Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Гидроизоляция для холодной кровли

Гидроизоляция для холодной кровли

32
0

Гидроизоляция считается обязательной частью для любых крыш. Наибольшей популярностью в частном секторе пользуются скатные кровли, они подразделяются на «теплые» и «холодные». Часто можно встретить мнение, что крыша без утепления не нуждается в гидроизоляционном слое, в этой статье мы рассмотрим особенности выбора материала для этого типа конструкций.

Чем отличается кровельный «пирог» для «теплой» и «холодной» крыши

«Пирогом» на строительном сленге называется система слоев из различных материалов внутри крыши. Из-за слоеной структуры появилась аналогия с кондитерским изделием. Подробнее про кровельный пирог мы писали в отдельной статье. Его структура зависит от того, «холодный» (неотапливаемый) чердак или «теплый» (отапливаемый, мансарда). В этой статье мы поговорим подробно именно про первый вариант.

В «холодной» кровле отсутствует утеплитель, соответственно нет необходимости и в пароизоляции, которая защищает теплоизоляционный материал от воздействия влаги из помещения. Вопрос о необходимости гидроизоляции считается дискуссионным.

 

Схема «холодной» кровли

В системе «холодного» чердака пароизоляцию обычно размещают на межэтажном перекрытии под утеплителем, который отсекает жилое пространство от нежилого.

Зачем нужна гидроизоляция на крыше?

Часто гидроизоляция ассоциируется с конкретным материалом, на самом деле этим словом обозначают определенный набор функций слоя в кровельной системе.

  • Защита от осадков. При правильном монтаже кровельного материала проблемы с проникновением воды от снега и дождя быть не должно. Эту функцию гидроизоляция будет выполнять только в случае аварии. В случае повреждения кровельного материала на она обеспечит чердаку защиту от воды.

Если гидроизоляционная мембрана закрывает крышу, то какое-то время дом может стоять без кровельного материала. Но затягивать с укладкой тоже нельзя, потому что устойчивость гидроизоляции к ультрафиолетовому излучению ограничивается определенным сроком.

  • Защита от конденсата. В доме образуется большое количество пара, который поднимается к кровле и стремится попасть в зону с низким парциальным давлением. В холодное время года этой зоной является улица, потому что температура там всегда ниже, чем в помещении. Когда температура пара опускается ниже значения точки росы, он конденсируется в виде капель воды на различных поверхностях.
Значения точки росы в зависимости от разной влажности воздуха

 

Если поверхность обладает нулевой паропроницаемостью (металл, стекло), то мы видим на них наледь или влагу. В пористый материал (в дерево) влага впитывается. Источником конденсата на «холодном» чердаке может стать жилая часть дома или дымоход, который проходит через верхние этажи здания.

  • Защита от выветривания утеплителя. В большинстве скатных крыш используется минеральная вата, которая имеет волокнистую хрупкую структуру. Воздушные потоки могут отрывать и уносить мелкие частицы базальтовых нитей, что приведёт к истончению слоя. Гидроизоляция крышкой накрывает теплоизоляционный материал и защищает его от ветра. Для «холодного» чердака эта функция становится актуальной, если хозяева переоборудуют помещение в жилое.
  • Ветрозащита – так иногда называют гидроизоляцию для кровли, так как она препятствует продуванию верхних этажей сильными порывами ветра.

В каких случаях конденсат наносит вред кровле?

Само по себе наличие конденсата не является чем-то недопустимым. Опасно не его наличие, а накопление влаги в различных слоях кровли. Это означает, что в кровле отсутствует движение воздуха, которая могло бы удалить излишки воды.

  • Утеплитель – обладает низкой плотностью и легко впитывает воду, что приводит к потере его изоляционных свойств.
  • Стропильная система может впитывать воду, что приводит к распространению плесени и ухудшению ее конструкционных свойств.

Пиломатериал для кровли должен быть обработан антисептическими средствами, это позволит избежать проблем с грибком при временном увлажнении материала.

Какие гидроизоляционные материалы можно использовать для «холодного» чердака?

