Домой СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ Высота установки полотенцесушителя от пола

Высота установки полотенцесушителя от пола

24
0

Высота установки полотенцесушителя от пола – показатель, рассматриваемый в ряде нормативных документов. Причем документы эти, как правило, не выдвигают жестких требований – порядок контроля за соблюдением параметра высоты не регламентируется. В целом это вызвано и объективными причинами. Ведь существуют модели радиаторов-сушилок, устанавливаемых на пол – как выдержать рекомендуемый размер при монтаже изделия?

Так на какой высоте вешать полотенцесушитель в ванной? По одной из норм, обозначенных в СНиПах, рекомендуемое расстояние от пола до низа полотенцесушителя составляет 1200 мм. То есть прибор должен висеть на этой высоте из соображений максимальной тепловой эффективности и удобства использования в качестве сушилки.

Высота установки полотенцесушителя от пола 2 36 Строительный портал

Возможно, требования эти справедливы. Но в нормативной и рекомендательной документации можно найти и другие значения для расстояния от пола до устройства – известны цифры в 950 и 600 мм. Причем нет данных о случаях проверки выдерживания этих параметров представителями управляющих компаний.

При современном многообразии полотенцесушителей, большом выборе размеров и форм, считать нормативы по высоте установке обязательными к исполнению не стоит. Их следует принимать как рекомендации по оптимальному варианту установки.

Кроме того, выдержать размер в 1200 мм не всегда возможно. Простой пример – вы приобрели полотенцесушитель в форме лесенки, габаритная высота его составляет 1500 мм. Установка его планируется в стандартной ванной комнате многоэтажного жилого дома. Высота помещения ванной в большинстве многоквартирных домов составляет 2,2 метра. Итог – полотенцесушитель не проходит по требованиям высоты установки не только под размер 120 см, но и под размер зазора от пола в 950 мм.

Таким образом, можно сделать вывод – при установке полотенцесушителя в ванной следует руководствоваться 2 критериями:

1.       Габаритные размеры устройства;

2.       Удобство использования;

3.       Доступ к коммуникациям и условия подключения.

Высота установки полотенцесушителя от пола 4 34 Строительный портал

 

Эти требования в полной мере справедливы и для электрических полотенцесушителей (кроме доступа к коммуникациям – трубам отопления или горячего водоснабжения).

Чаще всего параметры установки, величину расстояний от предметов и строительных конструкций рассматривают через призму габаритных размеров полотенцесушителя. Разместить крупногабаритный прибор в стесненных условиях стандартной ванной комнаты непросто. Поэтому расстояниями от ограждающих конструкций часто пренебрегают, место установки и расстояния выбирают произвольно, опираясь на критерии удобства.

Кроме того, пока неизвестен документ, описывающий формы ответственности за несоблюдение расстояний при установке сушилок в ванной. Поэтому вывод однозначен – при установке отопительного прибора желательно соблюдать рекомендуемые расстояния, но при возникновении ситуации, когда это невозможно – следует руководствоваться удобством размещения и дальнейшего пользования устройством жильцами квартиры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here