Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Отличия Тепофола от классического вспененного полиэтилена

Отличия Тепофола от классического вспененного полиэтилена

43
0

Вспененный полиэтилен зарекомендовал себя как качественный и долговечный изоляционный материал. Его успешно применяют в качестве шумоизоляции под стяжку пола, подложки под ламинат, а из фольгированного вспененного полиэтилена делают кромочные ленты и отражающую изоляцию. Но хорошее всегда можно сделать лучше – удобнее, практичнее и функциональнее. За счёт чего это было достигнуто и что получилось в итоге, мы расспросили представителей производственной компании ООО «Тепофол», которая специализируется, на изготовлении изделий из вспененного полиэтилена.

Утепление дома Тепофолом

Что такое вспененный полиэтилен

Если не вдаваться в чрезмерные технические подробности, то вспененный – это полиэтилен, в который различными способами добавлены пузырьки газа. Это делает материал пористым и открывает множество способов использования – в частности, в строительной отрасли в качестве изоляторов.

По способу изготовления полиэтилен делится на две разновидности – сшитый и несшитый. Слово «сшивка» относится не к готовому материалу, а молекулам сырья. Физические характеристики сшитого полиэтилена (механическая прочность, сопротивление ударным нагрузкам и т.п.) на 5-15 % выше, чем у несшитого, но для строительной отрасли материал обладает двумя недостатками. В первую очередь, он более дорогой в производстве – разница цен – в 2-2,5 раза. Во вторых, образованные в процессе производства сшитого полиэтилена поры внутри материала мелкие – обычно их размер <1 мм. А это накладывает ограничения для его использования в качестве теплоизолятора.

То есть, сшитый полиэтилен проигрывает несшитому, как минимум, в плане стоимости. А если учесть, что толщина несшитого полиэтилена может быть выше, то его использование для теплоизоляции более оправдано.

Несшитый (сверху) и сшитый (снизу) полиэтилен

Особенности вспененного полиэтилена

Паропроницаемость и парциальное давление – темы, на которых сломано множество копий в дискуссиях на тему утепления. Кому-то важно, чтобы стены «дышали», а других больше волнует теплосбережение и счета за отопление.

Как бы там ни было, но вывод экспертов однозначен – «дышащие» стены могут «обработать» лишь около одного процента влажности, а остальные 99 % выводятся (или наоборот) системой кондиционирования. Именно поэтому в требованиях, например, к спортзалам нет и намека на «дышащие» стены, но есть четко регламентированные нормы вентиляции.

То есть, хотите меньше платить за отопление и иметь в доме свежий воздух – делайте качественное утепление и хорошую вентиляцию. Если же дом небольшой и отдельная вентиляционная система в нем не предусмотрена, то просто нужно не забывать проветривать помещение… Ну и вытяжка на кухне и в ванной/санузле тоже лишними не будут.

Что до вспененного полиэтилена, то при его изготовлении в толще материала образуются закрытые поры, поэтому он обладает минимальным водопоглощением и паропроницаемостью. Это значит, что поклонникам «дышащих» стен вспененный полиэтилен однозначно не подойдёт, так как укутанный в такую изоляцию дом становится по сути «термосом».

После сваривания замков, утеплитель становится монолитным – без мостиков холода

Тем же, кто предпочитает качественное утепление и грамотный расчет вентиляции, определенно стоит обратить внимание на вспененный полиэтилен.

Теплоизоляция Тепофол – сырье и производство

Теплоизоляция Тепофол – это произведенный по собственной технологии компании несшитый вспененный полиэтилен. В качестве сырья применяется гранулированный полиэтилен высокого давления. Он также используется для изготовления тары в пищевой промышленности, то есть, является экологически чистым.

Чтобы получить сырье непосредственно для изготовления теплоизоляции, гранулы полиэтилена плавят и в получившуюся массу вводят газ изобутан, чтобы начался процесс вспенивания. Затем пенистую массу продавливают через экструдер, и на выходе, после остывания, получается вспененный полиэтилен, в виде монолитного полотна, которое состоит из множества закрытых полиэтиленовых пузырьков с воздухом внутри.

Минимальная толщина стенок и наполненность воздухом делают материал отличным теплоизолятором, а замкнутая структура полиэтилена придает Тепофолу гидрофобные свойства – он почти не впитывает влагу и является паронепроницаемым.

