Дача – это прекрасное место для отдыха и релакса. Но не стоит забывать о безопасности, тем более если в вашем окружении есть маленькие дети, за которыми порой очень сложно уследить.
Существует ряд окультуренных садовых растений и цветов, которые ядовиты или настолько токсичны, что вызывают сильное, а иногда и смертельное отравление.
Очень часто неблагоприятное влияние на организм человека оказывают растения, обладающие, приятным ароматом или привлекают человека своим ярким видом. От отравления подобными растениями прежде всего могут пострадать дети. Задача взрослых – знать, как выглядят растения, способные нанести вред ему самому и близким. Причем «поселиться» на вашей даче они могут совершенно случайно, любителям деревенского отдыха необходимо знать ядовитые растения, научиться распознавать их (не только на своем садовом участке, но и за пределами его, в дикой природе). Всегда надо помнить и о том, что возможны отравления в результате приема в пищу меда, выработанного пчелами из нектара цветков ядовитых растений. Ниже приводится опись распространенных растений, которые ядовиты для человека.
В нашей стране произрастает около 400 видов ядовитых растений!!! Перечислить их в одной статье, а уж тем более запомнить, невозможно, да и не нужно. Мы рекомендуем Вам запомнить пятерку самых опасных растений, которые соседствуют с людьми и могут попасться Вам под руку на огороде и в окрестностях города.
Какое растение окажется на первом месте, догадаться несложно.
1. Борщевик
Гигантский травянистый многолетник высотой (1,5—2 м и более) Ядовито все растение; максимум отравляющих веществ находится в надземной части.
Что может произойти: при попадании на кожу сока борщевика возникает воспаление, сходное с солнечным ожогом. Чувствительность к воздействию растения индивидуальна (на некоторых он практически не действует даже при сравнительно длительном контакте).
На коже образуются обширные пузыри, на месте которых при вторичной инфекции могут возникать глубокие язвы, заживающие очень долго и оставляющие после себя белые рубцы. Кроме того, на теле часто остаются длительно не проходящие темные пятна.
Что делать при отравлении: при попадании сока борщевика на кожу промыть пораженный участок водой, затем наложить примочки с буровской жидкостью и повязки с синтомициновой эмульсией.
2. Бузина (вонючая)
Травянистый многолетник (60—170 см) с неприятным запахом, толстым бороздчатым стеблем; Ядовиты листья, цветки, незрелые плоды (зрелые употребляют в пищу в свежем и переработанном виде).
Что может произойти: Головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемоглобина. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судороги.
Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.
Что делать при отравлении: промывание желудка 0,1%-ным раствором марганцовки или 0,5%- ным раствором пищевой соды.
3. Волчник обыкновенный («Волчье лыко»)
Невысокий кустарник (60—120 см) с продолговатыми листьями, сближенными на концах ветвей.. Сильно ядовиты кора (луб), листья, цветки, плоды.
Что может произойти: Отравление наступает при поедании ягод (часто детьми), жевании коры, в также при контакте кожи с влажной корой или при попадании на нее сока растения (дерматиты). После поедания ягод ощущается жжение рту, появляются боль в подложечной области, тошнота, слабость, возможны судороги. Отравление протекает по типу острого воспаления желудка и кишечника с выделением крови.
Что делать при отравлении: промывание желудка с последующим приемом водной взвеси активированного угля и обволакивающих средств. Кожу промывают достаточным количеством воды; кожу и слизистые обрабатывают 2%-ным раствором марганцовки.
4. Дурман обыкновенный (дурман вонючий)
Высокий вильчато-ветвистый однолетник (до 1 м) с большими крупновыемчатыми листьями. Растение имеет крайне неприятный запах и горько-соленый вкус. Все части растения содержат алкалоид с наркотическим эффектом. Ядовито все растение и семена (ядовит и мед).
Отравление чаще наступает при поедании семян дурмана (особенно детьми).
Что может произойти: Сухость во рту, расстройство глотания, кровавый понос, нарушение функций ЦНС (расстройство ориентации, гиперрефлексия, нарушение краткосрочной памяти, зрачки расширены).
