Вспененный полиэтилен зарекомендовал себя как качественный и долговечный изоляционный материал. Его успешно применяют в качестве шумоизоляции под стяжку пола, подложки под ламинат, а из фольгированного вспененного полиэтилена делают кромочные ленты и отражающую изоляцию. Но хорошее всегда можно сделать лучше – удобнее, практичнее и функциональнее. За счёт чего это было достигнуто и что получилось в итоге, мы расспросили представителей производственной компании ООО «Тепофол», которая специализируется, на изготовлении изделий из вспененного полиэтилена.
Что такое вспененный полиэтилен
Если не вдаваться в чрезмерные технические подробности, то вспененный – это полиэтилен, в который различными способами добавлены пузырьки газа. Это делает материал пористым и открывает множество способов использования – в частности, в строительной отрасли в качестве изоляторов.
По способу изготовления полиэтилен делится на две разновидности – сшитый и несшитый. Слово «сшивка» относится не к готовому материалу, а молекулам сырья. Физические характеристики сшитого полиэтилена (механическая прочность, сопротивление ударным нагрузкам и т.п.) на 5-15 % выше, чем у несшитого, но для строительной отрасли материал обладает двумя недостатками. В первую очередь, он более дорогой в производстве – разница цен – в 2-2,5 раза. Во вторых, образованные в процессе производства сшитого полиэтилена поры внутри материала мелкие – обычно их размер <1 мм. А это накладывает ограничения для его использования в качестве теплоизолятора.
То есть, сшитый полиэтилен проигрывает несшитому, как минимум, в плане стоимости. А если учесть, что толщина несшитого полиэтилена может быть выше, то его использование для теплоизоляции более оправдано.
Особенности вспененного полиэтилена
Паропроницаемость и парциальное давление – темы, на которых сломано множество копий в дискуссиях на тему утепления. Кому-то важно, чтобы стены «дышали», а других больше волнует теплосбережение и счета за отопление.
Как бы там ни было, но вывод экспертов однозначен – «дышащие» стены могут «обработать» лишь около одного процента влажности, а остальные 99 % выводятся (или наоборот) системой кондиционирования. Именно поэтому в требованиях, например, к спортзалам нет и намека на «дышащие» стены, но есть четко регламентированные нормы вентиляции.
То есть, хотите меньше платить за отопление и иметь в доме свежий воздух – делайте качественное утепление и хорошую вентиляцию. Если же дом небольшой и отдельная вентиляционная система в нем не предусмотрена, то просто нужно не забывать проветривать помещение… Ну и вытяжка на кухне и в ванной/санузле тоже лишними не будут.
Что до вспененного полиэтилена, то при его изготовлении в толще материала образуются закрытые поры, поэтому он обладает минимальным водопоглощением и паропроницаемостью. Это значит, что поклонникам «дышащих» стен вспененный полиэтилен однозначно не подойдёт, так как укутанный в такую изоляцию дом становится по сути «термосом».
Тем же, кто предпочитает качественное утепление и грамотный расчет вентиляции, определенно стоит обратить внимание на вспененный полиэтилен.
Теплоизоляция Тепофол – сырье и производство
Теплоизоляция Тепофол – это произведенный по собственной технологии компании несшитый вспененный полиэтилен. В качестве сырья применяется гранулированный полиэтилен высокого давления. Он также используется для изготовления тары в пищевой промышленности, то есть, является экологически чистым.
Чтобы получить сырье непосредственно для изготовления теплоизоляции, гранулы полиэтилена плавят и в получившуюся массу вводят газ изобутан, чтобы начался процесс вспенивания. Затем пенистую массу продавливают через экструдер, и на выходе, после остывания, получается вспененный полиэтилен, в виде монолитного полотна, которое состоит из множества закрытых полиэтиленовых пузырьков с воздухом внутри.
Минимальная толщина стенок и наполненность воздухом делают материал отличным теплоизолятором, а замкнутая структура полиэтилена придает Тепофолу гидрофобные свойства – он почти не впитывает влагу и является паронепроницаемым.
