Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Насосная станция или погружной насос Какой насос купить для частного дома

Насосная станция или погружной насос Какой насос купить для частного дома

31
0

Сегодня большинство владельцев дачных участков или частного дома механизируют и автоматизируют процесс подачи чистой воды из источника до бытовой техники и смесителей внутри дома либо поливочной системы. Рассмотрим, что лучше насосная станция или погружной насос для скважины либо колодца. Ознакомимся с общими характеристиками, достоинствами и недостатками оборудования с точки зрения пользователей. Читайте до конца, и Вы узнаете о рекомендациях от специалистов по выбору агрегатов.

Насосная станция или погружной насос Какой насос купить для частного дома 11 2 Строительный портал
Многообразие насосного оборудования для частного сектора

Общее описание приспособлений

С целью автоматизации процесса транспортировки воды из источника в конкретную точку используются в частном секторе, как правило, два типа электрического оборудования: погружной насос для колодца либо насосная станция. Что лучше применить в той или иной ситуации определяется рядом факторов. Один из главных критериев выбора механического агрегата – технические особенности. Рассмотрим их детальнее.

Насосная станция

Состоит агрегат из накопительного бака, блока управления и насоса. К первому подключены вводный и выходной шланги для транспортировки воды. В емкости также присутствует клапан, который исключает движение жидкости обратно в источник. Существуют модели с защитной системой от перегрева, что актуально для дома с высоким уровнем водопотребления. Фильтрующий элемент присоединяется к установке отдельно.

Насосная станция или погружной насос Какой насос купить для частного дома 2 19 Строительный портал
Насосная станция для бытового пользования

Чтобы определиться с выбором что лучше насосная станция или насос с автоматикой, нужно ознакомиться с плюсами и минусами агрегатов. Бытовые модели с гидроаккумулятором способны доставлять воду на выходе на расстояние до 250-300 метров. При этом по мере увеличения метража давление ближе к конечной точке уменьшается. К плюсам насосной станции пользователи относят компактность оборудования, простоту сборки и разборки системы узловых соединений, возможность проведения ремонта и относительно невысокую стоимость.

Один из главных недостатков агрегата – шумная работа во время забора воды из источника. Поэтому чаще монтаж производится вне жилого помещения, что вынуждает обеспечивать условия по теплоизоляции установочного места. К минусам можно отнести высокое энергопотребление, но это явление зависит от частоты опустошения гидроаккумулятора (накопительного бака). Нередко глубина источника воды превышает 8 метров, поэтому смета увеличивается за счет подсоединения к системе инжектора.

Погружной насос

Понять что лучше насосная станция или погружной насос проще в сравнении.

Насосная станция или погружной насос Какой насос купить для частного дома 3 19 Строительный портал
Погружной вибрационный насос для колодца

Второй агрегат имеет меньшие размеры герметичного корпуса, внутри которого расположен двигатель. Здесь подключается только один выходной шланг для транспортировки жидкости. Аппарат называется погружным, так как он работает находясь непосредственно в воде. Здесь важно, чтобы ее уровень в источнике не снижался. Иначе устройство от перегрева при работе «всухую» выйдет из строя.

К достоинствам оборудования можно отнести следующее:

  • низкий уровень шума двигателя, который дополнительно снижается за счет окружающей воды (это один из существенных для пользователей признаков, чем отличается насос от насосной станции);
  • глубина расположения агрегата может достигать 40 метров;
  • габариты аппарата позволяют его погружать в узкие каналы скважины;
  • длительный срок эксплуатации;
  • широкий ассортимент изделий, что позволяет выбрать нужное по потребностям для каждого пользователя без значительной переплаты.

Однако недостатки имеются и у погружных насосов. Устройство рассчитано на ограниченное количество запусков. Чтобы не запускать двигатель, например, при каждом открывании крана, приходится дополнительно устанавливать гидроаккумулятор или иной водный резервуар внутри дома.