Что делать при отравлении: Промывание желудка раствором поваренной соли (1 ст. ложка на 5 л воды), прием активированного угля с последующим (через 15—20 мин) промыванием желудка раствором перманганата калия.
5. Клещевина обыкновенная.
Высокий тропический многолетник с красноватым толстым коленчатым стеблем высотой до 2 м. Отравление наступает при попадании в организм семян, похожих на фасоль или бобы, а также вследствие загрязнения рук жмыхом при производстве касторового масла.
Семена этого кустарника так красивы, что их можно использовать для изготовления ожерелий, поясов и т. п. Но если ребенок прожует хотя бы 1 семечко, может привести к отравлению; для взрослого человека достаточно 8 семян.
Что может произойти: Тошнота, рвота, боль и жжение в пищеводе и желудке, понос, головная боль, сонливость; возможны судороги. Отмечается уменьшение количества мочи. В тяжелых случаях возможен смертельный исход.
Что делать при отравлении: искусственная рвота, многократное промывание желудка, прием взвеси активированного угля в 2%-ном растворе питьевой соды.
6. Как кажется, на первый взгляд Ландыш майский абсолютно безобиден.
Корневищный многолетник с 2 крупными овальными листьями. Ядовиты все органы растения.
Что может произойти: отравление может наступить при поедании ягод ландыша (особенно детьми). Известны смертельные случаи после того как была выпита вода, в которой стояли ландыши.
7. Пижма обыкновенная («Дикая рябина»)
Желтые цветочные корзинки многочисленные, некрупные, собраны в верхушечные щитки. По форме листьев и характеру соцветий растение напоминает рябину. Ядовита надземная часть, наиболее токсичны соцветия.
Что может произойти: основные симптомы отравления — тошнота, рвота, понос. Наблюдается поражение почек, центральной нервной системы.
Что делать при отравлении: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором марганцовки; внутрь обволакивающих средств.
8. Красавка, белладонна («сонная дурь»)
Высокий многолетник (60—150 см и более) с многоглавым цилиндрическим корневищем и крупными листьями. Ядовито все растение и плоды; ядовит мед. Отравляющие свойства обусловлены наличием алкалоидов: атропина, гиосциамина, скополамина.
Что может произойти: чаще наступает при поедании ягод (особенно детьми). При работе в поле токсическое действие белладонны может проявляться от прикосновения руками к лицу, глазам и т. п.
9. Мыльнянка обыкновенная
Высокий тонко-опушенный многолетник (30—90 см) с крупными листьями, с 3 продольными выдающимися жилками. Ядовито все растение; наиболее токсична подземная часть.
Что может произойти: При поедании во рту ощущается характерный сладковатый привкус, сменяющийся чувством сильного жжения. Развиваются тошнота, рвота, боли в животе.
Что делать при отравлении: промывание желудка (взвесь активированного угля в 2%-ном растворе пищевой соды), прием обволакивающих средств.
10. Напоследок познакомимся с еще одним опасным растением: Лютик ядовитый.
Ядовита надземная часть растения. Сок листьев может вызвать ожог кожи и слизистых оболочек. Яд может выделяться с молочком.
Что может произойти: при попадании в организм ощущается сильное жжение во рту, глотке, желудке. Выделяется обильная слюна, появляются тошнота, рвота, боли в животе. В тяжелых случаях наблюдаются симптомы поражения центральной нервной системы: дрожание, судороги, помрачение сознания.
Что делать при отравлении: промывание желудка, активированный уголь, 2%-ный раствор натрия бикарбоната (соды), прием обволакивающих средств; при рвоте и болях в желудке — кусочков льда
Необходимо хорошо знать все растения, произрастающие на вашем садовом участке и вблизи вашего садового участка. Желательно, каждый год внимательно осматривать территорию, чтобы обезопасить себя и близких, так как, например, борщевик может оказаться на вашем участке совершенно случайно (ветер переносит семена растения).