Одним из способов финишной отделки деревянных, оштукатуренных и каменных поверхностей является нанесение лессирующего покрытия. Для этого применяется лессирующая краска, лак, пропитка или другой состав с определенными свойствами. Этот способ позволяет не скрывать, а подчеркивать красоту и фактуру материала, при желании изменяя его оттенок. Процесс лессировки мало отличается от обычного окрашивания, но эффект в результате совсем иной, чем при использовании укрывных красок.

Что такое лессирование
Лессированием называют такое окрашивание поверхностей, при котором они не скрываются под сплошным слоем покрытия, а сохраняют свою фактуру и рисунок. Для этого применяют полупрозрачные бесцветные или цветные составы – краски, лаки, воски, морилки, пропитки. Помимо декоративных, они выполняют ещё и защитные функции и предохраняют обработанные поверхности от влаги, грязи, выгорания, различных механических повреждений.
Чаще всего лессируют деревянные поверхности, чтобы изменить природный оттенок дерева и подчеркнуть его уникальную текстуру. Также лессирующий лак наносят на минеральные основания – кирпичную и каменную кладку, декоративную штукатурку. Необычного эффекта можно добиться и при покрытии фактурных обоев. Лессировка создает дополнительный декоративный эффект, подчеркивая рельефность и объемность поверхности, меняя её оттенок в зависимости от угла зрения.

Разновидности лессирующих составов
Все лакокрасочные материалы можно разделить на две большие группы: укрывные и лессирующие. Первые полностью меняют вид поверхности, сглаживая её и покрывая сплошным непрозрачным цветным слоем. Вторые изменяют только цвет, оставляя рисунок и фактуру видимыми, а часто и подчеркивая их. Среди них есть составы с разными свойствами и назначением.
Краски
Можно сказать про лессирующую краску, что это полупрозрачный цветной состав, не закрашивающий полностью рисунок поверхности. Она меняет её цвет, создавая просвечивающий покров, как будто основание закрыто цветным стеклом.

Такую краску применяют для отделки внутри и снаружи, когда хотят защитить и укрепить поверхность, изменить её тон, но сохранить узнаваемость материала. Особенно это касается дерева, натуральный цвет которого может не вписываться в стиль интерьера. С помощью краски эта проблема решается легко, но дерево остается деревом, демонстрируя свою природную красоту.
Лессирующий состав для декоративной штукатурки с выраженным рельефом подбирают так, чтобы получилась красивая игра цветов, не спорящих друг с другом, а подчеркивающих объем.

Как и все ЛКМ, такие краски производятся на разной основе – акриловой, масляной полиуретановой. Для внутренних работ лучше выбирать составы без запаха, а для наружных более стойкие к атмосферным воздействиям краски на синтетической уретановой основе.
Лаки
Лаковое лессирующее покрытие может быть цветным и бесцветным. Но даже бесцветный лак создает на поверхности переливающийся разными оттенками слой. Происходит это за счет добавления в него особых наполнителей, в частицах которых свет преломляется под разным углом и подчеркивает фактуру находящейся под лаком поверхности.
На заметку! Цветные лаки используют как есть, а бесцветные допускается колеровать цветными пигментами.
Вне зависимости от цвета, лаки бывают матовыми, глянцевыми и полуглянцевыми. Основное их назначение – покрытие декоративной штукатурки, окрашенных обоев и деревянных конструкций поверх нанесенного декоративного слоя.

Выясняя, что такое лессирующий лак, к этой категории можно отнести любые лаки, так как все они образуют прозрачную пленку, не скрывающую фактуру основания.
Пропитки и лазури
К лессирующим составам относятся и различные антисептирующие пропитки для деревянных и минеральных оснований. Они защищают их от влаги, вызывающей гниение и распространение плесени, мхов, лишайников. В отличие от лаков, пропитки проникают в структуру материала. Так как способность к впитыванию у древесных волокон по поверхности разная, то тон распределяется неравномерно – рисунок становится более выраженным, контрастным.
По составу пропитки бывают:
- водорастворимыми;
- алкидными;
- масляными.
Лессирующие краски для дерева для внешних работ рекомендуется применять сразу после завершения строительства, чтобы дерево не успело потемнеть от ультрафиолета и осадков. Однако влажность древесины не должна превышать 20%.
Более дорогой вид тонирующей антисептической пропитки для дерева или штукатурки – лазурь. За счет специальных добавок она делает поверхность сияющей.
Основное отличие пропиток от лака – они не образуют на поверхности непроницаемую пленку, а проникают в материал, заполняя его поры.
Масла и воски
Составы на масляной и восковой основе самые дорогие, но и самые эффективные и долговечные с точки зрения защитных свойств. Они также бывают бесцветными или тонированными, создают на поверхности характерный мягкий блеск.
Такие составы втирают в дерево губкой, щеткой или тканевым тампоном, чтобы масло проникло в поры. Оно лучше других ЛКМ защищает основание от влаги, отталкивая её, а также не выгорает под солнцем.

Как выбирать лессирующий состав
По сути, любые лаки, пропитки и масла можно считать лессирующими, так как они не маскируют фактуру основания. С красками сложнее. Мы выяснили, что такое лессирующая краска – это полупрозрачный цветной состав, изменяющий тон поверхности, сохраняющий её рисунок, но делающий его менее выраженным и контрастным.
Выбор по цвету
Цвет покрытия, особенно при работе с деревом, нужно подбирать опытным путем. Конечный результат не всегда совпадает с цветом образцов в магазине, так как зависит от множества факторов:
- породы дерева, его впитывающих свойств;
- изначального цвета основания, меняющегося со временем;
- степени влажности;
- количества слоев;
- качества шлифовки и т.д.
Поэтому по возможности необходимо делать собственные пробные выкрасы на обрезках использованных пиломатериалов.

Для справки! Для образцов в магазинах используют светлые сосновые дощечки. Если у вас дуб или лиственница, то итоговый цвет наверняка будет немного темнее.
По месту применения
Лессирующая краска по дереву для внутренних работ отличается от наружной составом. Если в сухом отапливаемом помещении можно использовать любые составы, делая исключение только для тех, которые испаряют вредные вещества, то для улицы подойдут только краски с такими характеристиками, как высокая влаго- и морозостойкость, устойчивость к выцветанию, износостойкость, хорошие защитные свойства.

Поэтому в доме применяют составы на водной, акриловой или масляной основе, а снаружи, во влажных и неотапливаемых помещениях полиуретановые краски и лаки, алкидные пропитки, воски.
По стоимости
Дороже всего обходятся масляные и восковые составы, но они дольше сохраняют декоративность и защитные свойства. Самыми дешевыми являются тонированные антисептические пропитки, но их цена очень зависит от производителя, вида основы.
Коротко о главном
Если нужно подчеркнуть красоту дерева, изменив его оттенок и одновременно защитив от гниения и насекомых, лучше всего использовать для этого лессирующие покрытия. Это могут быть полупрозрачные краски, не скрывающие природную фактуру материала, лаки, создающие на поверхности защитный водонепроницаемый слой, а также проникающие в его структуру масла или антисептики, колерованные в выбранный цвет. Выбор зависит от того, какой ожидается декоративный эффект.