Несшитый вспененный полиэтилен может производиться в рулонах нужной длины

Отличия Тепофола от классического вспененного полиэтилена

У теплоизолятора Тепофол есть четыре главные особенности, которые делают его использование значительно проще в плане монтажа, убирают проблему мостиков холода и в целом удешевляют весь процесс:

  • Толщина.

Тепофол выпускается в виде полотна, с заданной толщиной до 150 мм. То есть, теплоизоляцию можно подобрать для любого климатического пояса и не переплатить за лишнее.

  • Запатентованные замковые соединения.

Сама технология замковых соединений не нова, но в отличие от классического решения при монтаже Тепофола не остается никаких мостиков холода. Кроме того, что замковые соединения плотно примыкают друг к другу, согласно технологии их дополнительно прогревают строительным феном, благодаря чему листы теплоизолятора на молекулярном уровне свариваются между собой в монолитное полотно.

Сваривание замков утеплителя строительным феном
  • Лавсановая теплоотражающая пленка.

Для улучшения теплоотражающих свойств, на теплоизоляторы зачастую наклеивают слой фольги, которая отражает тепло, передающееся в виде излучения. Тепофол для своей линейки теплоизоляции использует лавсановую теплоотражающую пленку. Кроме отличной эластичности и инертности к влаге, лавсановое покрытие не является экраном для сигналов мобильной связи, что выгодно отличает его от металлических.

  • Один за всех…

Совокупность характеристик вспененного полиэтилена Тепофол позволяет использовать его без необходимости комбинации с пароизоляцией, ветрозащитой и другими материалами. То есть, его применение позволяет сэкономить за счёт того, что вместо классического теплоизоляционного «пирога» монтируется только одно полотно утеплителя.

Для монтажа Тепофола не нужны ветро- и пароизоляция

Характеристики термозоляции Тепофол

Для использования любого стройматериала проектировщикам нужно знать его характеристики, чтобы понимать, как он себя поведет в различных условиях. Для термоизоляции Тепофол производителем заявлены следующие свойства:

  • Плотность. 16–25 кг/м³.
  • Прочность. На сжатие и растяжение 16 и 81,55 кПа соответственно.
  • Шумоизоляция. Полотно толщиной 10 мм поглощает 24 Дб ударного шума.
  • Водопоглощение. Во время проведения опытов, вспененный полиэтилен погружали в воду на 28 суток. За это время влаги впиталось 0,96 % от объема материала.
  • Теплопроводность.    В зависимости от толщины вспененного полиэтилена и наличия теплоотражающих слоев, теплопроводность может доходить до 0,028–0,039 Вт/(м×С). Для сравнения, у воздуха при 20 °C и нормальном атмосферном давлении 0,0259 Вт/(м×С).

На заметку! Меньшая чем у воздуха теплопроводность получается за счет применения двойной отражающей пленки, плюс, значения указаны максимально возможные. Для Тепофола с одним отражающим слоем и с минимальной толщиной вспененного полиэтилена цифры, разумеется, будут другие.

  • Простота монтажа. Материал разворачивается и закрепляется стандартными саморезами и шайбами рондоль (или на пластиковые дюбеля) на подготовленном каркасе или прямо на стене. Не нужно дополнительных мембран и запенивания – только строительный фен, чтобы сварить замковые соединения.
Крепление Тепофола на стену
  • Усадка. Сам по себе вспененный полиэтилен не усаживается и не сбивается – без внешних воздействий будет сохранять свою форму в течение всего срока эксплуатации.
  • Биологическая стойкость. Вспененный полиэтилен не подвержен влиянию микроорганизмов и не гниет. Мыши его не едят, а норы в нем могут делать, как и в любом другом материале – т.е. если в любом утеплителе завелись мыши, то это проблема не утеплителя, а в том, что для грызунов оставили ходы доступа.
  • Долговечность. Обычный полиэтилен в земле разлагается в течение 200 лет. Вспененный полиэтилен, который находится за обшивкой – в сухости и сохранности от внешних воздействий, по сути, вечный – производителем срок служба не ограничен. По крайне мере, как минимум, за 200 лет, «или ишак помрет или эмир», как говорил Ходжа Насреддин.
  • Экологичность. Вспененный полиэтилен применяется для производства пищевой тары, что уже говорит о его отличной экологичности. Плюс, во время монтажа (при резке материала) не образуются никакие взвеси, поэтому работы можно проводить без каких-либо средств защиты.

