Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Как выбрать подходящую краску на стены для кухни по цвету

Как выбрать подходящую краску на стены для кухни по цвету

28
0
Оформление стены на кухне краской разного цвета

Организация дизайна в кухне часто сопровождается сложностями выбора подходящего материала для отделки. Дело в том, что организовать нужно все так, чтобы дальнейшее использование не только радовало хозяев, но и оказалось практичным и простым в уходе. Поэтому не каждый материал подходит. Идеальным решением является краска для стен на кухне. Она бывает разных видов. О более подходящих вариантах, а также положительных и возможных отрицательных ее качествах поговорим в сегодняшней статье.

Как выбрать подходящую краску на стены для кухни по цвету 1 46 Строительный портал
Оформление стены на кухне краской разного цвета

Плюсы и минусы использования краски

Перед тем, как приступить к выбору вполне требует специальных навыков в нанесении, для отделки понадобится только валик или кисть;

  • поддается влажной уборке, которой не избежать, так как со временем на поверхности будут накапливаться брызги жира и следы от конденсата;
  • появившиеся царапины или потертости легко исправить путем нанесения нового слоя красящего состава;
  • обычно смеси не имеют резкого токсичного запаха, а специальные варианты для кухни считаются экологически чистыми;
  • материал может служить много лет при условии, что был нанесен правильно на поверхности;
  • достаточно большой ассортимент составов, различающихся оттенками и фактурами;
  • краска может быть нанесена на обои под покраску, в результате чего образовывается интересный структурный рисунок или орнамент.
Как выбрать подходящую краску на стены для кухни по цвету 2 42 Строительный портал
Создание акцента краской на кухонной стене

На этом этапе важно отметить и несколько минусов материала. К ним относят несколько моментов:

  • при покупке легко попасть на подделку;
  • не подходит для отделки стен кухни в новостройке, так как может потрескаться (во избежание этого рекомендуют подождать год-два, а потом применять соответствующий состав);
  • не всегда удается выбрать необходимую фактуру.

Разобравшись с преимуществами и недостатками краски для кухни, каждый сделал для себя выводы и, если вы намерены воспользоваться именно этим материалом, рекомендуем ознакомиться со следующим разделом.

Виды моющихся красок для покрытия стен в кухне

Оформление поверхностей с применением моющейся краски — один из самых простых видов отделки поверхностей, с которым можно справиться самостоятельно. Но здесь важно еще определиться, какой краской покрасить стены на кухне. Чтобы не ошибиться, рекомендуем ознакомиться со свойствами каждого предлагаемого варианта.

Акриловая

Акриловая краска с моющейся гладкой структурой подходит для любых типов поверхностей. Она легко ложится на бетон, дерево и оштукатуренные поверхности. Перед нанесением такого материала не требуется идеальной подготовки поверхностей. Краска на акриловой основе способна маскировать любые мелкие трещины, неровности и шероховатости.

Материал сам по себе довольно эластичный, поэтому наносить его с помощью обычного валика очень просто. Состав практически не имеет запаха, поэтому выветривается уже через полчаса после нанесения.

Как выбрать подходящую краску на стены для кухни по цвету 3 42 Строительный портал
Акриловая краска для стен на кухне

Акриловые краски для кухни не требуют специального ухода, достаточно всего лишь взять тряпку, смоченную в простой теплой воде и протереть окрашенные поверхности. Такую уборку можно делать один раз в 1,5-2 недели, чтобы избежать скопления грязи.

На заметку! Цвет краски, который указан на упаковке, полностью соответствует тому оттенку, что в банке.

Латексная

Латексная краска для стен кухни представляет собой водоэмульсионный состав, ее стараются использовать для рабочей зоны, так как он после высыхания является легким в уходе. Такой ЛКМ поставляют в широком спектре оттенков, поэтому не составит труда подобрать идеальный вариант для интерьера помещения.

Латексную краску разрешается обрабатывать с применением легких абразивных составов, а также щетками с неметаллическими щетинками. Это даст возможность очистить самые загрязненные места.