Отличия Тепофола от классического вспененного полиэтилена
У теплоизолятора Тепофол есть четыре главные особенности, которые делают его использование значительно проще в плане монтажа, убирают проблему мостиков холода и в целом удешевляют весь процесс:
- Толщина.
Тепофол выпускается в виде полотна, с заданной толщиной до 150 мм. То есть, теплоизоляцию можно подобрать для любого климатического пояса и не переплатить за лишнее.
- Запатентованные замковые соединения.
Сама технология замковых соединений не нова, но в отличие от классического решения при монтаже Тепофола не остается никаких мостиков холода. Кроме того, что замковые соединения плотно примыкают друг к другу, согласно технологии их дополнительно прогревают строительным феном, благодаря чему листы теплоизолятора на молекулярном уровне свариваются между собой в монолитное полотно.
- Лавсановая теплоотражающая пленка.
Для улучшения теплоотражающих свойств, на теплоизоляторы зачастую наклеивают слой фольги, которая отражает тепло, передающееся в виде излучения. Тепофол для своей линейки теплоизоляции использует лавсановую теплоотражающую пленку. Кроме отличной эластичности и инертности к влаге, лавсановое покрытие не является экраном для сигналов мобильной связи, что выгодно отличает его от металлических.
- Один за всех…
Совокупность характеристик вспененного полиэтилена Тепофол позволяет использовать его без необходимости комбинации с пароизоляцией, ветрозащитой и другими материалами. То есть, его применение позволяет сэкономить за счёт того, что вместо классического теплоизоляционного «пирога» монтируется только одно полотно утеплителя.
Характеристики термозоляции Тепофол
Для использования любого стройматериала проектировщикам нужно знать его характеристики, чтобы понимать, как он себя поведет в различных условиях. Для термоизоляции Тепофол производителем заявлены следующие свойства:
- Плотность. 16–25 кг/м³.
- Прочность. На сжатие и растяжение 16 и 81,55 кПа соответственно.
- Шумоизоляция. Полотно толщиной 10 мм поглощает 24 Дб ударного шума.
- Водопоглощение. Во время проведения опытов, вспененный полиэтилен погружали в воду на 28 суток. За это время влаги впиталось 0,96 % от объема материала.
- Теплопроводность. В зависимости от толщины вспененного полиэтилена и наличия теплоотражающих слоев, теплопроводность может доходить до 0,028–0,039 Вт/(м×С). Для сравнения, у воздуха при 20 °C и нормальном атмосферном давлении 0,0259 Вт/(м×С).
На заметку! Меньшая чем у воздуха теплопроводность получается за счет применения двойной отражающей пленки, плюс, значения указаны максимально возможные. Для Тепофола с одним отражающим слоем и с минимальной толщиной вспененного полиэтилена цифры, разумеется, будут другие.
- Простота монтажа. Материал разворачивается и закрепляется стандартными саморезами и шайбами рондоль (или на пластиковые дюбеля) на подготовленном каркасе или прямо на стене. Не нужно дополнительных мембран и запенивания – только строительный фен, чтобы сварить замковые соединения.
- Усадка. Сам по себе вспененный полиэтилен не усаживается и не сбивается – без внешних воздействий будет сохранять свою форму в течение всего срока эксплуатации.
- Биологическая стойкость. Вспененный полиэтилен не подвержен влиянию микроорганизмов и не гниет. Мыши его не едят, а норы в нем могут делать, как и в любом другом материале – т.е. если в любом утеплителе завелись мыши, то это проблема не утеплителя, а в том, что для грызунов оставили ходы доступа.
- Долговечность. Обычный полиэтилен в земле разлагается в течение 200 лет. Вспененный полиэтилен, который находится за обшивкой – в сухости и сохранности от внешних воздействий, по сути, вечный – производителем срок служба не ограничен. По крайне мере, как минимум, за 200 лет, «или ишак помрет или эмир», как говорил Ходжа Насреддин.
