Домой СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ Особенности хранения газа в баллонах и заправка

Особенности хранения газа в баллонах и заправка

34
0

Использование пропана в качестве источника энергии широко распространено. Если имеется централизованное обеспечение, то не беспокоятся о возобновлении запасов. Но в тех ситуациях, когда необходим автономный источник, пользуются газовыми баллонами, которые время от времени нуждаются в заправке или замене.

Оборудование газонаполнительной станции

Для чего применяется пропан

Его можно использовать для следующего:

  • приготовление пищи;
  • подогрев воды;
  • отопление жилища;
  • в качестве источника энергии для освещения;
  • газ может применяться для сварки металла или его резки.

Пропан обычно используется там, где отсутствует возможность воспользоваться централизованным газоснабжением.

Композитные полипропиленовый баллоны

Особенности хранения газа в баллонах и заправка

Пропан представляет собой бесцветное вещество, которое не имеет собственного запаха. Его получают из природного газа или из нефтепродуктов путём проведения специальной обработки.

В видеоролике можно узнать об особенностях газовых баллонов из композитных материалов

аз продаётся в ёмкостях красного цвета. Баллоны могут быть сделаны из стали или из композитных материалов. Чтобы их использовать, должны быть подсоединены редукторы, которые предназначены для снижения давления газа, поступающего для горения.

Чтобы было сделано пополнение баллона, необходимо обратиться на газонаполнительную станцию (ГНС). Правила заправки газовых баллонов включают в себя следующие условия:

  • Срок годности баллона не был превышен. В большинстве случаев он равен 20 лет.
  • На нём не должно быть серьёзных повреждений.
  • Баллон должен находиться в исправном состоянии.
  • Продажа или заправка могут быть произведена фирмой, которая имеет соответствующую лицензию.

Как известно, газ для автомобилей заправляется на АГЗС. Используемые в этом случае баллоны имеют немного другое устройство по сравнению с бытовыми. В частности, здесь имеется встроенная защита от переполнения газом при перезаправке. Бытовые баллоны не разрешается заправлять на АГЗС. Это делают только на ГНС. Технически это сделать возможно, но при этом возрастает риск возникновения аварийной ситуации.

Паспортная табличка газового баллона

Как осуществляется замена газа

После того как предоставляется баллон, который нужно заправить пропаном, работа с ним происходит в следующем порядке:

  • Перед тем, как заправить пустой газовый баллон, в процессе приёмки ёмкости осуществляется внешний осмотр для обнаружения повреждений или поломок. Заправка может быть произведена только при условии, что баллон является исправным.
  • Если внутри имеются неиспользованные остатки, необходимо произвести их утилизацию.
  • Затем выполняется наполнение баллона пропаном. При этом газ подаётся под давлением. Мастер во время заправки фиксирует вес ёмкости. Это необходимо для того, чтобы в любой момент времени точно знать, насколько заполнен баллон.

Работа по заправке производится только специалистами, которые должны использовать соответствующую технику. Это необходимо в связи с тем, что пропан является легко загорающимся, взрывоопасным, и при неквалифицированном выполнении процедуры существует высокий риск возникновения аварийной ситуации.

Склад с баллонами

Виды баллонов

Обычно стальные и композитные ёмкости для газа имеют срок эксплуатации, равный 20 лет. Чтобы знать его точно, нужно у продавца попросить соответствующий сертификат производителя, где этот срок написан. Освидетельствование проводят раз в 5 лет. Данные о баллоне также указываются на нём.

Газовые баллоны различного объёма

Выбирая, какой материал подходит больше, необходимо учитывать следующее:

  • Композитный баллон в 2-3 раза дороже стального. Он весит меньше. Прозрачность позволяет следить за уровнем наполнения ёмкости и вовремя узнать, когда потребуется заправка газового баллона.
  • В композитном устройстве обычно предусмотрено наличие клапана стравливания газа при возникновении аварийной ситуации. Он поможет, если давление внутри ёмкости резко возрастёт. В случае повышения температуры сработает плавкий предохранитель. Существуют аналогичные приспособления для стальных баллонов, но их необходимо устанавливать дополнительно.
  • Меньший вес полимерных баллонов позволяет облегчить их транспортировку и снизить риск повреждения при случайных ударах или падениях.
  • Композитные баллоны имеют высокую устойчивость к нагреванию. Они не подвержены ржавчине.
  • Сталь для изготовления баллонов имеет в своём составе примеси молибдена и хрома

В баллонах могут храниться различные газы. Назначение определяется их цветом — ёмкости для пропана имеют красный окрас. При заправке таких газовых баллонов нужно учитывать особенности этого газа.

Редуктор газового баллона

В быту применяются ёмкости различных объёмов. Наиболее часто используются 5, 15, 25 и 50 литров для стальных баллонов, и 36 или 47 для тех, которые сделаны из композитного материала. Для минимального объёма, равного 5 л, баллоны хранят на кухне. Если используется 50-литровая ёмкость, то её устанавливают с внешней стороны стены дома в специальной металлической коробке.

Баллоны с объёмом больше 5 л, предназначенных для использования с газовой плитой, должны находиться снаружи дома. Внутри помещения длина гибкого соединительного шланга не может превышать 1 м. При расположении баллона в кухне он не должен находиться ближе, чем на 0,5 м к плите.

Обмен или заправка

После того, как газ израсходован, владелец должен решить, что ему подходит больше: у него есть возможность выполнить заправку газового баллона или купить уже заполненный. Чтобы выбрать в этой ситуации, нужно учитывать следующее:

  • Чтобы пополнить баллоны, их нужно оставить на станции на один или два дня. Правила заправки бытовых газовых баллонов должны учитывать требования безопасности процедуры. На это время у владельца для использования дома должен быть запасной.
  • При получении нового баллона с газом экономится время. Однако новая ёмкость может иметь недостатки, которые придётся учитывать при эксплуатации.

При использовании баллонов китайского производства нужно учитывать, что иногда в них имеются более тонкие стенки, что снижает прочность и требует большей внимательности при эксплуатации.

Газовые баллоны в металлическом ящике на улице

Заключение

Применение газовых баллонов позволяет использовать пропан для бытовых нужд даже при отсутствии централизованного газоснабжения. Для того, чтобы исключить риск возникновения аварийной ситуации, владелец должен соблюдать правила техники безопасности в процессе эксплуатации.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here