Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Лоскутный воск применение, характеристика

Лоскутный воск применение, характеристика

45
0

Лоскутный воск называют так потому, что при нанесении на дерево его втирают войлочным лоскутом – классическая старинная технология. Конечно, современные составы с воском дают больше свободы в технологии, жидким раствором можно красить и кистью. В составе лоскутного воска есть скипидар, натуральный пчелиный воск и клей (прополис). Может быть и натуральное масло, деготь, живица (густая смола хвойных деревьев). Лоскутным воском защищают и декорируют практически любые деревянные отделки и изделия, от банных полков до тонкой художественной резьбы.Лоскутный воск 14473

 

Лоскутный воск для дерева

Лоскутный воск для дерева все более популярен у отделочников и ремонтников. Чтобы сохранить экологичные и красивые деревянные декоры, их нужно защитить пропиткой и/или лаком, это общеизвестно. Ультрафиолет, сонмы древоточцев и вредителей, бесконечная микрофлора, атмосферная и банная вода и влага – все это разрушит древесину отделки и конструкции, если не принять меры. Покрытие натуральным воском недешево, но бесспорно эффект стоит затраченных средств. Покрытие в два слоя может обеспечивает и защиту, и оздоровление микроклимата, и эстетику декора.

Состав лоскутного воска

Растворитель – скипидар; для стойкости пропитки нужно, чтобы воск проник в поры древесины минимум на 3-5 мм, в жидком воске живичный скипидар выполняет задачу и растворителя состава, и обеспечивает впитывание воска в дерево. Прополис сохраняет дерево на годы, грибки и плесень не живут на обработанных поверхностях. И конечно, основная база – это пчелиный воск.

Компоненты лоскутного воска натуральные, и с древности применялись и для лечения, и для оздоровления быта. Выбор составов воска на сегодня имеется, но основных разновидностей, кроме классического воска на живичном скипидаре, всего две:

  • С дегтем и льняным маслом. Состав подешевле классического воска и отлично подходит для наружных работ – все деревянные конструкции и декоры можно защищать и облагораживать с помощью такого воска.
  • Только с льняным маслом – это мебельные воски, составы для декора внутренних поверхностей различных изделий и предметов быта, предметов обихода и украшений.

Применение лоскутного воска

Не только в строительных отделочных работах и защите, а еще и для обуви и одежды, кухонной утвари, посуды и мебели, художественных работ применяют воск. Есть составы не только по дереву, но по металлу и камню.

Нанесение лоскутного воска

Часто вполне достаточно нанести воск в один слой кистью. Иногда воск разогревают, или же прогревают деревянную основу под нанесение. Такое принудительное нагревание можно сделать обычным феном (паяльная лампа способна подпалить поверхность и испортить декор, хотя подобные методики иногда применяют для создания акцентов состаренности древесины), направив поток горячего воздуха на очищенную и полностью подготовленную деревянную основу. Горячее нанесение обеспечит быстрое проникновение состава в капилляры и поры дерева.

Но нагрев применяют, как правило, в целях ускорения работ. Можно и не греть основание, а просто оставить для впитывания да день-два, результат будет практически такой же – плотная, красивое защитное покрытие с приятным запахом.

Плюсы лоскутного воска

Базовое преимущество – это чистая экология, природные оздоравливающие компоненты. И еще ряд сопутствующих преимуществ:

  • Долгий срок службы – внутри дома 5-10 лет без ремонта, снаружи – в зависимости от климата и условий. Восстановить восковое покрытие несложно, и лучше делать это почаще.
  • Работа с воском – чистое удовольствие. Никакой защиты рук не нужно, воск только на пользу коже, особенно классический художественный. Минимум инструментов и расходных материалов, буквально – нужен лоскут войлока или кисточка, и немного времени и терпения.
  • Тактильные ощущения от вощеных стен, декоров, посуды и проч. – на редкость приятны. К тому же естественная, легкая эстетика декора. И главное – отличная защита дерева, такой защиты не могут дать большинство химических составов и ЛКМ.

Воск – дорогой материал по сравнению с другими ЛКМ, морилками и пропитками. К тому же экономить, покупая неизвестный состав на рынке – чревато. Лоскутный воск – это товар, к которому применимо правило: предпочитая бренд, сэкономить реальнее, и уж точно без вреда для здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here