Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Что лучше для кровли ондулин или шифер

Что лучше для кровли ондулин или шифер

61
1

Изменение цен на рынке строительных материалов повлияло на расстановку сил при выборе кровель. Многие застройщики вновь обратились к сегменту бюджетных покрытий. Некоторые материалы, которые ранее относились к недорогим, сейчас выросли в цене (металлочерепица). Три года назад мы составляли сравнительную таблицу по всем популярным на тот момент на рынке кровельным покрытиям. Технические данные таблицы за это время не изменились, но туда незаслуженно не вошел шифер. В этой статье мы рассмотрим его особенности в сравнении с ондулином.

Особенности материалов

Шифер – материал из цемента и хризолит-асбеста, состав был изобретен еще в начале XX в. Через 30 лет смесь стали формовать в волнистые листы и после твердения использовать в качестве кровельного материала. СССР занимал первое место в мире по производству асбестоцементного шифера. Изделия отличаются высокой прочностью на сжатие, морозостойкостью и долговечностью.


Современные производители шифера выпускают окрашенные варианты.


Ондулин был изобретен еще в 1944 году, с тех пор его производством занимается компания Onduline, ей же принадлежат патенты на технологии, которые с 1950-го года не изменились. Первое производство в России появилось только в 1994 году, отсюда иллюзия, что ондулин является новым «инновационным» материалом. В качестве основы для этого кровельного покрытия служит целлюлозное волокно, которое пропитывается битумом, смолами, пластифицирующими добавками и красится.


Ондулин часто применяется самостройщиками из-за возможности работать без напарника.

Вес и плотность

Плотные материалы сложнее пробить, но при этом с ними труднее работать и непросто организовывать их транспортировку. Тяжелая кровля предполагает более серьезную стропильную систему, но это актуально только для южных территорий, так как учет снеговых нагрузок и так требует усиления крыши вне зависимости от выбора покрытия.

Стандартный лист шифера (1,9 м.кв) толщиной 5,2 мм весит более 20 кг. Из-за габаритов и массы манипулировать таким изделием на кровле в одиночку проблематично. При разгрузке и подъеме желательна помощь напарника.

Многие производители шифера расширяют ассортимент и включают в продажу малоформатные листы, они весят меньше, поэтому управляться с ними проще. Также такой вариант более привлекателен с визуальной точки зрения.

Лист ондулина (1,8 м.кв) весит 6,3 кг, что позволяет производить монтаж одному человеку. С напарником работы все равно идут быстрее, но их выполнять проще.

Хрупкость

Шифер менее стоек к механическим воздействиям, его нежелательно ронять, перегибать. При транспортировке и складировании следует соблюдать осторожность. Переносить листы лучше вдвоем.

Листы ондулина обладают гибкостью, поэтому менее требовательны к транспортировке и подъему на крышу, но при сильном воздействии их тоже можно повредить, оставив залом.

Сложность работ

С шифером работать сложнее не только из-за большого веса, но и из-за сложности при раскройке. Для подрезки потребуется работа болгаркой с диском по камню. Эти операции желательно проводить на свежем воздухе, чтобы минимизировать скопление асбестовой пыли. Обязательно следует использовать респиратор и защиту для глаз.

Перед закреплением шифера в нем следует высверливать отверстия. Если напрямую забивать гвоздь, то можно расколоть материал. На крыше из шифера достаточно сложно выполнить примыкания к трубам, вентканалам, пристройкам. Особую трудность могут вызвать элементы цилиндрической формы, так как на материале сложно сделать дугообразный рез. Чтобы избежать протечек, рекомендуется приобретать готовые доборные элементы (коньки, примыкания). Проблемы с протечками и с заметанием снега решаются устройством качественной гидроизоляции.

При повреждении шифера на нем могут образовываться микротрещины. Их сложно увидеть, когда материал сухой, поэтому опытные кровельщики смачивают лист, чтобы выявить дефекты.

Ондулин можно разрезать пилой, ножом или электролобзиком. Гвозди забиваются без предварительного высверливания. Доборные элементы выпускаются вместе с листами, что предохраняет от протечек.

 

Из-за сложности резки шифер неудобно применять для кровель со сложной структурой, его предпочтительней класть на вальмовую, двухскатную или односкатную крыши.

Внешний вид

Для крыши этот параметром является немаловажным, зачастую многие отказываются от шифера именно из-за внешней непривлекательности.