Насосная станция или погружной насос Какой насос купить для частного дома 4 16 Строительный портал
Отдельный гидроаккумулятор для совместной работы с автоматическим насосом

Для технического обслуживания прибор нужно постоянно извлекать из источника. Пользователи также отмечают, что ремонт обходится относительно дорого.

Так как перекачивающие установки на рынке представлены в различном исполнении, пользователи сталкиваются с проблемой выбора: погружной или поверхностный насос для скважины. Второй не нужно погружать в источник, то есть работоспособность не зависит от уровня воды на конкретный момент. Но по аналогии с насосной станцией высота и здесь ограничена в среднем 8 метрами. В остальном плюсы и минусы у агрегатов схожие.

Насосная станция или погружной насос Какой насос купить для частного дома 5 15 Строительный портал
Пример поверхностного или садового насоса

Что лучше выбрать

Решая что лучше насос или насосная станция необходимо учитывать как технические характеристики агрегатов, так потребительские нужды. Так должны быть сбалансированы два важных момента. Первый – уровень водопотребления на конкретном объекте в течение суток. Второй – производительность водозабора установки. То есть оборудование должно справляться с потребностями пользователя в максимальном объеме.

Следующий момент – состояние воды в источнике. Здесь подразумевается ее уровень. В колодце в отличие от скважины показатель может меняться. То есть при использовании насоса глубина не страшна, но его погружение необходимо отслеживать. Специалисты рекомендуют ориентироваться на следующие рекомендации по выбору приспособлений для перекачивания питьевой воды:

  • до 8 метров – поверхностный тип насоса для колодца либо насосная станция;
  • 8-21 м – насос плюс инжекторное устройство;
  • 10-81 – погружное приспособление либо мощная глубинная установка.
Насосная станция или погружной насос Какой насос купить для частного дома 6 15 Строительный портал
Пример глубинного насоса для скважины

Относительно жидкости также обращается внимание на степень загрязненности. Для насосных станций наличие твердых примесей может оказаться пагубным. Поэтому требуется дополнительная установка фильтрующего элемента в области вводного патрубка.

Еще один немаловажный момент – напряжении в сети. Если оно низкое, то насосная станция работать независимо от ее технических характеристик не будет. Здесь решением становится обычный насос. Для удобства пользования водой к нему можно подключить реле, что автоматически срабатывает. Но здесь нужно правильно подобрать шланги, так как жидкость в них будет находиться постоянно под давлением.

Одним из самых простых критериев выбора между насосной станцией и погружным насосом для скважины или колодца – активность эксплуатации. В целях безопасности на дачном участке оборудование, как правило, убирают на хранение внутрь дома. Зимой нерабочие электроустановки часто выходят из строя. То есть здесь правильней будет отдать предпочтение простому насосу, из которого достаточно будет слить воду.

Коротко о главном

Для транспортировки чистой воды из источника к потребителю в частном секторе используются насосы и насосные станции.

Насосы погружного типа располагаются в воде, поверхностные – над водной гладью, есть агрегаты для скважин и прочих резервуаров.

Достоинства насосов: низкая стоимость, большая глубина, хорошая производительность, тихая работа двигателя, легкость.

Минусы насоса: ограниченное число запусков двигателя, поэтому лучше дополнительно устанавливать водный резервуар внутри дома.

Насосная станция включает в состав гидроаккумулятор с клапаном, что исключает выход воды обратно в источник.

Достоинства станции: не всегда включается при использовании воды, может обслуживать конечные точки на дальнем расстоянии, ремонтопригодность и простое обслуживание.

Недостатки станции: шумная работа двигателя, на зиму приходится утеплять место установки (если не отапливаемое помещение), требуется подключение фильтрующего элемента перед входным патрубком, при глубине водной глади свыше 8 метров приходится использовать инжекторное устройство.

Выбор любого оборудования осуществляется с учетом перечисленных достоинств и недостатков агрегатов и баланса между потребностями пользователя с производительностью устройств.

 

Комментировать