Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Как крепить гипсокартон без профилей

Как крепить гипсокартон без профилей

33
0

Гипсокартон (ГКЛ) – популярный отделочно-строительный материал, который используют для выравнивания перегородок. На потолок листы чаще всего устанавливают на специальный профиль, скрадывающий полезные сантиметры. В обзоре разберем основные способы обшивки без каркаса.

Как крепить гипсокартон без профилей 1 24 Строительный портал
Плюсы и минусы

Плюсы и минусы технологии

Металлическая или деревянная обрешетка облегчает монтаж строительно-отделочного материала на горизонтальной поверхности. Выравнивание потолков при помощи ГКЛ безболезненно проходит для пространств, стены которых выше 2,6 м. У малогабаритного жилья параметры часто не превышают 2,5 м. После установки гипсокартона на короб помещение становится неуютным и тесным.

Бескаркасная технология – подходящий вариант для крохотных комнат. ГКЛ прикрепляют не к обрешетке, а сразу к потолку. Такая конструкция над головой забирает не более 2 см полезной площади. Высота опустится на толщину строительно-отделочного листа и крепежа (саморезов, раствора). После монтажа поверхность покрывают шпаклевкой, окрашивают или приклеивают обои.

Если установить гипсокартон на потолок без каркаса, то не нужно тратить время на сборку короба и правильную подгонку разрезанных деталей. Владельцу не придется покупать:

  • профиль;
  • ножницы по металлу;
  • расходные материалы.

Бескаркасная технология монтажа подходит для ровных потолков. Если на перегородке есть искривления высоты в 4 см и более, то гипсокартон невозможно установить без подготовки. Поверхность придется тщательно выравнивать, проверяя параметры по уровню или маякам.

Бескаркасный метод исключает создание потолков многоуровневых. Отсутствие свободных полостей под материалом не позволит провести звукоизоляцию или утеплить зону. В простой конструкции не получится спрятать разводку или перевесить светильники на новое место.

Как крепить гипсокартон без профилей 2 25 Строительный портал
Трудности при монтаже

Гипсокартон без каркаса не стоит устанавливать в комнатах с проблемным микроклиматом. Даже водостойкие виды ГКЛ при приклеивании не выдержат влажных условий в ванной. Запрещено использовать метод обустройства для горизонтальных поверхностей в неотапливаемых помещениях.

Гипсокартон на потолке монтируют при помощи специального раствора или саморезов. Чтобы строительно-отделочные листы не отпали под собственным весом, надо правильно рассчитать нагрузку. Для распределения массы часто приходится отказываться от крупных кусков, разделяя материал на 3-4 детали или увеличивая количество крепежей.

Подготовительные работы

Перед тем, как приклеить гипсокартон к потолку, нужно тщательно подготовить пространство. Если фиксировать на клей строительно-отделочные листы на старую поверхность, то основание долго не простоит. Раствор быстро покрывается трещинами, которые разрушают состав. Со временем детали начнут отставать или упадут.

Поверхность очищают от старой отделки, отслоений и пыли. Щели, трещины и стыки между плитами тщательно шпаклюют, выравнивают. В деревянных конструкциях убирают гнилые доски, весь материал покрывают антисептиком. При наличии грибковых (плесневых) поражений пространство придется обработать антимикробной пропиткой.

Как крепить гипсокартон без профилей 3 21 Строительный портал
Очистка потолка

Если бетонное покрытие слишком гладкое, то дополнительно делают насечки в местах соприкосновения. Легкая шершавость обеспечит плотное прилегание гипсокартона и перегородки. Грунтование – обязательная процедура, которая усиливает адгезию разнородных материалов. При работе с ГКЛ потолок дважды покрывают базовым раствором. Между каждым слоем выдерживают период сушки, иначе все отклеится.

При монтаже нужны как целые листы гипсокартона, так и мелкие части. Строительно-отделочное сырье размечают карандашом, нарезают кусками. Процедуру легче провести при помощи ножовки для металла с редкими зубцами. Материал надламывают, кромки выравнивают наждачкой или шлифовальной машинкой.

Как крепить гипсокартон без профилей 4 18 Строительный портал
Подготовительные процедуры

По стенам комнаты наносят разметку. Во время работы обязательно учитывают толщину листа и высоту потолка. Процесс удобнее начинать с нижнего угла на полу. Правильно проверяют водяным или горизонтальным уровнем. Чтобы контролировать отклонения в перегородке, рекомендуем натянуть шпагат. Благодаря веревке любые искривления сразу заметны.

Способы монтажа

При установке строительно-отделочных листов придерживаются требований технологии, на которой остановились. Существует 4 способа, позволяющие прикрепить гипсокартон на потолок без каркаса. Выбор метода часто зависит от характеристик основания, размеров помещения и квалификации исполнителя.

На мастику

Технология подразумевает приклеивание ГКЛ к перекрытию при помощи специального состава. Для монтажа не нужна обрешетка, поэтому процедура проходит намного быстрее, чем при каркасном методе. Единственное требование – тщательно подготовить рабочую поверхность.

Строительный раствор для ГКЛ состоит из клейстера, извести и алебастра. В продаже иногда встречаются вещества на основе медленно сохнувшей шпаклевки и ПВА. Самодельные варианты создают из:

  • разбухшего костного клея;
  • гипса;
  • чистой жидкости.