Шифер у многих ассоциируется с грязными серыми листами, которые портят архитектурный облик всей постройки. Со временем цементная структура разрушается и выветривается. В результате этого дома со старым покрытием выглядят непривлекательно: потертости, на крыше появляется растительность и мох. В последнее время в продаже стал появляться крашеный шифер, с визуальной точки зрения это он смотрится лучше. Такой материал меньше подвержен атмосферным воздействиям и разрушениям. Обычно производители обещают 10-летний срок службы краски.

Ондулин по сравнению с серым шифером выглядит более привлекательно, с окрашенным — разница практически отсутствует. В отличие от шифера ондулин нельзя перекрасить, а выбор цветов ограничен красным, зеленым, коричневым и черным. На практике в большинстве случаев используют красный.

Срок службы

Шифера может служить более 30 лет, со временем он нуждается в реконструкции: поверхность очищают от органики и перекрашивают.

Часто жалуются на протечки в крышах из шифера. Это связано с тем, что при крепеже не используют прижимной брусок, который наращивает толщину кровельного «пирога» и не дает пробить гидроизоляцию. Также проблема может быть связана с неправильным примыканием.

Ондулин имеет срок службы 10 – 15 лет и не подлежит реконструкции. Под действием ультрафиолета материал выцветает и расслаивается. Из-за целлюлозного волокна на нем тоже может расти мох и другая растительность.

Огнестойкость

Шифер относится к классу негорючих материалов (НГ), он не распространяет огонь и воспламеняется. При воздействии высоких температур шифер «взрывается», издает резкие хлопки, но это растрескивание не сопровождается расплавом или распространением огня.

 

Ондулин по горючести относится к классу Г4 (сильногорючие). При нагревании битум начинает плавиться и стекать по стропильной системе распространяя пламя.

Цена

Ондулин и шифер поставляются в виде листов. Первый материал имеет более вытянутые пропорции, но площадь у них примерно одинаковая. У ондулина один лист покрывает примерно 1,8 м.кв, у шифера – 1,9. По соотношению цены за один метр квадратный шифер (250 р за 1 м.кв.) получается почти в два раза дешевле самого бюджетного варианта ондулина (460 р. За 1 м.кв.).

Токсичность

В 90-е гг. на рынке кровельных материалов конкурентами активно распространялся миф о том, что шифер токсичен содержит канцерогены и опасен для человека. С тех пор за шифером закрепилась дурная слава, а его популярность резко упала. Из 58 предприятий, которые производили шифер в СССР к 2020 году осталось только 28.

Основная претензия предъявлялась асбесту – в Европе этот минерал запрещен для использования в строительстве, так как имеет свойство накапливаться в организме и вызывать различные заболевании. Именно из-за этого стали появляться такие покрытия, как ондулин, в которых в качестве основы применялась целлюлоза.

Амфибол-асбест

На самом деле в России и в СССР асбест добывался на Баженовском месторождении, на котором преобладал хризотил-асбест, а в Европе запрещен амфибол-асбест. Он не растворяется в кислоте и имеет иглообразную структуру.

Хризотил-асбест

Хризотил-асбест не внесен в список канцерогенов. Он растворяется в кислотной среде и выводится из организма за 15 дней. Для сравнения у целлюлозы этот срок составляет 1000 дней.

Однулин имеет битумное покрытие, которые при нагреве способно выделять фенол, но в незначительной дозировке.

Таким образом, теория о токсичности шифера в большей степени относится к агрессивной рекламе конкурентов, чем к объективным данным.

Сферы применения

Ондулин подходит для временных и некапитальных построек, где нет возможности соорудить серьезную стропильную систему (веранда, беседка, сарай). Также этому материалу можно отдать предпочтение, если вы строите хозяйственную постройку на участке своими силами и не имеете возможности привлечь напарника.

Шифер предпочтителен для домов, в котором проживают люди, где важна безопасность и срок службы покрытия.

Итог

ПлюсыМинусы

Шифер

  • Негорючий
  • Долговечный
  • Дешевый
  • Есть возможность перекраски и ремонта
  • Сложен в монтаже из-за веса
  • Со временем требует очистку и перекраску

Ондулин

  • Прост в работе
  • Небольшой вес
  • Дороже, чем шифер
  • Сильногорючий, плавится при пожаре
  • Небольшой срок службы
  • Нет возможности перекраски

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Правильно написали. Сейчас шифер выпускают в заводском окрасе. Например у фирмы BF Tech отличный цветной шифер, есть ГОСТ 5.8мм толщиной, есть ТУ 5.2мм. Выбирает потребитель кошельком. Я 5.8мм выбрал, по прочности как старый Советский, но по виду как современные листовые материалы. Ондулин — это чистый маркетинг. Сам продукт не заслуживает внимания частного застройщика. Картон, он и на крыше картон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here