Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Чем можно разрезать чугун

Чем можно разрезать чугун

71
0

В домах, построенных при Советском Союзе, нередко можно встретить чугунные канализационные трубы. Этот сплав раньше использовался довольно часто, но сегодня многие предпочитают заменять его. Для этого требуется демонтировать имеющуюся систему, что может оказаться не так просто. Трубы скреплены цементом, алюминием или серой, разрезать такую конструкцию не так просто. Но все же решить, чем пилить чугун, можно, и далее расскажу про несколько вариантов проведения такой работы.

С чего начать

Вариантов того, как распилить чугунную ванну, несколько. Их можно разделить на механические и термические. Термические способы применяют в производстве.

Прежде, чем начать пилить чугунную канализационную трубу, стоит подготовиться:

  1. Освободить помещение от предметов, которые могут помешать работе;
  2. Перекрыть подачу воды в доме;
  3. Отключить унитаз и убрать его;
  4. Убрать трубы, непосредственно подходящие к стояку;
  5. Поставить манжеты на раструб и очистить раструб от смазочных материалов.

Поскольку чугун является хрупким материалом, некоторые трубы можно сбить молотком. Делать это можно только с трубами, которые находятся далеко от стояка.

Резка болгаркой

Это наиболее простой и доступный способ. Для резки рекомендуется использовать диски с алмазным напылением или отрезные диски на бакелитовой связке. Диски по металлу и керамические диски менее прочные и быстро выйдут из строя.

Перед тем, как распилить чугунную ванну болгаркой, стоит вспомнить, что этот инструмент режет только по прямой. Фигурная резка инструментом недоступна. Иными словами, такой способ подходит в основном для демонтажа отопительного и сантехнического оборудования. Попытка срезать чугун в виде фигуры может заклинить круг.

Также стоит помнить, что пиление болгаркой – это пожароопасный способ. Перед началом работы нужно убрать все легковоспламеняющиеся вещи. Кроме того, при работе образуется много пыли, могут откалываться крупные куски. Потребуется хорошая защита: респиратор, маска или очки, толстые перчатки.

Использование трубореза

Это специальные устройства для резки труб из разных материалов. Могут быть механическими и электрическими, их используют для резки труб диаметром от 1,5 до 36 см.

Для резки используют специальный твердосплавный диск с алмазным напылением вокруг кромки, которое продляет срок службы. По сравнению с обычными абразивными, такие диски режут в 4 раза быстрее, при работе не искрят.

Перед покупкой трубореза стоит заранее оценить возможности. Использовать инструмент можно только тогда, когда есть свободный доступ к трубе. Если доступ к трубе ограничен или сама труба загнута, использовать труборез не получится.

Работа ножовкой по металлу

Решая, чем распилить чугунную ванну, не стоит забывать о ножовке по металлу. Принцип работы такой же, как у пиления болгаркой. Достоинство у варианта только одно – ножовка безопасна.

Недостатков же намного больше:

  1. Это крайне затратный по времени способ – пилить трубу большого диаметра придется несколько часов;
  2. Придется приложить немало физических усилий;
  3. Работать можно только, если вокруг чугуна есть достаточно места.

Более простым вариантом может стать электроножовка. Работать ей проще и быстрее, чем ручной ножовкой, при этом инструмент дешевле и доступнее, чем болгарка. Благодаря меньшим размерам, электроножовкой проще работать в ограниченных условиях.

Зубило и молоток

Это хороший вариант для удаления чугуна в труднодоступных местах далеко от стояка, куда не получится пролезть даже с ножовкой. Чугун достаточно хрупкий, а потому его легко разбить при помощи точечных ударов. Но работа займет много времени и потребует немало сил.

Изучая, чем распилить чугун, стоит выбрать инструменты с резиновыми или полимерными насадками, чтобы смягчить удары. При использовании только молотка необходимо как следует защитить уши от громкого звука. Важно помнить, что при разломе могут отлетать куски чугуна. Они летят с достаточно высокой скоростью и могут сильно навредить.

Некоторые мастера рекомендуют сперва просверлить несколько дырок и ломать чугун по ним. Для сверления используют сверло из твердосплавной стали или алмазное сверло. Оптимальный угол составляет 116-118 градусов. Сверлить рекомендуется медленно, чтобы чугун не начал трескаться и не развалился, не допускать перегрева сверла.

При сверлении важно не давить слишком сильно. В чугуне могут быть пустоты или усадочные раковины. Если сверло попадет туда, то легко сломается и отлетит.

Газовая и плазменная резки

Это наиболее быстрые и производительные варианты, которые позволяют не просто резать чугун, но и выпиливать фигурные кромки. После этих инструментов срез получается ровным, обрабатывать его дополнительно не требуется.

Разбирая, чем резать толстый чугун, стоит остановиться на достоинствах газовой резки. К ним относятся:

  1. Высокая скорость;
  2. Возможность выполнить большой объем работы;
  3. Минимальный расход материала;
  4. Отсутствие шума;
  5. Возможность использовать их для распила промышленного лома.

Плазменная резка в основном используется в промышленности. Она может резать чугун толщиной до 20 см. Срез получается красивым и четким, с помощью инструмента получается производить фигурные срезы.

Газокислородная резка выполняется тонкой струей пламени из сопла. Пламя подается под высоким давлением. В качестве горючего используют смесь кислорода и керосина или солярки. Такой способ является крайне востребованным, его даже используют при устранении техногенных аварий.

Плазменная резка с закругленными краями

Выбирая, чем разрезать чугунную ванну, стоит обратить внимание на такой доступный в домашних условиях вариант, как кислородно-копьевой. Этот способ предлагает использовать трубчатый наконечных из каленой стали. Сталь разогревается до 1,5 тысяч градусов и легко режет чугун.

При использовании газовой резки важно учесть два фактора:

  1. Раскаленная сталь достигает 1,5 тысяч градусов, газокислородная резка достигает и более высокой температуры. Работать необходимо крайне осторожно, подальше от легковоспламеняющихся предметов.
  2. Использовать резку можно только на открытом воздухе или в промышленном предприятии с хорошей вентиляцией. Подойдет и пустой гараж, но только если он хорошо продувается.
  3. При использовании резки особенно важно соблюдать все меры безопасности и защитить тело. Особенно важно защитить органы дыхания: вдыхать выделяющиеся газы нельзя, они могут быть опасны.

Коротко о главном

Чугун – это одновременно прочный и хрупкий материал, который раньше часто использовали при проведении коммуникаций и при изготовлении сантехники. Сегодня этот материал менее распространен, а многие владельцы квартир и домов стараются заменить чугунные трубы и ванны на современные.

Распилить чугун не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это более прочный материал, использовать простой инструмент не получится. Но со сплавом легко справиться болгаркой с насадкой с алмазным напылением, ножовкой по металлу или даже простым молотком с зубилом. Выбор зависит от многих параметров: расположения чугуна, его толщины, необходимости сохранить предмет в целости и т.д.

Например, когда мне потребовалось убрать чугунную ванную, я сделал несколько отверстий дрелью и распилил ее болгаркой на крупные куски. Этого было достаточно, чтобы вытащить ее из помещения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here