Домой ДИЗАЙН Потолок в ванной

Потолок в ванной

29
0

Что касается отделочных материалов, то ванная комната ведет себя агрессивно: высокая влажность, не всегда адекватная вентиляция, перепады температур, прямой пар и влага, все эти факторы требуют особого, уравновешенного и расчетливого подхода к отделке помещения.

Потолок в ванной 1 37 Строительный портал Основные требования к потолкам в ванной комнате.

1. Данное помещение весьма сырое, и поэтому оно должно быть отделано водостойкими материалами. Кроме того, хороший потолок вынесет и внезапно хлынувшую воду сверху

2. Потолок, за которым будет не очень сложно ухаживать. В идеале – протирать время от времени тряпочкой, и всё. В ванной комнате обычно мало места, к тому же  обычно находится масса всякой техники и предметов, препятствующих уборке. На стиральную машинку или на ванну залезать неудобно и неразумно, а стремянку поставить иногда и вовсе некуда.

3. Эстетические требования не стоит упускать. Потолок в ванной комнате должен хорошо вписываться во всю обстановку ванной и всей квартиры, ее стиль и интерьер

Рассмотрим три вида потолков для ванной комнаты.

 

Потолок в ванной 2 33 Строительный портал

Шпаклевка и окраска потолка

Во-первых, это просто и относительно дешево.

Выгоден данный вариант тогда, когда основание под покраску достаточно ровное – тогда шпаклевать и выравнивать основу особо не потребуется. При этом нужно не забывать, что все материалы, а именно краска, грунтовка и шпатлевка должны быть водостойкими.

Недостатки

Оригинальностью окрашенный потолок не блещет, хотя все зависит от вашей фантазии (комбинирование цветов или узоры на потолке)

· Небольшой срок службы.

· Ухаживать за ним несложно, но вот потемнения (от времени) отмыть невозможно, так как краска впитывает грязь. Зато освежить потолок крайне легко – достаточно пройтись по нему кистью или валиком и поверхность вновь засияет чистотой.

Именно на таких потолках чаще всего поселяется плесень и грибок.

Потолок в ванной 3 33 Строительный портал

Пластиковые ПВХ панели

Решая, из чего сделать потолок в ванной комнате, многие выбирают именно ПВХ панели. Это относительно прочное и абсолютно влагостойкое покрытие. Монтировать их можно самостоятельно, смотрятся они вполне симпатично и не нуждаются в дополнительной отделке.

Их поверхность не требует особого ухода, она будет благодарна периодическому протиранию влажной тряпочкой.

При желании оригинального освещения в ванной комнате, можно вмонтировать светильники.

Недостатки.

· Стыки панелей. С течением времени в них попадает грязь. Если в ванной плохая вентиляция – тогда в щелях поселяется уже не грязь, а грибок, вывести который гораздо сложнее.

· Кроме того, металлический каркас может проржаветь с течением времени. Бывает, что не помогает даже оцинкованное покрытие, имеющееся на нем.

Если вам захочется обновить такой потолок, то готовьтесь к тому, что легко и быстро это не сделать.

Потолок в ванной 4 31 Строительный портал

Одним из самых острых и противоречивых вопросов: а стоит ли ванной устанавливать натяжной потолок. Внимательно рассмотрим недостатки и преимущества.

Влага: капли воды, которые попадают на пленку или образуются при конденсации пара, либо высыхают, либо падают под собственным весом вниз, не оставляя никаких следов или разводов. Натяжное полотно не боится влаги, поэтому его часто используют в ванных комнатах.

  • Долговечность: влага не влияет на пленку ПВХ практически никаким образом, поэтому при правильной установке и эксплуатации такой потолок прослужит без ремонта 12-15 лет. При этом первоначальный цвет останется неизменным, нетронутым темными пятнами и пятнами плесени, как это часто бывает на окрашенном (побеленном) потолке.
  • Защита от затопления: в многоквартирном доме для ванной комнаты понадобится герметичный потолок, что гарантированно защитит не только стены и потолок, но и внутреннюю обстановку (кроме белья и полотенец в ванной комнате может размещаться и дорогая бытовая техника,      такая как стиральная машина). И это не просто невнимательные соседи, которые могут забыть закрыть кран, в современных панельных домах неприятности в виде наводнения могут возникнуть в любое время. А вот подвесной потолок способен выдержать нагрузку в 100 л на квадратный метр.      Под тяжестью воды пленка ПВХ легко изгибается и растягивается – главное, чтобы направляющие прочно закреплялись. Не стоит пытаться слить воду самостоятельно – лучше доверить это профессионалам, после этого потолок  примет свою первоначальную форму и внешний вид.
  • Легкость в уходе: потолки достаточно изредка протирать уборкой (влажной тканью).
  • Скорость монтажа: все работы могут быть выполнены всего за один день. Это дает совершенно ровную и плоскую поверхность потолка, без гипсолита, праймера и замазки. Плюс – никаких строительных отходов. Даже если вы решили смонтировать подвесной потолок, как говорится, в последний      момент, когда отделка стен уже закончена – ничего страшного, сделать работу по установке натяжного потолка в ванной и туалете ничто не помешает.
  • Безопасность: материалы, которые используются для получения натяжного покрытия, такие, что на них не могут оседать бактерии, плесень или грибки. Это сохранит здоровую атмосферу в ванной комнате.
  • Вариативность: разнообразные потолочные панели позволяют легко реализовать разные, даже самые неожиданные и оригинальные дизайнерские проект.

Недостатки

  • Ограничения в выборе осветительных приборов: полотно не может быть нагрето выше 60 градусов.
  • Немаловажный факт – пленка не поддается ремонту, даже при небольшой деформации придется проводить замену всего полотна: небольшое отверстие в несколько миллиметров через несколько дней перерастет в огромную дыру.
Потолок в ванной 5 27 Строительный портал

В заключении поговорим про цвет потолка для ванной комнаты.

  • Для небольших помещений подойдет потолок в светлых тонах: бледно-розовый, фисташковый, бледно-зеленый, светло-песочные оттенки, все они визуально «поднимают» низкие потолки. Светло-розовый цвет, например, создаст эффект легкости и воздушности.
  • Оттенки моря: часто ванные комнаты выполнены в сине-зеленых тонах, как  дань стихии воды.. Потолок в морских цветах идеально подходит к плитке с изображением тропических рыбок, дельфинов, водорослей, ракушек или тропических островов, таким образом, делая концепцию дизайна ванной  комнаты завершенной.
  • Яркие цвета: необычный вариант, поскольку ванная комната обычно ассоциируется с тишиной и спокойствием. Ярко-красный цвет будет выглядеть оригинально, но вот насколько комфортно вы будете чувствовать себя в этой обстановке? Хотя утренний душ в такой атмосфере может стать энергетическим допингом. В любом случае, такое решение следует принять, проконсультировавшись с дизайнером, поскольку яркий потолок еще необходимо правильно вписать в интерьер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here