

  • Лицевые верхняя и нижняя панели толщиной 3-8 мм;
  • Сотовый картонный наполнитель (сэндвич, или многослойный ячеистый картон; гофрированный в виде гармошки, шестиугольные «бесконечные» соты и др.);
  • Внутренняя рамка. Но существуют и безрамочные листы.

 

 

 

Тамбурат отлично сочетается и с классическими, и с современными материалами, такими как:

  • МДФ и ЛДСП;
  • Фанера и натуральное дерево;
  • Стекло и зеркала;
  • Акриловый пластик;
  • Постформинг;
  • Перфорированный металл;
  • Декоративный рельефный пластик и др.

 

 

 

Хотя тамбурат совместим с любой фурнитурой, все же и фурнитура, и крепеж для тамбурата достаточно сложны и нормируются в технологии мебельного производства. Для сборки мебели необходимы специализированные элементы – это стяжки для компенсации местных нагрузок в пустотной панели, а также саморезы с особой резьбой и клеевые муфты. Чтобы собрать несложное изделие из тамбурата дома, нужно решить вопрос кромки и грамотно подобрать крепления, а также при необходимости и усилить деталь, сделав обрамление из вклеенной внутрь листа рейки. Рейка может также закрывать боковую кромку.

 

 

 

Плюсы тамбурата

До настоящего времени о тамбурате знают не все частные строители и специалисты по домашним ремонтам, хотя этот материал и на сегодня очень перспективен. Все плюсы тамбурата обусловлены спецификой его конструкции, вот основные из них:

  • Мебельные плиты можно резать любым инструментом, возможно создание элементов любых форм и степени сложности.
  • Картонные соты внутри листа легко использовать для проведения скрытых проводок. Крепежные детали тоже можно смонтировать скрыто, внутри плит, выведя на поверхность только лицевую часть закладной детали. скрытый монтаж, как известно, для плотных листовых материалов в один слой невозможен, а вот тамбурат просто создан для скрытых разводок, без которых невозможны многие виды мебели, например – современные компьютерные столы.
  • Можно комбинировать различные виды тамбурата, крепить на прочные листы ДСП и ЛДСП. Крепеж и фурнитура стандартные для мебели.
  • Высокая прочность и жесткость листов в горизонтальной плоскости. При этом можно изготавливать и гнутые изделия, применяя вертикальные нагрузки.
  • Легкость листов. Внешне тяжелый массив на поверку оказывается легким и мобильным, это позволяет создавать мебельные конструкции любых размеров и сложности.
  • Элементы из тамбурата не деформируются со временем, и гарантируют долгий срок службы изделия.
  • Широкая цветовая гамма, различные виды покрытий – лакированная бумага, пластик, ПВХ-пленка, шпон. Кромка подбирается отдельно и должна быть в тон, что несложно. Как правило, листы тамбурата имеют дизайн под древесину и оттенки от светлых до темных.

Минусы тамбурата:

 

 

  • Листы уязвимы к влаге. Категорически не подходит для влажных помещений.
  • Внешние визуальные эффекты тяжелого натурального массива очень сильны, но на самом деле плиты легкие и по прочности с массивом конкурировать не способны.

 

 

 

Полки из тамбурата

Полочка габаритом 240*25*4 см весит примерно 6 кг, а нагрузить ее можно д 40-45 кг. К тому же технологический паз ячеистом заполнителе позволит провести внутри полки проводку и вывести розетку на поверхность. Провода от светильников и зарядных устройств ушли в прошлое: полки и другие мебельные изделия из тамбурата эргономичны и эстетичны.

 

 

Виды тамбурата

Листы бывают декорированные – полностью готовые для использования; и необлицованные – для внутренних элементов мебели и отделки. Последние требуют дополнительной отделки. Возможно различное покрытие листов, от пленочного и бумажного до шпона из натурального дерева.

Различают тамбурат также по габаритам, по толщине листов, по материалу внешнего слоя. Но все виды тамбурата создаются в основном для мебельных изделий, намного реже – для фрагментарной отделки помещений.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here