Домой ДИЗАЙН Грядочная доска, какая она

Грядочная доска, какая она

73
0

Грядочная доска – один из самых практичных и современных элементов огородного дизайна. Грядочные доски стали популярными мгновенно, и жаль, что их не «изобрели» раньше. О высоких грядках знают все огородники и садоводы, и вряд ли есть участок, на котором невозможно увидеть хотя бы одну поднятую гряду или ярусный цветник. Материалом для оконтуривания и формирования грядок на дачах традиционно служили подручные материалы – детали разобранной мебели, остатки профнастила и другого железа, доска, пластик и металлопластик; и при всем уважении к практическому подходу и креативности земледельцев, выглядели подобные дизайны чаще всего ужасающе. Расцвет огородного дизайна связывают с появлением новых материалов и идей для оформления гряд: это гибкие пластиковые бордюры, габионные сетки и наполнители, всевозможные модули из камня, блоков, дерева, как готовые, так и ручного изготовления. Закономерно и появление следующего новшества – модулей из ДПК на поворотных элементах. Теперь без труда можно компоновать оригинальные, сложные и геометрически точные цветники и грядки.

Особый бонус: фактуры грядочных досок очень красивы и неотличимы от натуральных срезов древесины, имеются и имитации окрашенного дерева. В ДПК присутствует натуральный древесный наполнитель, а дизайны досок создают иллюзию природного дерева. Что касается минусов древесины, непременных при контакте с грунтом и открытым воздухом, то этих недостатков прочный и практически вечный композит лишен начисто.

Грядочная доска из древесно-полимерного композита

Грядочная доска из древесно-полимерного композита – изделие из обширного семейства террасных досок, из которых, как известно, сегодня делают не только веранды и зоны для отдыха на частных участках, но и такие общественные объекты, как палубные настилы в парках, дорожки, площадки для уличных кафе, причалы – все, где требуется высокая прочность, износостойкость и надежность.

Доски из ДПК для грядок рассчитаны на удобный монтаж и оптимальные размеры гряд: это длина в три метра и высота в 15 см, 22,5 см, 30 см; возможны и другие размеры, включая и индивидуальные, по спецзаказам.

Доски из ДПК можно стыковать и в высоту, и в длину. Соединение может быть простым и с поворотным элементом.

Плюсы грядочных досок

Огород тоже требует эстетики. И если дачные ужасы в виде рассыпающихся опилками деталей старой мебели, а порой и проржавелого железа, окаймляющих гряды, навсегда ушли в прошлое, то дощатые конструкции все еще можно встретить. Даже в окрашенном виде натуральная доска недолго выдержит контакт с землей, да и сборка на гвоздях и саморезах на дает гарантии прочности и безопасности. Пластик и старые шины на огороде тоже вряд ли порадуют эстетический вкус дачника; получается, что грядочные доски из ДПК давно уже стоило выдумать! Этот материал не гниет и не ржавеет, не интересует насекомых и микрофлору – практически вечное обрамление грядок. И еще целый ряд плюсов:

  • ДПК не выгорает на солнце, не теряет цвета. Весной, пока зелень еще не стала доминировать над грядочным обрамлением, доска из ДПК выглядит аккуратно и скромно, а летом оформление грядок становится незаметным.
  • Гладкое обрамление грядок без гвоздей и шурупов безопасно. Торцы досок идеальные, а занозы невозможны в принципе.
  • Монтаж простой, специальный крепеж обеспечивает надежную и прочную фиксацию досок ДПК.

Основной плюс – это возможность создавать поворотные модели, практически трансформеры. Угол поворота от 60 град – вполне достаточно для того, чтобы реализовать самые смелые дизайны. Крепеж фиксируется и в грунт, и соединяет доски между собой. Ярусные цветники – украшение участка, теперь можно создавать мгновенно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here