- Экологичность. Вспененный полиэтилен применяется для производства пищевой тары, что уже говорит о его отличной экологичности. Плюс, во время монтажа (при резке материала) не образуются никакие взвеси, поэтому работы можно проводить без каких-либо средств защиты.
В отличие от стандартного вспененного полиэтилена, у которого обычно вспомогательные функции, совокупность характеристик Тепофола показывают, что его с успехом можно использовать в качестве основной теплоизоляции.
Экспериментальные доказательства эффективности утеплителя
Чтобы наглядно проверить разницу между различными утеплителями, был проведен следующий эксперимент:
- Собрали три деревянных каркаса в виде кубов объемом 1,5 м³.
- Утеплили каждый из кубов одним из утеплителей (Тепофолом, каменной ватой и пенополистиролом) толщиной 100 мм, согласно техническим рекомендациям производителей – Тепофол со свариванием замков, вату и пенополистирол в два слоя с перехлестом стыком.
- Все кубы выставили на мороз (-7 °C), нагрели воздух внутри до 50 °C и отключили питание нагревателей.
- Через 2 часа замерили температуру во всех кубах. Сваренные замки Тепофола показали свою эффективность – температура внутри «его» куба была 26,4 °C, когда у других упала до 18,5 и 19,7 (ЭППС и вата).
- Затем эксперимент усложнили – снова нагрели воздух в кубах до 50 °C и оставили остывать. Но дополнительно стали обдувать кубы из промышленных вентиляторов, чтобы имитировать сильный ветер.
- Ещё через 2 часа снова замерили температуру. Температура внутри куба утепленного Тепофолом была 21,5 °C, а в остальных – 5,5 и 11,5 (ЭППС и вата, соответственно).
Сводный результат эксперимента в таблице:
Так как толщина и теплопроводность всех материалов примерно одинаковые, то можно сделать однозначный вывод – утеплитель Тепофол эффективен благодаря своей замковой технологии, которая позволяет создавать единый, без швов, утепляющий слой.
Тепофол через 5 лет эксплуатации: фото
Владельцы каркасного дома, построенного в 2009 году стали невольными участниками эксперимента по сравнению утеплителей. Уже во второй зимний сезон значительно выросли затраты на отопление и было принято решение сначала доутеплить дом, а когда результат оказался тем же – менять утеплитель.
Дом – классический деревянный каркасник с заполнением стен утеплителем и наружной отделкой. В процессе замены утеплителя в качестве заполнителя внутри стен использовались некондиционные маты НПЭ, а снаружи дом полностью укутали Тепофолом, толщиной 50 мм. По свидетельству хозяев, платежи за отопление стали минимальными и увеличиваться могли только из-за цен на энергоносители.
Через 5 лет эксплуатации, компания Тепофол обратилась к владельцу дома, с просьбой проверить, «как себя чувствует» утеплитель, который был смонтирован без ветро- и пароизоляции. С согласия хозяина часть стены разобрали и во всех её слоях замерили уровень влажности, которая оказалась в норме – без каких-либо тревожных сигналов в виде плесени или подмокания.
На заметку! Разумеется, было бы нагляднее проверить состояние утеплителя через 20-30 лет эксплуатации, но пока есть только такие данные. С другой стороны, полное отсутствие каких-либо нежелательных изменений в течение 5 лет уже подтверждает, что использование Тепофола без ветро- и влагозащиты полностью оправдано.
О главном
Вспененный полиэтилен широко используется в строительстве – его применяют в качестве подложек под ламинат, как шумоизоляцию под стяжку или делают из него кромочные ленты.
В производственной компании Тепофол на основе вспененного полиэтилена сделали собственный одноименный утеплитель. Главная особенность Тепофола в запатентованной технологии замковых соединений, которая позволяет монтировать утеплитель в виде единого полотна без мостиков холода. Плюс, Тепофол может быть произведен с толщиной утеплителя до 150 мм, а при его монтаже не требуется ветро- и пароизоляция.
Вкупе с долговечностью, минимальным водопоглощением и отсутствием усадки вспененного полиэтилена, на Тепофол стоит обратить внимание, рассчитывая утепление дома.