Домой СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ Тёплый пол — лишние расходы или разумное решение проблемы отопления?

Тёплый пол — лишние расходы или разумное решение проблемы отопления?

35
0

Тёплый пол значительно менее популярен, чем радиаторная разводка отопления. Многие владельцы загородных домов до сих пор считают данный тип отопления чем-то вроде баловства — дескать, интересно, конечно, но тратить на это деньги не стоит. В крайнем случае небольшой квадратик пола можно сделать в санузле — всё таки кафель.

О том чтобы использовать теплые полы в качестве основного источника отопления мало кто задумывается. Справедлива ли такая позиция — давайте разбираться.

Тёплый пол — это неэффективно

Правильно спроектированный теплый пол вполне способен качественно отапливать дом, единственным недостатком является отсутствие компенсации потери тепла через оконные проёмы. Происходит это за счёт того, что радиаторы, размещенные под окнами, генерируют тепло, оно поднимается вверх направленным потоком и образует нечто вроде щита возле окон, а теплые полы прогревают помещение равномерно. Заметим, что при хорошей теплоизоляции окон данный недостаток практически полностью исчезает.

Что же касается комфорта системы отопления, нижнее отопление создает максимально теплую зону внизу помещения, в то время как радиаторы вследствие движения воздуха греют пространство под потолком и над полом, ноги и корпус людей в таких помещениях могут мёрзнуть. Заметим, что с точки зрения физиологии человеку максимально комфортно, когда ноги в тепле, а верхняя часть тела расположена в зоне, где на пару градусов ниже. Таким образом, именно теплые полы позволяют добиться максимально комфортного для человека климата в помещении.

Тёплый пол — это дорого

Цена отопления теплыми полами включает разводку (тут цены сравнивать не только можно, но и нужно) и непосредственно теплогенерирующей группы (котла, насоса и т.д. — тут цены будут мало отличаться от радиаторной разводки). В среднем теплый пол (от 1500 рублей/кв.м. дома) несколько дороже радиаторной разводки (от 1100 рублей/кв.м. дома), однако дополнительный комфорт и экономия в отопительный сезон практически полностью компенсируют расходы на обустройство.

Тёплый пол — это сложно

Вот тут абсолютно согласны — обустройство такой системы отопления более сложный процесс, чем монтаж радиаторной разводки. Более сложные расчёты, создание коллекторной группы, обязательное наличие циркуляционного насоса — все эти нюансы делают обустройство теплого пола более трудной задачей (в сравнении с радиаторной разводкой), однако при обращении к профессионалам любой тип отопления будет сделан быстро и качественно.

Сложность просчёта и монтажа нужно учитывать, только если владельцы дома планируют самостоятельно делать систему отопления — если же вы планируете заказывать обустройство под ключ у профессионалов — можно не переживать.

Тёплый пол — это дополнительный шум

Специалисты, которые много лет занимаются отоплением, часто сталкиваются с мнением, что водяной теплый пол шумит. Подобные ситуации действительно могут быть, однако причиной является не сама конструкция теплого пола, а попадание пузырьков воздуха в систему — достаточно стравить воздух из труб и система снова станет бесшумной.

Тёплый пол сложно ремонтировать

Действительно, если протечка образуется в радиаторной системе отопления, то во-первых, её значительно легче найти (если разводка открытая), а во-вторых, проще починить. Тёплые полы придется разбирать (снимать напольное покрытие), чтобы найти протечку и устранить её. Это не аргумент против всей системы, это аргумент в пользу выбора качественных материалов и обращения к специалистам, которые обустроят отопление так, чтобы оно работало без поломок.

Тёплые полы — удобная, экономичная и легко вписывающаяся в дизайн любого дома система отопления. Важно лишь выбрать хорошие материалы и грамотных специалистов, которые сделают действительно качественную систему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here