Как выбрать подходящую краску на стены для кухни по цвету 1 2 Строительный портал
Качественная латексная краска для кухни

Красящий состав обладает высокой степенью износоустойчивости, подходит для окрашивания любого типа поверхности, а также быстро высыхает. Некоторые разновидности латексного ЛКМ могут выдерживать довольно интенсивную очистку загрязненных мест. Такая краска имеет способность пропускать воздух, поэтому при окрашивании не образуются пузыри на поверхности.

Резиновая

По внешнему виду напоминает густую мастику. Материал является сравнительно новым на рынке лакокрасочных материалов, поэтому применяют его реже, чем остальные варианты. Подобный состав нуждается в предварительном разведении обычной водой. Его нужно довести до той консистенции, что указана на упаковке, чтобы выполнить оптимальное окрашивание.

Продается материал исключительно в белом цвете, а необходимый пигмент можно придать путем применения специального колера. После окрашивания поверхности таким составом, на ней образуется паропроницаемая пленка, способная расширяться на 300-400%.

Резиновая краска обладает свойством быстрого высыхания, является универсальной, так как легко наносится на различные поверхности, включая дерево, сталь, гипсовое покрытие, пенобетон, алюминий. Состав в застывшем виде не допускает появления плесени и грибка, считается устойчивым к перепадам температур.

Силикатная

Силикатная краска для окрашивания стен на кухне считается самой совершенной. Ее состав достаточно стойкий и простой в нанесении. Этот ЛКМ является паропроницаемым, что позволит сохранить в помещении свежий и приятный микроклимат без образования плесени и сырости.

Если стена покрыта силикатным красящим составом, то она меньше будет притягивать к себе загрязнения и жир, а это облегчает дальнейший процесс уборки. Компоненты, которые содержатся в краске являются полностью экологичными и, соответственно, безвредными для человека. В готовом виде красящий состав не нагревается, даже, если им покрыта стена вблизи варочной поверхности.

Материал с силикатной основой можно наносить на поверхности, на которые попадает солнечный свет. Даже под длительным его воздействием покрытие не выцветет и сохраниться в прежнем виде.

Глянцевая

Этот материал по праву считается моющим. Основные свойства состава — идеальная гладкость, блеск, элементарность применения. Глянцевое покрытие идеально для небольших кухонь. Придает помещению визуальной ширины.

При использовании подобного состава важно помнить о том, что на глянцевых покрытиях очень заметны любые пятна от брызг воды, жира и прочие загрязнения. Но они, в свою очередь очень легко удаляются путем стандартной влажной уборки.

Глянцевая краска для стен
Глянцевая краска для стен и потолков для использования на кухне

Совет! Глянцевую краску не рекомендуют использовать на стенах возле варочной плиты, так как вытирать поверхность придется ежедневно после каждого приготовления еды.

Текстурная

Этот вид красящего состава считается самым необычным. Итоговая поверхность такой краски получается структурной и особенной. С помощью подобного состава легко создать рельефное индивидуальное покрытие. Такое оформление подходит для самых неординарных дизайнерских решений.

Главная особенность краски — отсутствие необходимости идеально выравнивать поверхность, так как в застывшем виде она легко замаскирует все дефекты за счет своего рельефа.

На заметку! Текстурная краска считается незаменимой при оформлении кухни в стиле лофт или индустриальный. Существуют дополнительные разновидности, которые создают имитацию бетона.

Матовая

Матовая краска придется по душе тем, кто не терпит бликов и отражающего эффекта. Подобные составы при высыхании приобретают слегка шероховатую структуру, которая не имеет блеска

Подходит материал для просторных кухонь. Матовое покрытие способно сделать акцент на какой-то конкретной поверхности, придать ей глубину, визуально уменьшить слишком большое пространство.