В отличие от стандартного вспененного полиэтилена, у которого обычно вспомогательные функции, совокупность характеристик Тепофола показывают, что его с успехом можно использовать в качестве основной теплоизоляции.

Утепление дома Тепофолом

Экспериментальные доказательства эффективности утеплителя

Чтобы наглядно проверить разницу между различными утеплителями, был проведен следующий эксперимент:

  • Собрали три деревянных каркаса в виде кубов объемом 1,5 м³.
  • Утеплили каждый из кубов одним из утеплителей (Тепофолом, каменной ватой и пенополистиролом) толщиной 100 мм, согласно техническим рекомендациям производителей – Тепофол со свариванием замков, вату и пенополистирол в два слоя с перехлестом стыком.
  • Все кубы выставили на мороз (-7 °C), нагрели воздух внутри до 50 °C и отключили питание нагревателей.
  • Через 2 часа замерили температуру во всех кубах. Сваренные замки Тепофола показали свою эффективность – температура внутри «его» куба была 26,4 °C, когда у других упала до 18,5 и 19,7 (ЭППС и вата).
  • Затем эксперимент усложнили – снова нагрели воздух в кубах до 50 °C и оставили остывать. Но дополнительно стали обдувать кубы из промышленных вентиляторов, чтобы имитировать сильный ветер.
  • Ещё через 2 часа снова замерили температуру. Температура внутри куба утепленного Тепофолом была 21,5 °C, а в остальных – 5,5 и 11,5 (ЭППС и вата, соответственно).

Сводный результат эксперимента в таблице:

Результаты эксперимента по сравнению утеплителей - таблица
Результаты эксперимента по сравнению утеплителей – таблица

Так как толщина и теплопроводность всех материалов примерно одинаковые, то можно сделать однозначный вывод – утеплитель Тепофол эффективен благодаря своей замковой технологии, которая позволяет создавать единый, без швов, утепляющий слой.

Тепофол через 5 лет эксплуатации: фото

Владельцы каркасного дома, построенного в 2009 году стали невольными участниками эксперимента по сравнению утеплителей. Уже во второй зимний сезон значительно выросли затраты на отопление и было принято решение сначала доутеплить дом, а когда результат оказался тем же – менять утеплитель.

Дом – классический деревянный каркасник с заполнением стен утеплителем и наружной отделкой. В процессе замены утеплителя в качестве заполнителя внутри стен использовались некондиционные маты НПЭ, а снаружи дом полностью укутали Тепофолом, толщиной 50 мм. По свидетельству хозяев, платежи за отопление стали минимальными и увеличиваться могли только из-за цен на энергоносители.

Через 5 лет эксплуатации, компания Тепофол обратилась к владельцу дома, с просьбой проверить, «как себя чувствует» утеплитель, который был смонтирован без ветро- и пароизоляции. С согласия хозяина часть стены разобрали и во всех её слоях замерили уровень влажности, которая оказалась в норме – без каких-либо тревожных сигналов в виде плесени или подмокания.

Стена каркасного дома через 5 лет после утепления Тепофолом

На заметку! Разумеется, было бы нагляднее проверить состояние утеплителя через 20-30 лет эксплуатации, но пока есть только такие данные. С другой стороны, полное отсутствие каких-либо нежелательных изменений в течение 5 лет уже подтверждает, что использование Тепофола без ветро- и влагозащиты полностью оправдано.

О главном

Вспененный полиэтилен широко используется в строительстве – его применяют в качестве подложек под ламинат, как шумоизоляцию под стяжку или делают из него кромочные ленты.

В производственной компании Тепофол на основе вспененного полиэтилена сделали собственный одноименный утеплитель. Главная особенность Тепофола в запатентованной технологии замковых соединений, которая позволяет монтировать утеплитель в виде единого полотна без мостиков холода. Плюс, Тепофол может быть произведен с толщиной утеплителя до 150 мм, а при его монтаже не требуется ветро- и пароизоляция.

Вкупе с долговечностью, минимальным водопоглощением и отсутствием усадки вспененного полиэтилена, на Тепофол стоит обратить внимание, рассчитывая утепление дома.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here