Все кровельные материалы подразделяются на два типа: диффузионные мембраны и гидроизоляционные пленки.

  • Мембраны – это разновидность покрытий, которые обладают односторонней пропускной способностью. Микропоры материала устроены таким образом, что они выпускают пар со стороны дома, но при этом непроницаемы для влаги и ветра с улицы. В «теплой» кровле они закрывают утеплитель с наружной стороны. В зависимости от паропроницаемости мембраны подразделяются на диффузионные и супердиффузионные (высокодиффузионные). Первые могут пропускать пара 300 – 1000 мг/м2/сутки, вторые – больше 1000 мг/м2/сутки.

У материалов для кровель нет единых стандартов по наименованиям, поэтому производители используют различные вариации названий: парозащита, паробарьер, гидро-ветрозащита, кровельная гидроизоляционная мембрана и т.д. Чтобы не запутаться, можно легко ориентироваться по двум словам: «пленка» и «мембрана». В первом случае изделие непроницаемо для пара, во втором – проницаемо для пара, но непроницаемо для ветра и влаги.

  • Пленки – непроницаемы для пара и влаги, в «теплой» кровле их размещают до утеплителя, но на «холодном» чердаке можно использовать и в качестве гидроизоляции.

Чем опасна гидроизоляция «холодного» чердака?

Часто для кровель используют супердиффузионные мембраны без устройства вентиляции. Этот материал не способен пропустить весь объём воздуха, который находится на чердаке. Мембрана предназначен исключительно для удаления влаги из кровельного «пирога», в этом случае гидроизоляция нанесет больше вреда, чем пользы.

Наиболее тёплый и влажный воздух концентрируется в верхней зоне у конька, если гидроизоляция не позволяет пару покинуть помещение, то влага будет конденсироваться на стропилах. По нормативам суммарная площадь вентиляции для «холодного» чердака должна составлять не меньше 1/300 горизонтальной проекции крыши. Это требование обязательно для всех кровель (с гидроизоляцией и без нее).

Устройство вентиляции для «холодной» кровли

Наиболее распространенной схемой в частном домостроении является коньковая вентиляция. Воздух заходит через карнизные свесы и отверстия в софитах, а выходит через конек. Для вентиляции чердака в коньковой зоне делают надрез мембраны 3 – 4 см.

 

Глухая зашивка софитов может препятствовать нормальному движению воздуха, поэтому на кровельные свесы обычно ставят элементы с решетками или перфорацией.

Для удаления пара необходимо устраивать коньковую вентиляцию. Также эту задачу могут выполнять слуховые окна, которые традиционно устраивались в деревенских домах. Частой ошибкой при устройстве слуховых окон в «холодном» чердаке является остекление, фактически после этого отверстия перестают обеспечивать движение воздуха. Также обязательно должно быть два окна: через одно поток воздуха будет заходить, а через другое выходить.

 

Нужна ли гидроизоляция в «холодном» чердаке?

Обычно специалисты отвечают на этот вопрос, что гидроизоляционный слой для «холодного» чердака «рекомендован», но не является обязательным. Им возражают, что дома без мембран и плёнок эксплуатировались веками и не имели проблем. Рассмотрим преимущества, которые даст наличие гидроизоляции в «холодной кровле».

На самом деле рубероид в качестве кровельной гидроизоляции начали применять уже больше века назад. Этот материал до сих пор используют для плоских кровель.

  • Меньшая вероятность повреждение чердачных помещений и вещей при протечке кровельного материала. Мы получаем запас времени на устранение проблем с крышей.

Некоторые покрытия (битумная черепица) не могут быть смонтированы без гидроизоляционного слоя.

  • В будущем «холодный» чердак можно переделать в «теплую» мансарду. Это позволит расширить жилое пространство и фактически получить дополнительную площадь за небольшие деньги.

Что потребуется для устройства гидроизоляции на холодном чердаке?

  • Гидроизоляционный материал
  • Бруски для создания контробрешетки и вентилируемого зазора
  • Специальная пленка для соединения листов
  • Крепежи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here