Как выбрать подходящую краску на стены для кухни по цвету 6 32 Строительный портал
Окрашивание стены матовой краской на кухне

Идеально применение подобной краски на кухне в стиле классик или прованс. Но хозяйка должна учитывать, что выполнять уход за такой поверхностью будет немного сложнее. На слегка шероховатое покрытие пыль и грязь будет садиться быстрее и, соответственно проникать глубже. Для таких красок для стен на кухне часто приходится применять более агрессивное мытье.

Как выбрать подходящую краску на стены для кухни по цвету 7 26 Строительный портал
Светлая краска для стен на кухне с матовой поверхностью

Как выбрать подходящую краску на стены для кухни по цвету: полезные нюансы

В этом разделе мы плавно подошли к вопросу, какую краску выбрать для стен на кухне. Учитывая критерии, которые перечислены ниже, вы с легкостью определись с подходящим оттенком:

  • В первую очередь проанализируйте, каким будет интерьер, если кухня находится еще на этапе планирования. Для большинства современных, классических и французских направлений подходят пастельные тона: бежевый, белый, кремовый, кофейный, фисташковый, оливковый и другие. Если же кухня уже обустроена (в ней установлена мебель), тогда советуют выбирать тон, который будет отличаться от тона фасада гарнитура.
  • Кухне с окнами, выходящими на север или запад, в идеале подойдут более теплые тона, которые способны визуально смягчить недостаток света. Таким образом помещение получается более уютным и комфортным. К таким тонам относят: светло-солнечный, бледно-розовый, молочный, бледно-оранжевый, дынный, ненасыщенный желтый.
  • Любой цвет краски, которая предлагается в продаже, может иметь массу различных тонов. Поэтому лучше предварительно поэкспериментировать с вариантами, например, сравнив тот или иной тон непосредственно с цветами сопутствующих предметов в интерьере кухни. Вы можете распечатать на листе собственный дизайн кухни и прийти со схемой прямо в магазин.
  • Не ограничивайте себя классическими тонами. Можно применять цвета, акцентирующие внимание: бронзовый, серебристый или золотой. Такие варианты подчеркнут интерьер в стиле барокко и сделают акцент на аксессуарах, оформленных на стенах.
Как выбрать подходящую краску на стены для кухни по цвету 8 22 Строительный портал
Варианты интересных оттенков красок для стен на кухне

В ассортименте легко найти наиболее подходящие составы с оптимальными оттенками, которые сделают уютным любой кухонный интерьер. В этих случаях не стоит бояться экспериментировать.

Тонкости покраски стен

Окрашивание стен на кухне требует выполнения определенной последовательности действий. В этом разделе кратко рассмотрим, что за чем следует:

  • Подготовка поверхности, материалов и инструментов. Когда стена прошпаклевана до идеального состояния, ее грунтуют и оставляют до высыхания. Затем готовят валик, кисти и краску.
  • Обработка мелких деталей. Первым делом выполняется окрашивание углов, стыков и сложных деталей в конструкции стен. Аккуратно обрабатывают места вокруг розеток и выключателей.
  • Окрашивание всей площади. После того, как обработали небольшие участки, приступают к полноценному покрытию краской всей стены. Для этого материал разводят в лотке и обмакивают в нем валик. Следят за тем, чтобы краска не стекала по волокнам и аккуратно наносят на поверхности по направлению сверху вниз. Мазки делают, как вертикально, так и горизонтально, формируя один слой покрытия.
  • Завершающая отделка. После того, как первый слой высыхает, при необходимости делают нанесение нового, чтобы получить более насыщенный тон стены.
Как выбрать подходящую краску на стены для кухни по цвету 9 16 Строительный портал
Окрашивание стены валиком на кухне

Такие несложные рекомендации и советы помогут выбрать и самостоятельно преобразить свою кухню с помощью краски.

Как выбрать подходящую краску на стены для кухни по цвету 10 14 Строительный портал
Дизайнерское оформление стены на кухне с помощью краски

Заключение

Краски для стен кухни изготавливаются на базе различных компонентов. Старайтесь отдавать предпочтения специальным модификациям, которые способны выдерживать агрессивное воздействие жира, кислот и повышенного уровня влаги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here