Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Заделка швов ОСБ под отделку

Заделка швов ОСБ под отделку

33
0

Заделка швов зачастую процесс не менее долгий и трудоемкий, чем вся последующая отделка. А от качества заделки шов между плитами гипсокартона или ОСБ зависит и эстетика будущей отделки, и ее прочность. Метод заделки швов зависит в первую очередь от материала стыкуемых элементов, например – при монтаже и отделке дома из ориентированно-стружечных плит требуется не только оставлять компенсационные зазоры между ОСБ-плитами стен и перекрытий, но и решать вопрос по месту: какие стыки ОСБ нужно заделывать, а где шовные заделки не нужны и даже вредны

Заделка швов плит ОСБ

Заделка швов плит ОСБ – важнейший этап стройки. От примененных материалов и способа шовного соединения плит зависит не только финишная эстетика декора, но и основные качества – прочность и надежность дома в целом. Дома из ОСБ-плит сегодня все более популярны: недорогие, быстрые в монтаже, с неплохими экологическими качествами, обусловленными наполнителем плит – натуральной древесине в виде щепы. Но специфика плит, сформованных с заполнителем из щепы, да еще и расположенной не хаотично, а равномерно, предполагает особый подход к заделке стыков. Ведь при колебаниях влажности воздуха открытая древесина – по сути края щепок это мини-торцы с капиллярами, способна впитать влаги достаточно, чтобы увеличиться в размере, вследствие чего плиты могут получить деформации от упора в месте стыка. Поэтому зазор в 3-5 мм обязателен по технологии монтажа плит, что, конечно же, не отменяет специальной грунтовки торцов плит герметиками в целях биозащиты и гидроизоляции, которая тоже предусмотрена технологией монтажа ОСБ-домов.

В каких случаях достаточно грунтовки торцов ОСБ

Не всегда шов между плитами ОСБ нужно замоноличивать – есть конструкции и «пироги» стен, в которых можно и даже нужно оставлять изолированные зазоры. Например:

  • Плитами ОСБ обшит каркас по фасаду, затем будет смонтирован утеплитель и декоративно-защитный сайдинг. В таком случает швы герметизировать нет никакого смысла.
  • Аналогичные случаи внутренней отделки – когда по плитам ОСБ планируется монтировать облицовочную плитку. Это вариант пола, стен или потолка – в любом случае плиты закрыты, а открытые швы служат для компенсации тепловых удлинений.
  • При укладке плит ОСБ в качестве чернового выравнивающего пола и под финишный слой ламината, кварцвинила, линолеума и др. напольного покрытия.

По-простому говоря, заделывать швы плит ОСБ внутри дома нужно только для улучшения эстетики отделки – ведь обои и окраска будут выглядеть прекрасно только при условии идеально ровного, гладкого основания. На фасаде плиты ОСБ крайне редко оставляют открытыми, защищая всего лишь парой слоев латексной краски – это вариант дачной постройки из недорогих плит ОСБ. Под отделку фасада плиты применяют в закрытом утепленном пироге, под панельную обшивку, блок-хаус и так далее – вариантов прочного декора множество; при этом для плит ОСБ важно изолировать торцы, а в некоторых случаях и плоскости плит краской или ПВА, зазоры же оставляют без всякого герметика.

Заделка швов ОСБ под отделку

Для жилых помещений и хозпостроек есть один бюджетный, но проверенный вариант – это густая смесь из ПВА с мелкими сухими опилками. На поверку такой самопальный герметик может дать фору брендовому составу: адгезия отличная, заделка эластична, не боится ни жары ни мороза. Делается густая смесь, примерно на две части густого ПВА – одна часть опилок (по объему), в зависимости от густоты клея можно понемногу добавлять опилок, добиваясь густоты как у шпаклевочного состава. Время жизни у смеси достаточное, чтобы без спешки затереть стыки плит. ПВА применяют и для грунтовки по ОСБ, и для изоляции торцов плит в малоответственных постройках, клеевая изоляция может прослужить несколько лет до ремонта.

В специализированных магазинах часто можно видеть маркеры на полках с герметиками и шпатлевками – «не подходит для ОСБ». Действительно, по ОСБ, впитывающему воду как губка, требуются густые и желательно неводные составы. Это может быть акрилово-латексная более дорогая, зато очень эластичная шпатлевка в готовом к применению виде. остается только подготовить стык – если он широкий, то применить серпянку или любую ленту для заделки стыков ГКЛ и ОСБ, затем заполнить шов густой шпаклевкой и затереть заподлицо. Под обои и окраску плиты дополнительно грунтуют, и все шовные заделки следует закончить до первой грунтовки.

Для сухого помещения под отделку не обязательно тратиться на дорогой силиконовый герметик, но если отделывается кухня или ванная – то оптимален герметик на базе силикона или полимерный. Для наружной отделки тоже требуется полимерный состав, остающийся эластичным при любой наружной температуре. Внутри жилой комнаты можно применить и акриловый герметик, и аналогичную шпаклевку, и клей ПВА с мелким древесным наполнителем. Но применение герметика в тубах и заполнение шва из монтажного пистолета дает немалое преимущество в скорости работ, а кроме этого, стыки получаются ровнее и зачастую даже не требуется проклейки бумагой или серпянкой. Герметик выдавливается в шов, а излишек снимают шпателем. После высыхания состава (через два часа для акрилового герметика) поверхность готова под грунтовку и отделку. Полное твердение большинства герметиков наступает через неделю-две, но для отделочных работ прочности шва вполне достаточно.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here