Сухие ингредиенты высыпают в емкость, добавляют холодную воду и тщательно размешивают, удаляя воздушные пузырьки. Готовая масса по консистенции должна напоминать штукатурку. Мастику наносят по периметру гипсокартона широкой полоской (10 см). В центре листа располагают крупные порции, оставляя между ними пространство в 30 см.

Строительно-отделочный материал прижимают к потолку. Чтобы фиксирующий раствор схватился, надо максимально плотно держать деталь. Для удерживания нужен помощник или опоры в форме буквы «Т».

Легким постукиванием рукояткой ножа или молотка выравнивают лист по уровню. После установки всех кусков и полимеризации мастики между стыками приклеивают армирующую ленту. Шпателем наносят шпаклевку, аккуратно фиксируют элемент и зачищают неровности.

Как крепить гипсокартон без профилей 5 13 Строительный портал
Варианты монтажа гипсокартона

На клей

Специфика установки на клей напоминает мастичный метод. Обработанный составом гипсокартон просто прижимают к потолку, не используя обрешеток. Технология подходит только для ровных (подготовленных) поверхностей.

Монтажный клей продают в виде сухой смеси, которую перед использованием смешивают с водой. В строительных магазинах предлагают уже готовый раствор, расфасованный в баллоны по 750 мл. Последний вариант выдавливают при помощи монтажного пистолета. Вещество рассчитано на установку 10 квадратов сырья.

Клей распределяют по поверхности гипсокартона. Лучше начинать с периметров, потом кругами нанести по всему листу. Если площадь материала большая, то фиксирующую массу вручную выравнивают шпателем с зубцами. Чтобы состав не выдавливался по швам, не стоит смазывать участки по самому краю.

Как крепить гипсокартон без профилей 6 12 Строительный портал
Технология фиксации на потолок

Лист прижимают к потолку подготовленной поверхностью. Процедуру рекомендуем проводить с помощником. Ассистент держит гипсокартон, а исполнитель выравнивает строительно-отделочный материал. Легкими постукиваниями добиваются нужного положения. После высыхания швы армируют лентой.

Технология установки на клей не подходит для влажных комнат. Если в помещении постоянно мокро, то фиксирующий состав намокает, теряет качества и перестает удерживать лист. Материал начнет отходить от основания, оставляя некрасивые щели.

Шпаклевание зоны над головой
Заделка отверстий

На саморезы

Механический способ крепления – надежный вариант, который идеально подойдет для влажных комнат с бетонным перекрытием. Материал фиксируют саморезами непосредственно к потолку. Чтобы контролировать напряжение ГКЛ, к обратной стороне листа присоединяют тонкий поролон.

Гипсокартон предварительно прикладывают к перегородке. Размечают места для вкручивания саморезов на обеих поверхностях. По обозначенным точкам высверливают отверстия, вставляют деревянные крепежи (чопики) или дюбели.

Как крепить гипсокартон без профилей 8 8 Строительный портал
Механический способ

Лист приподнимают, прикручивают по готовым входам. Для равномерной фиксации дополнительно корректируют положение уровнем. Если перекрытие с неровностями, то в свободные полости заливают монтажную пену. В гипсоскартоне просверливают технические отверстия, диаметром в 2 см, в которые вставляют носик баллона.

После полимеризации саморезы вкручивают до конца. К стыкам и по углам приклеивают армирующую ленту. Дыры от крепежей обязательно заделывают шпаклевкой, части выравнивают под основание.

Для деревянного потолка

Древесина – подвижный материал. При монтаже без каркаса существует риск растрескивания натурального сырья. Во время установки важно подобрать саморезы подходящей длины с небольшим запасом. Болты аккуратно вкручивают, а не вдавливают в строительно-отделочный лист, стараясь не утапливать шляпки.

Потолок в доме из древесины часто бывает с выступающими перекладинами и верхней подшивкой из досок. К такой поверхности гипсокартон прикручивают саморезами к балкам и в промежутках между конструкциями. Строительно-отделочные листы плотно состыковывают.

Как крепить гипсокартон без профилей 9 4 Строительный портал
Работа с натуральным покрытием

Если деревянный потолок с черновыми досками, то монтаж проводят по глади покрытия. Специальные крепежи по древесине должны пробивать ГКЛ и доставать основание. Чтобы шурупы не продавливались в мягком листе, используют шайбы.

Как крепить гипсокартон без профилей 10 1 Строительный портал
Зона над головой из гипса

Процедура установки напоминает способ фиксации на саморезы для бетонного потолка. Сначала проводят разметку поверхности, определяя самую нижнюю точку конструкции. Первую деталь прикладывают к древесине, отмечают места для вкручивания. Для прочного монтажа нужны 8 отверстий, разбросанных по периметру.

В потолке и гипсокартоне просверливают дыры. В скважины вставляют дюбели. Для смягчения прилегания листа с обратной стороны приклеивают тонкий кусок поролона. Материал должен находиться в 10 см от отверстий.

Строительно-отделочное сырье прикрепляют к потолку. Саморезы вставляют в дыры, плотно прикручивают шуруповертом. Правильность горизонтального положения контролируют уровнем. В поверхности ГКЛ высверливают технические отверстия, в которые заливают монтажную пену. После высыхания полимерный материал обеспечит надежную фиксацию на древесине. После застывания дырки и шляпки крепежей шпаклюют.

Заключение

Выравнивание потолка гипсокартоном без каркаса – быстрый, недорогой способ получить красивое основание под отделку без потери высоты. ГКЛ устанавливают на саморезы, клей или мастику. При работе с деревянной кровлей фиксацию шурупами сочетают с запениванием монтажной массой.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here